Крымское Эхо
Общество

Новогодняя Украина: классическое окно Овертона в действии

Новогодняя Украина: классическое окно Овертона в действии

Ну что ты будешь делать, что ни шевеление – то конфуз, неизменно перетекающий в трагикомедию: и смех, и грех! Когда слышишь о какой-нибудь поражающей воображение нелепице, трех попыток, чтобы отгадать, о каком территориальном образовании идет речь, вовсе не нужно: Украина, ну конечно же, Украина…

Перед Новым годом (никак, влияние звезд и планет!) масштабы демонстрации бестолковщины и скудоумия на просторах нэньки зашкаливают. Полчище победивших в прошедшем на Майдане конкурсе альтернативного сознания с пущим задором отрабатывает свое инфернальное предназначение. И праздники не исключение.

Еще не забылось, как на Софиевской площади Киева открывали главную елку страны. Открывали громко и радостно, с присутствием десятков ведущих виде- и фотосъемку представителей средств массовой информации. Главной персоной церемонии стал улыбающийся во весь рот мэр украинской столицы Виталий Кличко, с восторгом взирающий на причудливого дизайна шляпу, нахлобученную на верхушку елки. От звезды как символа «советщины и москальщины» заранее единодушно отказались, дабы народ вдруг не вспомнил о временах, «когда несчастное украинство эксплуатировалось, гнобилось и изводилось клятыми москалями».

Помпезное действо открытия елки, на котором присутствовали преимущественно мамы с детьми, креативные организаторы решили сопроводить искрометным фейерверком. И сообразили его не где-нибудь, а в непосредственной близости от увешанной гирляндами, мишурой и всяческой иллюминацией ели. Один из фейерверков угодил в дерево, в результате, разумеется, тут же получили возгорание, тушить которое вскоре прибыли киевские пожарные. Испуганные же мамы со своими чадами, отмахиваясь от густого едкого дыма, кинулись врассыпную – от праздничного греха подальше.

Деда Мороза со Снегурочкой на этом мероприятии не было, поскольку, как и звезда, в его антисоветскую и русофобскую концепцию они не вписываются. Вообще же, открыто бороться с этими любимыми детворой добрыми сказочными героями упоротые националисты начали еще в 2012 году.

Тогда активисты оголтелой экстремистской (а потому запрещенной в РФ) организации «Братство» под сумасшедшее улюлюкание вздернули чучела Деда Мороза и Снегурочки на импровизированной висельнице, установленной на одной из площадей Киева. А в 2014 году мэрия Киева под напором бесноватых нациков уже заявила о праздновании Нового года с «риднэсеньким» Санта-Клаусом, резиденцию которого обустроили два года спустя в Мариинском парке, недалеко от Верховной Рады: чудо – рядом.

Чтобы интеграция западного дедушки в украинскую культуру проходила без эксцессов, на новогодние праздники заодно стали приглашать и святого Николая, само собой, отводя ему роль второго плана. А в 2015-м на Украине оперативно приняли пакет законов «о декоммунизации» (читай, о дегуманизации), со всеми вытекающими для сказочных героев последствиями.

В общем, Дедушку Мороза и Снегурочку чрезвычайно прогрессивные политические деятели незалежной окончательно, надо понимать, практически по линии МИД, объявили персонами нон грата с запретом въезда на территорию страны. С тех пор новогодние праздники в самостийной, несмотря на все попытки сделать их с помощью новомодных перфомансов Санта-Клауса веселыми и оптимистичными, отчего-то проходят в атмосфере грусти и пессимизма. Вот и на этот раз украинцы на чем свет стоит ругают политическую верхушку, пытающуюся устроить пир во время чумы.

«Что меня не перестает поражать, так это умение пировать во время чумы, – пишет один из блогеров. – Учитывая рекорды, которые Украина бьет по смертям от коронавируса (хоть в чем-то же надо быть первыми в Европе) – во время чумы в прямом смысле. А тут – едрить твою за ногу! – лучшие умы современного украинства решают, не как нам всем не подохнуть, а шляпой или рождественской звездой украсить главную елку страны! Поджечь ее потом, тоже в прямом смысле – устроить пожар по тупости, слить в унитаз сотни тысяч на временную иллюминацию, дернуть со службы пожарные расчеты. Еще денег на ремонт вымутить. Все равно ж из наших налогов. Гуляй, рванина!».

С блогером, режущим правду-матку, солидарен и его соотечественник, выплеснувший свои эмоции в социальной сети:

«И вот я читаю, что бюджет киевской елки вместе с новогодними гуляньями составляет около… тридцати миллионов гривен (не считая пожара)! И одновременно с этим – просто вам для примера – моя добрая приятельница, чья общественная организация помогает пациентам домов престарелых, сетует, что трудно старикам на новогодние подарки собрать. А знаете, какие они там хотят подарки? Да хоть щетку зубную, хоть памперс, хоть один мандарин… Ничего нет. А у дебилов одна лампочка китайская с елки стоит больше, чем этот старик за неделю съедает…».

Справедливости ради, этот елочный бюджет нужно подкорректировать, поскольку наделавшую много шума кособокую шляпу с елки были вынуждены стащить и установить-таки привычную звезду. 60-килограммовое алюминиевое изделие обошлось Киеву «всего-то» в каких-нибудь 75 тысяч гривен.

Однако, поскольку от самого слова «звезда» правящих бал националистов начинает в прямом смысле слова корежить, им поспешили доложить, что «эта звезда – рождественская, восьмиугольная, как и просила общественность». Нет-нет, не переживайте, господа, совсем не ненавистная москальская!

Несмотря на мантры обслуживающих украинский олигархат телеканалов – и жизнь хороша, и жить хорошо, вот если бы еще не мордор по соседству! – телегипноз в последнее время на простых смертных по причине их масштабного обнищания не действует.

На днях ведущие одной из телепередач, на которой обсуждался вопрос Русского мира, отважились выйти на связь с российским политологом, попытавшимся объяснить участникам полит-шоу простую истину: все, что имеет Украина, досталось ей в наследство от Советского Союза. А вскоре после того, как она отделилась от СССР и объявила Россию врагом, – демонстрирует перманентную недееспособность. Что тут началось…

Присутствовавшая в студии барышня националистического толка буквально впала в истерическое состояние, требуя отключиться от московского собеседника. «Или я уйду! Кто это такой, и как он смеет говорить подобные вещи?!», – визжала, выпучив глаза, воинствующая русофобка. Единомышленники бьющейся в идейных конвульсиях панночки, перебивая друг друга и брызжа желчью ненависти к онлайн-собеседнику, стали кричать о том, что Россия – враг, а на Украине всё хорошо, и европейские райские кущи совсем близко.

Посмотрев и послушав что-то подобное, с UA-пропагандистами решительно не согласились многие граждане страны.

«Украина катится в пропасть. На сегодняшний день мы имеем традиционный для зимы коммунальный коллапс. Дома не топятся. Коллекторы, подбивая годовой баланс, донимают должников, обещая «ничего-ничего – вот новый закон примут, и мы вас из квартир выселять будем».
В Киеве митингуют мелкие торговцы, которым вообще не до елки – разве что на ней повеситься. В больницах нет аппаратов ИВЛ, а у пациентов денег, чтобы их соблаговолили подключить к ним – когда-нибудь, в перспективе, после смерти, потом.
В соцсети заходить страшно – каждый день, без преувеличения, сплошные некрологи – умер тот, тот, тот… В стране мор. Натуральный. Да и политические репрессии никто не отменял», – пишет один из них.

 Экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко тоже далек от комплиментов в адрес правящей элиты. На днях политик опубликовал фотографии заброшенного речного вокзала в его родном Херсоне, символизирующие, по его мнению, истинное положение дел на Украине после победы Евромайдана:

«Такое ощущение, как будто война прошла! Слов нет! Город умирает! Разруха наступает».

С ним солидарен аналитик альтернативного экспертного правительства Валентин Землянский, отметивший в эфире телеканала 112, что за тридцать лет независимости Украина из страны, входившей в десятку самых развитых государств Европы, скатилась на задворки цивилизации. И с этим утверждением не поспоришь.

Сухие цифры. На сегодняшний день Украина уже должна кредиторам более 80 миллиардов долларов. На этом фоне в 2021 г. на 40% увеличат объем финансирования Верховной Рады и офиса президента. Продолжится и курс на увеличение военного бюджета. Доля расходов на нужды армии и силового блока в целом, согласно принятому госбюджету, в следующем году составит 6% ВВП (на 21 млрд. больше, чем в 2020 г.).

Вместе с тем уменьшатся расходы на субсидии и льготы, сократится финансирование пенсионного фонда. Эти принятые власть имущими решения по госбюджету наверняка сделали новогоднее настроение не обличенных властью украинцев безусловно «веселым и безмятежным».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В честь императрицы

.

Конец эпохи образовательных услуг

Керамическая летопись

.