ПУТЁВЫЕ ЗАМЕТКИ
Вот и наступила календарная весна — а какой она будет, ранней или поздней, пока неясно. Всякие народные приметы, связанные с определением, какой будет весна на основании поведения птиц, очень противоречивы, то так, то по-другому получается….
Да и Пасха в этом году поздняя, аж в мае! Но птицы с зимовки уже прилетают!
Еще в конце января лебеди начали работать на острове. Вытаскивали ветки и траву из пруда, обрывали высокие засохшие травы, укладывали все это в зарослях травы. Наверно, собираются строить гнездо. Что-то рановато: в прошлом году все это начиналось у них в апреле, но, наверно, птицы что-то чувствуют.
Но, как оказалось, действительно, лебеди построили гнездо в зарослях травы, еле их видно. Хорошо, что сообразили соорудить его в высокой траве, а не на открытом пространстве над водой, как в прошлые годы.
Тогда всякие лодки мотались мимо гнезда, а сидеть лебедям несколько недель. Люди смотрели, фотографировали, надоедали птицам, те уже стали шипеть. А сейчас, надеемся, лебедям будет спокойнее!
Не отстают от больших птиц и мелкие птички: большая синица изучает обрубок дерева, все его дырки, залезает глубоко, один только хвостик торчит. Тоже ищет место для гнезда.
Озаботились поиском места для гнезда и пищухи — маленькие птички ползают по стволу, изучают кору: может, там, в глубине, можно построить маленькое гнездышко для будущих пищужек?
И свободно берут корм с ладони людей, и большие синицы, и лазоревки.
Лебеди-прошлолетки готовятся к весне (фото вверху): уже принимают характерные весенние позы — и с ровесниками, и с взрослыми лебедями плавают парочками, милуются. Будут у нас опять лебедята!
Интересно ведёт себя молодой лебедь-прошлолеток в пруду. Сначала он опускает голову с длинной шеей в пруд, что-то вытаскивает и заглатывает — говорят, водоросли. Но вдруг он начинает топтаться на месте или разрывать лапами дно, поднимая грязь. И снова что-то вылавливает в воде. Может, как чайки, лебедь приманивает белковую пищу? Разгребает ил, достает всяких личинок — ведь на одной травке крупной птице прожить трудно.
Чайки, как пишут, топают лапами по земле или траве на поле, чтобы сымитировать дождь и приманить червяков, которых потом с удовольствием поедают…
Зимой в Салгир спускали много воды. Народ переживал: не повредит ли это уткам, которых много на реке. Как говорят специалисты, сейчас уткам ничего не угрожает. Такие потоки воды могут быть опасны лишь для гнезд или птенцов, а пока их у уточек нет. Но сильное течение не нравится уткам, они жмутся к берегу или взлетают на травку, щиплют ее, греются парочками на солнышке. Но некоторые уже занимаются мартовскими делами — нужно увеличивать утиное поголовье!
Многие птицелюбы и птицеведы со всего полуострова приезжали перед Днем орнитолога в столицу, фотографировали всех наших известных птиц и зверей в Гагаринском парке, на Салгире, в ботаническом саду. Заметили, что уже возле пруда гнездятся малые поганки, никогда раньше не видели их малышей.

И фотографировали высоких уток, которые появились на нашем пруду. Говорят, что бегунков, или пингвинок, у нас уже трое — высокие утки смешно бегают по берегу!
А тишайшие в обычное время камышники уже начали устраивать рыцарские турниры, бьют друг друга большими лапами, показывая себя подругам во всей красе…
Самочка кряквы залетела на дерево, наблюдает за окрестностями, а внизу плавают красавцы самцы в весенних брачных нарядах, надоели они уточке. Раньше видели на деревьях только индоуток, которые тоже любят забираться высоко на ветки.
Накануне любители фотографировали в пруду Гагаринского парка самочку свиязя.
Пару лет назад, зимой со снегом, льдом и морозом, к нам прилетал маленький, активный, красивый самец свиязя, долго жил на пруду, гонял всех наших уток. Маленькая уточка с коричневой лобастой головой и изящным серым вздернутым клювом быстро бегала среди крякв по льду, выхватывала у них из-под клюва кусочки хлеба.
Также активна была утка в воде, уходила от погони сразу нескольких крякв. Бросалась на самца, помахивая хвостиком, но иногда получала и отпор: понаприлетали тут всякие и забирают наш корм — наверняка так думали о ней кряквы!
Несмотря на тепло, птицы активно посещают кормушки. Причем, кто первый забрался, того уже не выгонишь, пока не наестся.
Особенно нахальничают голуби, из-за маленькие птички боятся приближаться к кормушке в этом случае.
Да, и о домашней кормушке голуби тоже прознали — сидят в ней дни напролет, каждый день прилетает одна и та же пара, чувствуют себя на нашем окне хозяевами, а порой и гостей приглашают, хвалятся. Залезают наверх, повалили бутылку, выдрали жердочку, на которой сидели синички и очищали семечки — хорошо, что зима уже закончилась!..
Вверху — фото С.Т. Комарова