Крымское Эхо
Общество Ялта

Задачка для мэра Ялты

Задачка для мэра Ялты

В газетах прошлого века была рубрика «Возвращаясь к напечатанному». Вот и я решил вернуться и посмотреть, что изменилось за пять лет с момента публикации материала «Дорожные войны».

Из положительного: мэрия Ялты наконец-то откликнулась на многочисленные просьбы трудящихся и запретила автомобилистам парковаться на ул. Чехова, разделив дорогу напополам для пешеходов и автомобилей. Это сразу упростило процесс переноса своего тела в пространстве без заторов и риска быть задавленным. К положительному также следует отнести законченный ремонт тротуаров на ул. Кирова, ул. Боткинской и ряде других.

Но на этом, пожалуй, всё.

И теперь перейдём к прозе жизни. А чтобы не было никаких намёков на политику или какой-либо антагонизм, представим себе такую ситуацию. У мэра Ялты рождается внук или внучка, и малыша нужно срочно для условной прививки доставить из ялтинского роддома в детскую поликлинику, используя детскую коляску.

Наш маршрут будет совпадать с маршрутом автобуса №8а (только в обратном порядке): ост. Роддом – ост. ул. Чернова – ост. Санаторий им. Кирова – ост. Кинотеатр «Спартак». В качестве исходных данных для расчётов будем учитывать, что ширина детской коляски обычно находится в диапазоне 61-80 см. И забудем, что у мэра есть служебный автомобиль.

Итак, поехали!

1. Убитый тротуар

Первое, что мы увидим, отходя от роддома, здесь нет тротуара: нельзя же считать за тротуар куцый пристенок в основании дома. Значит, придется ехать по дороге навстречу движущемуся автотранспорту, благо, на большей части маршрута движение будет односторонним. И вот за поворотом начинается некое подобие тротуара, только везти коляску с младенцем по нему будет не совсем гуманно для малыша, да и колёса у коляски могут отвалиться.

Следовательно, продолжаем движение по проезжей части дороги (фото 1). Но задачу нам всё время усложняют припаркованные «железяки», которые решили устроить здесь несанкционированную стоянку, отчекрыжив половину дороги. Так что придется вообще идти по встречной полосе, периодически ныряя в просвет между пыльными «телегами». И тут уже не расслабишься, ведь из-за поворота навстречу нам вылетает очередной «шумахер». Конечно, это ж лето, и у нас гонки на гран-при Монако.

2. Если очень хочется, то тротуар можно и забором пергородить

Слава богу, увернулись, прижавшись к крыше чей-то избушки. Продолжаем путь. И смотрим с надеждой на спасительный тротуар, только всё напрасно: нам опять попадается его имитация. А на этом столбе, перегородившем нам дорогу прямо посреди тротуара, висит какое-то объявление, наверное, с надписью: «Убейся об этот столб!».

И вот, наконец, подходим к следующему подобию тротуара. Но не спешим радоваться, ибо дальше на нём будут засады в виде ямы с окошками и пристроенными ступеньками. Или такая тема (фото 2).

Как говорится, «вот это поворот! А что так можно было?!» Видимо, можно. Хорошему человеку просто захотелось перегородить своим забором тротуар и плевать ему на остальных, впрочем, как и руководителям города…

3. Тротуар для дистрофиков

Но нам же нужно ехать дальше! Кстати, тут ширина тротуара вместе с бордюрным камнем составляет 45 см, так что опять не вариант (фото 3).

Снова выползаем на «встречку». Только теперь нам нужно перейти на другую сторону дороги, но как это сделать — ведь мэр забыла здесь нанести разметку и поставить знак дорожного перехода с лежачим полицейским.

А тупые «шумахеры» не знают правила проезда перекрёстков, например пункт 13.1, который гласит: «При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает» (фото 4).

Да ещё и рот себе позволяют открывать, если пешеход не успевает отскочить от не желающего сбрасывать скорость водилы. Но для мэра они, наверное, сделают скидку – дадут проехать с коляской.

4. Т-образный перекрёсток

Не прошли мы и десяти метров, как новая засада в виде мусорных баков – с ними нам точно не разминуться. Значит, снова едем по встречке.

5. Водохранилище им. Мэра Ялты

Кстати, сразу за мусорными баками начинается временно высохшее водохранилище им. Мэра Ялты. В сухие деньки никто про него не знает, но стоит пройти дождику, как оно становится полноводным, и сотни водил-торопыг в этом месте безнаказанно обливают пешеходов грязной жижей, выслушивая проклятия в свой адрес (фото 5).

6. Если что — нам прямо через оградку

Продолжаем движение, доходим до знаменитого дома на ул. Кирова 66. Пять лет назад здесь был самый убитый тротуар, где люди ломали ноги. Но теперь здесь другая засада: какой-то чудак на букву «М» из мэрии решил на тротуар воткнуть препятствие в виде железного забора (фото 6).

У тысяч людей, ежедневно проходящих мимо творения этого заботливого человека, возникает один единственный вопрос «на …» (зачем?). Теперь, чтобы пройти прямо, нужно выходить прямиком на проезжую часть, рискуя попасть под колёса, либо стоять ждать, пока проедет вереница машин, поминая добрым словом этого кудесника металлических изделий.

Однако наша страна богата металлом, и далее мы вновь видим этот забор, цель которого вовсе не защитить людей, так как от торчащих «ушей» зеркал заднего вида машин и автобусов пешеходам всё равно приходится уворачиваться. Этот забор не защищает и от грязи, которая летит из-под колёс, зато он стесняет движение идущих по узкому тротуару пешеходов, тем более с детской коляской. Поэтому опять едем по встречке.

7. Тротуар для «карликов»

И стоило только порадоваться окончанию забора, как на тротуаре снова возникло препятствие в виде огромной железной двери — по-видимому, в «подземное царство Аида». А затем новое, только уже не внизу, а вверху (фото 7).

Видимо плиточники, укладывавшие тротуарную плитку, были невысокого роста, и посчитали, что расстояния от тротуара до крыши дома в 1 метр 65 см будет достаточно, чтоб можно было спокойно проходить. Теперь у тысяч высоких ялтинцев будет сколиоз из-за хождения в этом месте, хотя может быть и разбитый лоб об зеркало заднего вида какой-нибудь маршрутки, что тоже не есть хорошо.

Дальше к «Спартаку» есть два пути, но с коляской только один. Но даже, если мэр дойдёт с коляской до ост. Санаторий им. Кирова без приключений, я уверен, что он сразу поймёт, какой оценки заслуживает его работа. Вот пусть сам себе её и поставит.

А теперь серьёзно. Ялта всегда была курортом мирового значения, и сюда на лечение и восстановление приезжали миллионы людей, в том числе и инвалидов. Поэтому не обращать внимания на такие «мелочи», как нормальные тротуары, безбарьерная среда, руководство города просто не имеет права. Если у кого-то не хватает понимания, как должно быть организовано безопасное движение пешеходов, тогда открываем нормативную документацию, и читаем.

Например, существует ГОСТ Р 59432-2021 «Дороги автомобильные общего пользования. Доступность для инвалидов и других маломобильных групп населения. Общие требования».

В п. 5.2.1 говорится, что ширина прохожей части тротуаров и пешеходных дорожек, в том числе тротуаров мостовых сооружений, должна составлять не менее 2,0 м. Пункт 5.2.2 допускает в условиях низкой интенсивности движения пешеходов (менее 60 человек/ч на наиболее загруженном направлении в пиковый период или менее 200 человек/сут.), а также в стесненных условиях, имеющих обоснование в проекте, ширину прохожей части тротуаров и пешеходных дорожек допускается принимать не менее 1,2 м, при этом через каждые 50 м на протяжении не менее 2 м их ширина должна составлять не менее 1,8 м.

Я специально потратил полчаса времени не в час пик (с 8-30 до 9-00) в районе дома по адресу ул. Кирова 66, посчитал, сколько людей мимо меня прошло. Оказалось, за полчаса прошёл 61 человек. Но в учебное время с 7-00 до 8-00 по этой дороге проходят тысячи человек, которые просто не в состоянии пользоваться этим подобием тротуара, и потому, как и наш условный мэр с коляской, они просто идут по проезжей части дороги, рискуя попасть под машину.

Какие у меня предложения? Они просты. Движение машин в указанных местах одностороннее. Ширина проезжей части дороги колеблется от 4,5 до 5 метров (местами до 6 м). Следовательно, можно безболезненно выполнить норматив и сделать нормальный, безопасный тротуар на протяжении всего маршрута от роддома до детской поликлиники.

Причём, если очень хочется, вместо дурацких металлических заборов можно поставить защитные экраны для пешеходов в качестве защиты от автохамов. А в наиболее узких местах дороги, где её ширина составляет 3 метра и невозможно сделать нормальный тротуар, нужно поставить знак пешеходной зоны, чтоб «шумахеры» не наглели и не гнали по узким улочкам, как по автостраде, а пропускали пешеходов.

И самое главное — в Ялте нужно вводить тотальный запрет на парковки вне гаражей и платных стоянок, а бесплатные стоянки нужно организовывать за городом. Меня просто поражает презрительно хамское отношение к пешеходам, инвалидам и дамам с колясками, которые вынуждены корячится на подобиях тротуаров, в то время как половину проезжей части занимают чьи-то грязные колымаги, годами безнаказанно захватывающими общественное пространство.

Причем под ними собирается листва, грязь, противогололедный песок, которые не могут вымести ни дворники, ни коммунальная техника. И потом весь этот мусор ветром несёт на прохожих. Эти же припаркованные колымаги затрудняют проезд в обе стороны на многих участках ялтинских дорог. Они же мешают вывозить мусор, убирать снег, подъезжать скорым или пожарным машинам к подъездам жилых домов.

У одного меня возникают глупые вопросы, почему можно воровать общественное пространство? Ау, мэр города? Может быть, и мне захватить любое понравившееся место, желательно в центре Ялты — участочек эдак в 8 квадратных метров. Расположить на нём беседку с диванчиком. А чтоб не было вопросов, приделать к ней колёсики и посылать всех в сад?

Туристы тоже вполне могут не платить за гостиницу. Пусть приезжают в Ялту и разбивают палатку на обочине улицы Карла Маркса или прямо на Набережной на площади 2х2 м – это даже меньше, чем занимает какая-нибудь «Приора». Главное, колёсики на палатку не забыть повесить – и нет проблем.

Самое печальное, что руководству города действительно не хватает политической воли решать эти вопросы. Хотя интересный вопрос: почему это мэр города идёт на уступки автомобилистам, сэкономившим на покупке гаража или абонемента на платной стоянке и потому постоянно ворующим общественное пространство, а пешеходам, просто нуждающимся в безопасных тротуарах, – нет?

И ведь есть уже удачный пример решения проблемы (та же ул. Чехова), но вот до роддома мэр пока не поднялся. Будем надеяться, что ещё через пять лет что-то всё-таки изменится в лучшую сторону.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 22

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Свет Православия над землями Руси

Сразу семеро хизбов за решеткой

.

Новогодняя безопасность

.

Оставить комментарий