Крымское Эхо
Главное Руина

Пока все идет своим чередом

Пока все идет своим чередом

ОТКРОЕТ НОВЫЙ ГОД НОВЫЕ СТРАНИЦЫ ИЛИ ПРОДОЛЖАТСЯ СТАРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ?

Начало нового, 2022-го, года выдалось бурным. Вместе с тем, стремительно разворачивающиеся события в январе продолжили тенденции, которые описывались на страницах «Крымского эха» в ноябре-декабре прошлого года. Вот только Казахстан удивил.

В общем, погоды стояли предсказанные. В западных СМИ продолжилось столоверчение с целью вызвать духов нападения России на Украину. Как оно начиналось, как выстраивалась информационная спецоперация «Путин введи войска», можно прочитать здесь. Продолжилось рисование карт вторжения, перечислялись санкции, которыми очередной раз будут бить Россию за неправильное поведение.

А украинское руководство, как обычно, балансировало между статусами «умная» и «красивая» — то призывало спасти молодую неустроенную демократию, то занималось аутотренингом, убеждая себя, что никто не нападет.

В целом освещение переговоров между Россией и США оставило вопрос: какое реальное место в этих переговорах занимает Украина или она по-прежнему лишь информационный фон для обсуждения более серьезных проблем? Следовавшие один за другим заявления то со стороны Москвы, то со стороны Вашингтона показывали, что главной и постоянной стала проблема безопасности, а территории и ресурсы, за счет которых эта безопасность будет формироваться, становятся величинами переменными.

А пока суть да дело, продолжилось накачивание Украины оружием. Известный постмайданный пропагандист Юрий Бутусов в своем фейсбуке живописно описал, каким эффективным оружием являются то ли переданные, то ли проданные Великобританией Украине портативные противотанковые гранатометы. Согласно его описанию, они очень эффективны для борьбы с танками в городах.

Что будет с городом, в который вошли танки? Таким вопросом Бутусов не задается. Хотя судьба этого города и его жителей понятна и печальна. При этом город Бутусов имеет в виду украинский, а танки – российские. Такой вот возвышенный национально-демократический мазохизм. Следует заметить, что ничего нового в этом нет. Ранее мы уже показали, что пресловутые джавеллины точно так же, как и новые английские гранатометы мало годятся для борьбы с высокотехнологической современной армией, зато очень хороши в гражданской войне.

А на самой Украине разгорелась новая политическая драчка. Ну как новая — старая, но с новыми нюансами сюжета. Зеленский сажал-сажал Порошенко, но так и не посадил. Можно видеть в этом проявление демократии, но правильнее – очередной конфликт между олигархическими кликами. Наблюдатели, например, заметили, как дружно встали на поддержку Порошенко ахметовские СМИ.

Ничего удивительного, с точки зрения украинской олигархологии, даже банально. Украинское государство может, конечно, давить на олигархов и даже весьма существенно. Но тем же олигархам есть, чем от него отбиваться. Это и собственные СМИ с прикормленными политиками, и то, что эти олигархи очень удобный для Запада инструмент держать на коротком поводке любого украинского президента.

Зеленскому тут же из Вашингтона заметили, что не дело сейчас раскалывать общество (правильнее, конечно, — правящий класс) при такой страшной внешней угрозе. Ведь столько американских и английских газет написали, что Путин вот-вот нападет. Что делалось, то и будет делаться — и нет ничего нового под солнцем: советуем Зеленскому перечитать эту святую Книгу.

В очередной раз на ситуацию «что за шум, а драки нет» прореагировали в Турции. Там решили в очередной раз использовать Украину в качестве ресурса для поднятия роли своей страны и лично Эрдогана в международной политике. Пригласили Зеленского встретиться с Путиным в присутствии новоявленного «старшего брата» из-за берегов Черного моря. Правда, о приглашении Эрдоганом Путина на такую встречу ничего не слышно: здесь, понятно, из себя старшего мудрого родственника не построишь.

С таким нелегким багажом мы и подходим к новому этапу нынешних непростых международных отношений. Святки закончились, святочные гадания тоже. Будем следить за тем, как дальше будут разворачиваться события в эпоху неизбежной борьбы за мировую гегемонию.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 19

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На черноморском ТВД*: шаланды, полные кефали

Если завтра война

На Черноморском ТВД*: Вот приедет Байден

Оставить комментарий