Крымское Эхо
Знать и помнить

Стали доступны архивные документы о жизни крымчан в немецко-фашистской оккупации

Стали доступны архивные документы о жизни крымчан в немецко-фашистской оккупации

В рамках празднования 80-летнего юбилея освобождения Крымского полуострова от немецко-фашистских захватчиков УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю представляет общественности комплекс рассекреченных трофейных документов немецких оккупационных органов на территории Крыма, собранных и сохранённых сотрудниками госбезопасности после освобождения Крыма.

В указанных трофейных документах содержатся структура и списки личного состава немецких полевых комендатур, вспомогательной полиции и местного самоуправления. В оригинальных распорядительных документах оккупационных властей детально отражены хозяйственная и финансовая деятельность, налоговая и репрессивная политика захватчиков.

Представленные материалы наглядно иллюстрируют отношение «новых хозяев» Крыма к местному населению – трудоспособное население переселялось в Германию на принудительные работы, оставшиеся советские граждане обязаны были трудоустраиваться только на определённых нацистскими оккупантами виды работ, самовольный приём и увольнения были запрещены.

Обязательными требованиями немецких военных властей были также запрет на самовольный переезд и передвижение крымчан, требования сообщения в органы местной власти о местонахождении партизан и связанных с ними лиц и другие ограничения прав и свобод.

Анализ трофейных немецких документов показывает, что приоритетами местных оккупационных властей были «усмирение» вместе со специальными карательными органами местных жителей, разграбление совместно с оперативным штабом рейхсляйтера Розенберга культурных и материальных ценностей Крыма, эксплуатация мирного населения и угон рабочей силы в Германию, сбор налоговых средств, продовольствия и имущества для первоочередного обеспечения немецких воинских частей и спецслужб.

Для крымчан распределение финансовых и материальных ресурсов, в том числе медицинских препаратов, осуществлялось по остаточному принципу и платно.

С целью проведение пропагандистских мероприятий оккупантами было организовано начальное образование для детей возрастом от 7 до 10 лет в местных школах, где предписывалось «обучение проводить устно, без использования учебников». Дальнейшее образование детей можно было производить только с согласия немецкой военной комендатуры.

Рассекреченные УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю трофейные немецкие документы являются уникальным комплексом документальных материалов о немецко-фашистской оккупации полуострова. В настоящее время они доступны для ученых, исследователей и других граждан, интересующихся историей России и Крыма.

УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю

Комментарий эксперта 

Представитель УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю Игорь Верешков:

«Впервые крымскими органами безопасности рассекречены документы немецких комендатур периода Великой Отечественной войны. Объем представленных общественности материалов весьма значительный – свыше 1000 листов. Большая часть из них оригинальные, на немецком языке. На сегодняшний день это один из самых больших пластов трофейных документов, с которыми могут поработать ученые. В рассекреченных материалах содержатся ранее неизвестные факты из жизни немецко-фашистских захватчиков в период оккупации полуострова. Ценность их огромна. Историки уже приступили к изучению содержания архивных документов».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Есть еще западная версия гибели теплохода «Армения»

.

Чёрная отметина в истории Севастополя

После ухода фашистов из Старого Крыма

.

Оставить комментарий