Крымское Эхо
Проба пера

Видеоигры: вред или польза?

Видеоигры: вред или польза?

С помощью клавиш можно управлять героем в виртуальной реальности. Геймеры – так называются игроки видеоигр. Они могут почувствовать себя супергероем, гонщиком, бандитом, солдатом и другим вымышленным персонажем. С помощью игр они переживают самые разные сюжеты. Сейчас это является даже спортом, а точнее, киберспортом.

Проводятся масштабные соревнования по видеоиграм. Игроки собираются в команды и соревнуются с другой. Самое популярное соревнование в мире видеоигр – The International по игре Dota 2. Победители получают деньги. Так, например, в 2019 году команда, занявшее первое место, выиграла 15 миллионов долларов. Для многих это становится смыслом жизни.

 Историческая справка

Первой игрой принято считать электронную машину Nimatron, разработанную американским физиком Эдвардом Кондоном зимой 1939-1940 гг. А уже в 1947 году Томасу Т. Голдсмит — младшему и Эстл Рэю Манну удалось добиться вывода изображение на электронный экран. Тогда и появился «Ракетный симулятор».

Но большую популярность видеоигры получили в 70-80-ых гг. С того времени технический прогресс шагнул очень далеко и дал возможность для создания игр под любой запрос.

Исходя из исследования компании DFC Intelligence, проведенное в августе 2020 года, в мире насчитывается более 3,1 миллиарда геймеров. Количество игр ещё больше, и посчитать их довольно сложно.

 

Чем же так интересны эти видеоигры?

Благодаря играм геймер может «прожить» жизнь, которой у него никогда не будет. Ведь там происходят события, выходящие за грани реальности. Это первое, что привлекает новых игроков. Особенно большое влияние это оказывает на детей, так как они очень впечатлительны. Психологи выделяют игроманию как отдельный вид зависимости.

Казалось бы, ничего страшного: человек просто интересно проводит время. Но когда это «время» занимает большую часть дня, а то и недели, месяца, то вряд ли это принесёт пользу. Врачи и психологи считают, что долгое времяпрепровождение за компьютером вызывает раздражительность. Как только игроман переключается на реальный мир, у него начинается ломка. За таким поведением могут последовать социальные проблемы.

Британский терапевт Стив Поуп в статье Gaming Grips Youngster из газеты Lancashire Evening Post пишет, что два часа, проведенные за видеоигрой —это то же самое, что принять… кокаин.

В качестве негативных примеров зависимости он приводит такие ситуации, когда отказываются от друзей, переходят на нездоровую пищу, забрасывают учёбу, у них повышается агрессивность, склонность к насилию и ряд других факторов.

Отечественный психолог М. С. Иванов выделяет те же самые последствия.

«Этот феномен охватывает крайне уязвимую категорию среди детей и молодежи, он влияет на их социальную жизнь и, как мы выяснили, на их здоровье», — заявила Кэтрин Моррисон из университета Калифорнии в Фуллертоне (США).

 Не все так плохо!

В журнале Frontiers in Human Neuroscience рассказывается, что китайские нейрофизиологи и психологи провели исследование и выяснили, как увлечение компьютерными играми влияет на работу мозга.

Для исследования выбрали группу из 38 студентов университета. В ходе исследования выяснилось, что мозг профессиональных игроков может обрабатывать различные сигналы гораздо быстрее и активнее. Это говорит о том, что геймеры могут лучше переключать свое внимание и фокусироваться на важных вещах и моментов.

Во многих современных компьютерных играх присутствуют сферы из реальной жизни. В них есть общение с другими игроками — можно выделить это как отдельный социальный институт, выбор важного решения, влияющего на дальнейшие развитие сюжета, быстрая смена действий, что развивает реакцию, логическое продумывание на несколько шагов вперёд.

Основатель компании Nekki Дмитрий Терехин говорит (vedomosti.ru):

«Например, в нашей игре «Гладиаторы» мы создали Сенат – виртуальный политический институт, позволяющий игрокам становиться сенаторами, избирать председателя, проводить заседания и принимать влияющие на игру решения. И уже независимо от нас в игре стали появляться политические партии, альянсы, интриги и перевороты».

«Ряд примеров демонстрирует, что определенные схемы мышления быстрее усваиваются в игровой форме, в ситуации полного погружения, например, обучение действиям в форс-мажорных ситуациях, стратегическим решениям. В Южной Корее военных обучают приемам и техникам посредством одной из популярных игр категории RTS (стратегия в реальном времени)», – говорит Михаил Филонов из МИСиС (vedomosti.ru).

Какую же сторону выбрать?

Как мы видим, аргументов «за» и «против» достаточно, и в обе стороны убедительны.

Поэтому нельзя однозначно сказать про вред или пользу компьютерных игр: на результат влияют некоторые факторы: возраст, пол, затраченное время, какая компьютерная игра, как люди успешны в социальной сфере и т. д. Каждый сам для себя выбирает, какие последствия несут видеоигры. Они могут развивать личные навыки игрока, но в то же самое время ухудшать его здоровье. Но, как говорил Гиппократ, «все хоршо, что в меру».

Третьяков Егор,
студент КФУ

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И поделиться с ближним

.

Победы родное лицо

Этот праздник у каждого из нас в душе

Оставить комментарий