Крымское Эхо
Крым

Наш «Беркут»

Наш «Беркут»

ДЕСЯТЬ ЛЕТ КРЫМСКОЙ ВЕСНЕ

Ровно 10 лет назад в Центральном музее Тавриды (ЦМТ) был открыт гуманитарный штаб помощи крымскому «Беркуту». Симферопольцы понесли туда теплые вещи и домашние продукты.

Вспомним: жуткую зиму начала 2014-го крымские милиционеры в своей массе встретили при выполнении задач по поддержанию законности и правопорядка на студёных улицах Киева.

«Крымский беркут» — это словосочетание стало тогда нарицательным. Символом воинской доблести, высокой гражданской позиции и… эдакого «регионального качества». Когда одни, лишь услышав фразу, понимали: эти ребята не дрогнут, не сбегут, и уж тем более не предадут! Хотя их самих украинская верхушка и Партия регионов продавали на раз, причем, неоднократно в ходе тех памятно-тревожных событий).

Другим же, особенно пресловутым «западенцам», этот сплоченный и, как сегодня говорят, мотивированный Отряд милиции особого назначения (ОМОН) «Беркут» (в данном случае его крымские, севастопольские подразделения, да и воинское сообщество в целом) был как кость в горле.

Да, в нашей республике, под Судаком, стоял еще полк Внутренних войск «Тигр» (передислоцированный сюда центральными властями с берегов Днепра сразу после массовых беспорядков, поджогов и убийств, организованных в Восточном Крыму в середине 90-х годов прошлого века преступниками-экстремистами из «меджлиса-курултая»[1]).

Но так сложились обстоятельства, что именно «Беркут» стал тогда символом, олицетворяющим цивилизационный образ православного, честного и простого парня в униформе — Воина-Защитника, собой закрывающего законопослушных граждан от хаоса хулиганствующего отребья с майдана!..

Почему «штабом» стал именно ЦМТ? Не знаю.

Наверное, потому, что крымским музейщикам с их директором, Андреем Мальгиным, известным симферопольским историком, глубоко изучающим период Великой Отечественной войны, были близки образы солдат Советской армии (и наоборот — отвратительны палачи-бандеровцы). А киевское противостояние, да еще подстрекаемое Западом — лишь доформировало им, как сегодня принято выражаться научно, современную «геополитическую парадигму».

Так крымский «Беркут» защищал в Киеве закон и правопорядок

Наблюдать в ежедневных эфирах, как наших омоновцев бросают то на одно, то на другое «Козье болото»[2]: в неимоверных в физическом восприятии южного человека зимних условиях; в моральном «вакууме» потихоньку перебегающих в «оранжевую стаю», лилипутствующих перед американскими «кураторами» людишек Януковича; при всё более яростном противодействии наглеющих не по дням, а по часам бандитов-русофобов, было очень тяжело. И особенно — осознавать личное бездействие, как сейчас говорят, «сидя на теплом диване».

Помощь отправляется от музея

Наверное, поэтому именно местная интеллигенция первой и, что очень удачно — вполне организованно тогда, «откликнулась». Так, в Симферополе появилась, в хорошем понимании, «горячая точка», с неравнодушными, образованными, имеющими личный житейский опыт и «память поколений за спиной» музей, людьми, соотечественниками.

Эта самая «точка» очень удачно и вполне функционально, практически без лишних слов и суеты, вскоре организовала широкий сбор гуманитарной помощи. А затем начала регулярно передавать землякам-«беркутам» (а шире — всем крымским милиционерам, силовикам) народное «тепло». Собирали его, «тепло», и паковали, как помнится, прямо в фойе ЦМТ.

Так встречали в Симферополе крымских «беркутов», вернувшихся после Майдана из Киева

Наши нахрапистые оппоненты не собирались отступать, а мы, в свою очередь, — сдаваться. Поэтому крымский гуманитарный штаб той поры  стал очевидным (и не единичным, как теперь видно спустя 10-летие) знаковым фактором инициативного крымского народного сплочения.

Впереди для нашего Русского мира — Тавриды, Малороссии, Отечества в целом — были уготованы новые вызовы и тревоги, которые мы переживаем до сего дня. Тем дороже, подобные описанному, памятные эпизоды из жизни нашей Республики…

Генеральный консул Российской Федерации в Симферополе В.Л.Светличный на церемонии вручения российских паспортов бойцам спецподразделения «Беркут» МВД Украины 1 марта 2014 года

П.С.

Помню, как летом 2010 года при блокировании центра родного мне Симферополя киевские власти для «корректно-безопасного» проведения в Доме офицеров некого «закрытого» семинара по «продвижению идей НАТО» умудрились заблокировать с использованием ОМОН «Беркут» (в малиновых и даже «краповых» беретах) центр крымской столицы, улицу имени Пушкина.

Тогда, в ходе митинга протеста и столкновений, кто-то из силовиков сломал мне пару ребер, порвав «депутатский» костюм и «обезвредив» общественный, Русской общины, мегафон. Вдобавок утром я узнал, что «Родивилова ищут прокуроры». Так как, оказывается, кого-то из бойцов, правоохранителей вездесущие «сбу-шники» надоумили/понудили/заставили «подать на меня за нанесение» и «ущерб»… В итоге обошлось…

Спустя несколько лет, не задумываясь, я уже несся по гололеду «в музей». Со сгущенкой, кило крымских грецких орехов, теплым бельем и шерстяными носками для «беркутят» — к будущим соратникам-гуманитариям, из которых знал тогда, наверное, лишь А. Мальгина, однокашника по 31-й школе.

Чуть позже, в марте да и теперь, когда нет-нет да и вспоминается «былое», эти факты биографии принимаются, особенно среди друзей, как забавные «перипетии судьбы»…

Удивляемся и одновременно радуемся, что Крымская весна состоялась — неповторимая, яркая веха новейшей истории нашей малой родины!

Фото из открытых источников

[1] Меджлис-курултай — моноэтническая структура с политическими радикально-шовинистическими целями, запрещенная российским правосудием за «серийные» нарушения закона и морали (а так называемый «курултай», псевдо-«съезд», — это политическая производная функционеров «меджлиса», инструмент медиа-маскировки преступных идей и задач как-бы «от имени этноса»);

[2] «Козье болото» — по мнению ряда историков, на месте нынешней киевской улицы Крещатик и площади Революции (Майданной), ранее находилась низинная местность с таким топонимом.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Людей оценило: 59

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кое-что о правах крымского человека

Урокам «Ялты» оценку поставит мiр

Майская сессия. Говорим об отдыхе (ВИДЕО)

Оставить комментарий