Крымское Эхо
Библиотека

Шекспир! И нет ему конца…

Шекспир! И нет ему конца…

НАШ ОТВЕТ ЗАПАДУ НА ОТМЕНУ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ

Сегодня наша страна вместе со всей планетой отмечает 460-летие со дня рождения Уильяма Шекспира, творческое наследие которого является неиссякаемой литературной сокровищницей. «Шекспир – глубокий, ясный, отражающий в себе, как в верном зеркале, весь огромный мир и все, что составляет человека», – восторженно отзывался о гениальном поэте, драматурге и мыслителе Николай Васильевич Гоголь.

К юбилею непревзойденного мастера слова симферопольская библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского приурочила выставку-восхищение «Шекспир! И нет ему конца…», цитатой которой стали поэтические строки Самуила Яковлевича Маршака:

«Старик Шекспир не сразу стал Шекспиром,
Не сразу он из ряда вышел вон.
Века прошли, пока он целым миром
Был в звание Шекспира возведен
».

Книги «Вильям Шекспир» Иосифа Дубашинского, «Шекспир и история» Михаила Барга, «Шекспир, Бернс, Шоу…» Михаила Морозова, «От Шекспира до Шоу» Зои Гражданской, представленные в разделах «Что за человек этот Шекспир!» (А. Пушкин), «Бог ямбического грома,стоустый и немыслимый поэт!» (В. Набоков) знакомят читателей со страницами творческой биографии писателя, родившегося в 1564 году в небольшом английском городке Стратфорде-на-Эйвоне.

В юные годы будущий драматург окончил грамматическую школу, а повзрослев, увлекся театральным искусством. Оставив семью, он с одной из странствующих трупп отправился в Лондон, где вскоре стал успешным актёром и драматургом, а также совладельцем театральной компании. С именем Шекспира связано появление легендарного театра «Глобус», на сцене которого были поставлены многие известные произведения драматурга.

Литературное наследие Вильяма Шекспира включает 38 пьес, среди которых искрометные комедии, величайшие трагедии и исторические хроники, а также несколько поэм и 154 сонета. Словарный запас писателя составляет от семнадцати тысяч до двадцати девяти тысяч слов. По данным Оксфордского словаря английского языка, автор «Гамлета» и «Ромео и Джульетты» ввёл в английский язык почти три тысячи новых слов. «Прелесть всякой английской строки, называется не ямб или пятистопник, а Вильям Шекспир», – замечал Борис Пастернак.

Творчество писателя, названного В.Г. Белинским «царем драматических поэтов», «увенчанным целым человечеством», оставило неизгладимый след в истории русской культуры. Высоко ценил дарование английского драматурга Александр Пушкин: «У меня кружится голова после чтения Шекспира. Я как будто смотрю в бездну». Николай Гоголь называл Вильяма Шекспира своим литературным учителем, особенно повлиявшим на него при написании «Мертвых душ».

Литературной классикой стали навеянные шекспировскими названиями и сюжетами «Гамлет Щигровского уезда», «Степной король Лир» Ивана Тургенева и «Леди Макбет Мценского уезда» Николая Лескова. Хорошо знали, любили и цитировали шекспировские пьесы Белинский и Добролюбов, Достоевский и Чехов.

С «шекспировским текстом» на страницах произведений отечественных поэтов ХХ века знакомит раздел выставки «И эти слова не исчезнут в преданье / И вечно в людских сохранятся умах» (Н. Огарев). «Я – Гамлет» Александра Блока, «Офелия – Гамлету», «Диалог Гамлета с совестью» Марины Цветаевой, «Привольем пахнет дикий мед…» Анны Ахматовой, «Шекспир» Игоря Северянина, «Гамлет» («Гул затих. Я вышел на подмостки») Бориса Пастернака, «Мой Гамлет» Владимира Высоцкого свидетельствуют о том, что произведения Шекспира созвучны современности и не теряют своего очарования по прошествии времени.

Рисунок из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Разговор по душам с Татьяной Васильковской

«Фурия войны вновь и вновь преследует меня»

Праздник солнца и семьи

.

Оставить комментарий