Крымское Эхо
Поле дискуссии

Точка сборки мира по Николаю Рериху

Точка сборки мира по Николаю Рериху

Милый вежливый голос девушки из управления культуры города по телефону пригласил меня выступить на открытии выставки картин Рериха. Естественно я без всякой задней мысли согласился.

А как же: Николай Константинович Рерих — незаурядный человек, несомненно, оставивший значимый след в русской культуре. Русский художник, этнограф, археолог, путешественник, писатель и общественный деятель. Этот человек оставил после себя около 7 тысяч картин и около тридцати томов литературных трудов, из них один поэтический. Академик Императорской Академии художеств с 1909. Протоиерей Русской православной церкви с 1901 года.

Всё это знает практически каждый из нас. Но я не знал, что мнения о Николае Константиновиче настолько полярно разделены у нас в обществе. Выступить-то я выступил, напомнив, что в нынешнем 2024 году, 27 сентября, Николаю Константиновичу Рериху исполнится 150 лет. Особо остановился на том, что Рерих стремился показать, что духовно православные, мусульмане и буддисты очень близки.

Для нынешних беспокойных времён это очень актуальная мысль. Будущее, общее будущее, а иным оно и не может быть на нашей не слишком большой планете, может наступить только тогда, когда мы научимся уважать и понимать людей другой культуры и иной веры. В противном случае сгорим в огне ненависти друг к другу.

В своём выступлении я напомнил о том, что сегодня, когда России приходится отбиваться от всего Запада, духовное если не единение, то уж как минимум понимание, актуально как никогда.

И, как прежде в истории России, когда наступали трудные времена, православный с Алтая, мусульманин из Дагестана и буддист из Тувы вместе, плечом к плечу бьются за нашу единую великую Родину!

После таких мероприятий я обычно стараюсь дополнить свои слова в статье, которую пишу на ту же тему. И тут началось… Противники Рериха объявили мне, что Православие зачислило Рериха в разряд врагов Церкви! И если я что-то напишу о нём, то меня ждёт неминуемая кара небесная!

Практически то же самое пообещали мне отдельные (не все) рериховцы, сообщив, что я не имею никакого права писать о Николае Константиновиче, ибо это могут делать только они. Стоит упомянуть, что многие из рериховцев считают себя православными и ходят в храмы.

Однако я всё же рискну вклиниться меж двух огней и выразить собственное непредвзятое мнение о Рерихе. Тем самым попытаюсь выполнить как минимум две задачи. Первое — показать важность духовного если не сближения, то, как минимум, взаимопонимания народов России, принадлежащих к культурам Православия, Ислама и Буддизма. Вторая задача состоит в том, чтобы напомнить, что истоки русской культуры лежат в культуре славян и ещё дальше в глубине веков.

Православие, несомненно, сыграло огромную роль в становлении русской культуры и государственности России, но оно пришло не на голую почву, как утверждают некоторые историки. Например, при подготовке к своей дипломной работе Рерих напишет:

«В древней и самой Древней Руси много знаков культуры: наша древнейшая литература вовсе не так бедна, как её хотели представить западники».

Открытие, сохранение и продолжение истоков русской культуры на долгие годы станет целью трудов Николая Рериха.

Рерих много работает в историческом жанре. В раннем периоде творчества он создаёт полотна: «Утро богатырства Киевского» (1895), «Вечер богатырства Киевского» (1896), «Сходятся старцы» (1898), «Строят ладьи» (1903) и многие другие. В этих работах проявляются самобытный талант художника и новаторский поиск в искусстве. Рерих одним из первых поднял вопрос об огромной художественной ценности древнерусской иконописи и архитектуры.

Ещё раз процитирую:

 «…Пора русскому образованному человеку узнать и полюбить Русь. Пора светским людям, скучающим без новых впечатлений, заинтересоваться высоким и значительным, которому они не сумели ещё отвести должное место, что заменит серые будни весёлою, красивою жизнью». (Рерих Н.К. «По старине», 1903 г.)

Конечно, можно увлекательно и долго рассказывать о достижениях великого сына России, но наша задача несколько иная. Итак, к делу. Разъединённое соединять, разбросанное — собирать. В лихой исторической круговерти много было сделано шагов неправедных: одни — по крайней увлечённости идеями, другие по наущению недругов, а третьи — просто по глупости. Вот тому пример.

Кто больше всех лил хулу на Рериха и его идеи? Протодиакон Кураев. Уж обличал он и разоблачал много и обильно. А теперь посмотрим, как этот рьяный критик Рериха был оценен в Православной церкви. 29 декабря 2020 года решением Епархиального суда Москвы Кураев был лишён сана — решение вступило в силу после его утверждения патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Обвинять расстригу я не собираюсь, однако сказать нужно, что ему вменяются обвинения в разжигании межэтнической и межрелигиозной розни. И даже воссоединение Крыма с исторической родиной Россией Кураев нещадно критиковал. Ныне проживает за рубежом, примазавшись к Варфоломею, называющему себя вселенским патриархом.

Теперь о другой стороне медали. Некоторые сторонники Николая Константиновича, считают, что, выступая против Православия, они продолжают учение Рериха. На самом деле это вовсе не так. В этом легко убедиться, прочитав письма Н.К.Рериха к отцу Иоанну, хранящиеся в Отделе рукописей МЦР. Эти письма и по сей день являют собой высокий пример корректности, терпимости и убедительности в отстаивании права на духовность вне конфессиональных рамок.

Скажу своё мнение. Исследования Рериха не следует понимать как сектантскую деятельность.

Поиски путей объединения человечества через искусство не являют собой антихристианской деятельности, а лишь представляют собой попытку воспитания духовности как первого шага на пути к Богу!

Николай Константинович своей жизнью явил нам пример духовного подвига в сохранении и развитии искусства как важной части культуры народов мира. Пакт Рериха, также известный как международный договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, сыграл огромную роль в мире.

В завершение приведу высказывание Николая Константиновича, отражающее его жизненную позицию.

«Культура, – писал Рерих, – есть красота во всем ее творческом величии. Культура утверждается в сердце народа и создает стремление к строительству. Культура воспринимает все открытия и улучшения жизни, ибо она живет во всем мыслящем и сознательном. Культура защищает историческое достоинство народа».

Автор, Валерий Плотников —
председатель
Керченской организации Русской общины Крыма

Фото из открытых источников —
Н.К. Рерих. Автопортрет

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.4 / 5. Людей оценило: 16

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Права природы» важнее прав человека. И я это докажу

Этнополитические модели региональных держав и внешних центров силы

Наёмник политики

Оставить комментарий