Крымское Эхо
Общество

Нанайские игры в борьбе за экологию исторической части Бахчисарая

Нанайские игры в борьбе за экологию исторической части Бахчисарая

21 марта этого года на сайте «Крымское эхо» была опубликована статья «Цвет черепицы — и внутренняя культура управленцев», касающаяся пренебрежения органами власти Бахчисарая разрешения экологической проблемы критического порядка в исторической части Бахчисарая, связанной с неконтролируемым потоком автомобилей и, как следствие — значительными выбросами токсичных отработанных газов их двигателями.

Индикаторами такой неблогополучной ситуации явлются крыши памятников архитектуры с черепичной кровлей типа «татарка», которые под воздействием этих газов меняют свой естественный красный или желтый цвета на черный.

Бахчисарайская районная организация ветеранов войны, труда, воинской службы и правоохранительных органов, направившая свое письмо по указанной проблеме администрации города Бахчисарая, получила от нее довольно странный ответ № 02-24/1245 от 09.04.2024 за подписью главы администрации города Бахчисарая Скобликова Д.С. По смыслу письма получается, что этот орган власти является простым статистом и наблюдателем и от него ничего не зависит, а убирают они в городе особенно тщательно.

Этот документ требует детального рассмотрения и оценки с точка зрения осознанности, ответственности и качества управленческой работы. Этому и посвящена настоящая публикация.

В письме сообщается, что историческая часть Бахчисарая имеет только одну транспортную связь с другими частями города и с внешней средой, осуществляемой по улицам, переходящим одна в другую, Ленина – Гаспринского – Басенко, и этот факт якобы является причиной концентрации в ней большого количества автотранспорта, вызывающего загрязнение водуха отработанными газами от двигателей автомобилей. Кроме этой причины, администрация города информирует, что у нее нет денежных средств, чтобы решить указанную проблему с применением электромобилей[1].

На это утверждение имеются примеры подобной пространственной и функциональной организации средневековых городов стран Средиземноморья — таких, как Дубровник, Пореч (Хорватия), Свети Стефан (Ченогория), Несебр (Болгария) и др. Там проблемы с загазованностью воздуха отсутствуют.

Значит, причина здесь в другом: в целеполагании местных органов власти да и населения этих исторических городов решить экологическую проблему. Существует культура и отработанные механизмы решения экологических проблем. Чистота воздуха является знаковой, престижной характеристикой города, индикатором физического и духовного здоровья его жителей, а также стимулом для его посещения туристами и отдыхающими Крыма. Вот те целевые установки, которые позволяют разрешать сложные экологические проблемы.

Администрация города Бахчисарая, как видно, ответственно и системно не занималась этой проблемой, пустив ее на самотек по принципу — и так сойдет.

Если администрация города считает, что претензии к ней по указанной проблеме не имеют оснований, тогда где свидетельства ее управленческой активности?

Сколько раз ее чиновники инициировали разрешение экологической проблемы и письменно сообщали органам власти Крыма о неблагополучной экологической ситуации в Бахчисарае с просьбой о помощи?

Сколько раз администрация проводила в городе совещания, конференции и прочие мероприятия с участием органов власти Крыма специалистов-экологов, ученых и общественности города?

Где дорожные карты, программы и другие документы администрации города, показывающие ее работу и результативность?

Где ее публикации в СМИ, выступления на ТВ должностных лиц администрации города о кризисной экологической ситуации в ее Старой части? Где в конце концов их сигнал SOS и крик о помощи?

Ничего этого в ответе администрации Бахчисарая представлено не было! Лишь скромно сообщается, что «данные вопросы обсуждались с инвесторами на различного рода площадках».

«Обсуждались» — и только? Такой обтекаемый ответ является ярким примером беспомощности и безрезультатной деятельности!

Далее в ответе извещается, что не на администрацию города Бахчисарая (как бы она здесь не причем), а на государственные органы власти возложена обязанность уменьшения выбросов вредных веществ в атмосферу, включая проверки транспортных средств на соответствие вредных выбросов нормативным требованиям, а также ограничение или запрет на въезд транспортных средств в места отдыха и туризма.

Это крайне иждивенческая позиция!

Если это утверждение ошибочно, то почему не сообщили, сколько раз администрация города Бахчисарая обращалась в государственные органы для проведения в нем эспресс-проверок двигателей автомашин с целью установления реального количества выделяемых отработанных газов, на ограничение въезда транспортных средств в историческую часть города? Скорее всего — нисколько. Информации никакой нет.

Общественность города через СМИ о деятельности администрации Бахчисарая в этой сфере не информировалась, притом, что она (администрация) издает еженедельную 8-ми страничную газету «Новый Бахчисарай».

Далее. В ответе администрации как положительный пример ее деятельности приводится информация о новых, утвержденных в 2023 году, Правилах землепользования и застройки, в которых детально расписаны все требования к застройке во всех зонах города, включая и цвет кровель.

Так вот, эти требования будут иметь положительный результат только в населенном пункте с нормальной экологической ситуацией! А в случае ее критического состояния, как в старой части Бахчисарая, этот документ будет служить исключительно предметом имитационной деятельности и посмешищем у его жителей.

Что касается информации о якобы ныне значительных бюджетных затратах и титанических усилиях по уборке территории Бахчисарая, то этот вопрос не относится к рассматриваемой теме. Правда, вспоминается Бахчисарай 1960-1980-х годов как идеально чистый, ухоженный и красивый город, не то, что сейчас. При том же количестве населения Бахчисарая уборщиков в нем было на порядок меньше, а чистоты больше!

Выводы

Ответ администрации города Бахчисарая об экологических проблемах критического порядка исторической части Бахчисарая, как можно понять по смыслу текста письма, ей не признается и представляет собой обычную бюрократическую отписку. Она может быть расценена как неумелое оправдание еще одной управленческой немощи, понимаемой в традициях известной шуточной песенки «Все хорошо, прекрасная маркиза».

Также из ответа понятно, что администрация города не собирается и в дальнейшем конструктивно решать экологическую проблему критического порядка исторической части Бахчисарая.

Ответ главы администрации Бахчисарая Скобликова Д.С. убеждает, что в ней отсутствуют заинтересованные лица трудиться на результат. Как видно, чиновники могут только виртуозно шелестеть бумагами и всеми доступными способами защищать неэффективность своей работы.

Автор, Валерий БОРИСОВ —
член Президиума БРО ВВТВСиПО,
Заслуженный архитектор Республики Крым,
Почетный гражданин города Бахчисарая

[1] Напомню, что вся историческая часть Бахчисарая газифицирована и проблема загрязнения воздуха со стороны отопления домов твердым топливом снята, а указанная проблема все более усугубляется.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.4 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Тайное оружие Путина

Путин о Ленине. Это Жу-жу-жу неспроста

.

Вирус на дороге

Оставить комментарий