Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Детсады есть, а работать в них некому

Детсады есть, а работать в них некому

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 16 АПРЕЛЯ

«В Алуште начался ХI туристский форум «Открытый Крым». В нём принимают участие представители более 60 регионов России и делегация из Абхазии, а также эксперты отрасли, которые обсуждают актуальные тренды развития индустрии гостеприимства.

— Крым может принять более 10 миллионов туристов. Об этом в рамках форума заявил глава РК Сергей Аксёнов. – В советские времена такое количество Крым свободно принимал. По разным оценкам было до 12 миллионов человек в год.

— Крым побил рекорд докоронавирусного 2019 года по количеству принятых с начала года туристов, заявил перед открытием форума министр курортов и туризма РК Вадим Волченко. – Мы сейчас идём с приростом даже к 2019 году на 20 процентов. Ожидания серьёзные.

… Не помешает активному приёму отдыхающих даже одна из главных проблем Крыма – вододефицит. По словам Волченко, 88% средств размещения имеют резервные запасы воды, а 14% – собственные скважины. Чтобы недостаток воды не повлиял на ход курортного сезона, экономить её приходится уже сейчас. В частности, в Алуште со следующей недели ужесточают графики подачи.

Значительного подорожания отдыха в Крыму в этом году не будет, заверили в крымском Министерстве курортов и туризма. При этом ценовая политика во многом зависит от сегмента туристического рынка.

– Если мы говорим о сегменте санаториев и малых отелей уровня двух звёзд, то повышение цен незначительное. В сегменте трёхзвёздочных отелей оно есть. В сегменте «люкс» повышение цен чуть более заметно. С начала текущего года многие топовые отели Крыма даже снизили цены на отдых по сравнению с 2019-2020 годами, но из-за высокого спроса стоимость отдыха снова начала расти. Это отдельный, очень большой вопрос, которому… мы будем уделять серьёзное внимание. Мы уже встречались с руководителями всех топовых отелей в формальной и неформальной обстановке, и я уверен, что коллеги должны нас услышать. Цены повышаться значительно не должны», — сказал Волченко.

Об этом пишет «Крымская газета».

▼ Как известно, сердечно-сосудистые заболевания пока не уступают своего печального первенства среди причин смерти в мире. О том, как их избежать, в интервью «Крымской газете» рассказал главный внештатный специалист – сосудистый хирург Минздрава РК, заведующий отделением сосудистой хирургии нового Медцентра имени Н. А. Семашко Владимир Йовбак.

▼ «Контракты заключены, теперь только следить за ходом выполнения работ. Такова на данный момент ситуация по большинству инфраструктурных объектов полуострова. К сожалению, есть и отстающие, но их не так много. Совещание о ходе реализации инфраструктурных проектов в Республике Крым прошло в целом спокойно», — и это спокойствие, и деловую атмосферу совещания под руководством главы республики Сергея Аксенова передает публикация Валентины Буйловой, которая и открывает свежий номер «Крымской правды».

▼ «В этом году крымские выпускники не смогут сдать экзамены досрочно в связи с эпидемиологической обстановкой. Зато ученики десятых классов будут допущены к сдаче Единого государственного экзамена вместе с одиннадцатиклассниками, если ими освоена необходимая программа. Об этих и других особенностях нового регламента прохождения государственной итоговой аттестации на днях сообщили в Министерстве просвещения РФ и Рособрнадзоре». Полученную информацию обобщила Елена Юманова и опубликовала в «Крымской правде».

▼ «К осени очередь в детские сады Симферополя сократится на 1,4 тыс. мест, заявил глава РК Сергей Аксёнов. Крымская столица остаётся самым проблемным муниципалитетом с точки зрения доступности дошкольного образования. На сегодня своей очереди ждут 4310 малышей. Для сравнения: в остальных крымских городах лист ожидания не превышает 500 человек.

В 2014 году дошкольным образованием в Крыму было обеспечено до 40% детей от трёх до семи лет, а детей до трёх лет — 0%. Сейчас обеспеченность составляет 93% и 78% соответственно. Сделан колоссальный рывок, и сейчас мы находимся на финише решения этой важнейшей социальной проблемы. Нам нужно ещё два-три года, чтобы полностью выйти из ситуации.

… Земельный вопрос, по уверениям руководства республики, препятствует ликвидации колоссальной очереди в детские сады в Симферополе. Так что решить проблему лишь выделением дополнительного финансирования, как было сделано в других муниципалитетах, не получится.

…Ведь легко находят участки под новые торговые и развлекательные центры, многоэтажные жилые комплексы, в том числе в самом центре города. А под детсады земли почему-то всегда не хватает. Между тем президент России Владимир Путин назвал обеспечение доступности дошкольного образования приоритетной задачей для местных властей.

…Ещё один способ решения проблемы — перепрофилирование под детсадовские группы пустующих помещений в школах.

…По мере решения дефицита помещений на передний план выходит кадровый вопрос. Он стоит остро везде: и в малонаселённых сёлах, и в крымской столице. В новых детских садах не хватает не только воспитателей, но и младшего педагогического персонала, поваров, кухонных помощников. Так, по данным Симферопольской администрации, в ближайшие два месяца в городе откроют четыре детских сада, а работать в них на сегодня особенно некому».

▼ «В позапрошлом номере «Крымской правды» рассказывалось о том, как строители-отделочники дурят своих заказчиков: берут деньги за несуществующие работы, перепродают стройматериалы и хитрят со сметой. Теоретически зная их уловки, можно избежать многих неприятностей и пресечь их попытки обогатиться за ваш счёт. Но что делать, если наша статья «опоздала» и строители успели надурить? Как вернуть переплаченные деньги и заставить их переделать некачественно выполненный ремонт? Что делать, если вас обманули строители?» По всем этим вопросам вас инструктирует Дмитрий Мезенцев.

▼ «Последние несколько лет в Крым потянулись не только, скажем так, легальные туристы. Полуостров — кладезь информации для тех, кто любит историю. Каждый метр нашей земли скрывает какие-то тайны. Можно найти остатки древних моллюсков, монеты времён Екатерины Второй, древние украшения и оружие, многое другое. Но вот проблема — находки как бы охраняются государством.

В 2013 году в силу вступил закон, согласно которому за использование металлоискателей грозит штраф до 1 миллиона рублей или лишение свободы на срок до 6 лет. Если поиск ведётся целенаправленно, на территории памятника археологического наследия или с повреждением культурного слоя, то нарушителю грозит штраф около 600 тысяч рублей.

Но это не останавливает любителей старины. Причём нередко они уродуют крымскую землю глубокими ямами, а сами находки ломают, выкидывают по незнанию, мешают настоящим археологам.

…На раскопках действительно зарабатывают. Причём открыто, не стесняясь никого. В интернете множество объявлений примерно такого содержания: «Кто-то из вас уже сделал первые вылазки за окаменелостями, кто-то в предвкушении, а потому мы приглашаем всех в апрельское путешествие! Туда, где под совсем летним солнцем ждут нас мезозойские горные породы. Мы едем в Крым! Великолепные три дня, проведённые в прошлом, обойдутся в 15 тысяч рублей. Это гостиница, транспорт и экскурсионное обслуживание. Вам останутся коллекция окаменелостей, фотографии Крыма, новые знания, море бесценных впечатлений!».

Записываться могут все желающие. Чем больше людей — тем больше денег. Так что бизнес на таком виде отдыха можно сделать весьма прибыльный. Интересно одно: Крым роют ради наживы местные или предприимчивые дельцы с материка, которым наплевать на полуостров?»

О том, как строится бизнес на истории, разбиралась Валентина Буйлова, о чем и ее публикация в свежей «Крымской правде».

▼ «Учёные Крымского федерального университета им. В. Вернадского разрабатывают новый препарат на основе антисмысловых олигонуклеотидов для лечения ревматоидного артрита. Об этом сообщила младший научный сотрудник Медицинской академии КФУ Т. Макалиш.

Существуют базовые методы лечения этого аутоиммунного воспалительного заболевания и инновационные подходы, основанные на свойствах молекулярной биологии. Среди наиболее современных — препарат Humira, основу которого составляют моноклональные антитела к одному из самых агрессивных противовоспалительных белков — фактору некроза опухоли. Антитела блокируют белок в крови и уменьшают его действие в очаге воспаления.

…Экспериментальной группе животных вводили разработанную олигонуклеотидную конструкцию, вторую группу лечили препаратом Humira, третью — базовыми — метотрексатом и преднизолоном, которые не блокируют фактор некроза, а лишь снимают воспаление», — рассказала Татьяна Макалиш.

По её словам, исследование показало, что положительный эффект от применения олигонуклеотидов проявился через три недели.

Специалист добавила, в перспективе её коллеги осуществят полноценные доклинические исследования и займутся разработкой лекарственного средства, что может занять около пяти лет.

На проведение исследований учёные получили внутривузовский грант в рамках Программы развития Крымского федерального университета в размере 1 млн рублей».

Об успехах крымских ученых узнал из «Крымских известий».

▼ «В каждом возрасте — свои потребности в питании. С годами человеку пищи требуется меньше, но составу и качеству питания уделять внимания надо больше.

Собственно, питаться в любом возрасте надо сбалансированно. Важно не переедать. Если человек стал меньше двигаться, ему надо меньше есть. Но если в молодости мы ограничиваем себя в еде, чтобы избежать лишнего веса, то с годами более актуален другой риск — синдром недостаточности питания, когда вес, наоборот, снижается. А это опасно. Поэтому пожилым людям очень важно употреблять достаточное количество белка.

Комментирует главный внештатный гериатр Минздрава России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра, доктор медицинских наук, профессор Ольга Ткачева:

— Белка пожилым людям нужно даже больше, чем молодым. Если в молодости нормы белка — 0,8—1 г на 1 кг веса, то у пожилых — от 1—1,2 до 1,5 г. При таком его употреблении можно предотвратить саркопению. Ведь потеря мышечной массы за счёт снижения физической активности и недостаточности поступления белка с пищей — очень тревожный симптом, который свидетельствует об ускорении процессов старения».

Эта публикация в «Крымских известиях» размещена под рубрикой «Будем здоровы».

И здесь же читатель может у знать о мифах, которые фигурируют вокруг прививок от коронавируса, а также советы специалистов, как с помощью домашних средств, включая обычный чай с малиной, избавиться от простудных заболеваний.

Будьте здоровы! Хороших вам выходных с хорошей погодой!

Фото Сергея Киселева

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Самые умные девчата — наши, крымские!

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Массандра» была ваша, стала наша

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 5 октября

.