Крымское Эхо
Главное Мир

Облом деколонизаторов

Облом деколонизаторов

БОРЦАМ ЗА РАСЧЛЕНЕНИЕ РОССИИ ДАЛИ ПОНЯТЬ,
ЧТО ОНИ ЛИШЬ ИНСТРУМЕНТ СОХРАНЕНИЯ АМЕРИКАНСКОГО ДОМИНИРОВАНИЯ

17 апреля Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию о «необходимости противодействия тоталитарному режиму Владимира Путина». Ничего удивительного: ПАСЕ регулярно вербально противодействует всему, что не вписывается в интересы Запада.

В резолюции есть пункт, где сказано, что «деколонизация Российской Федерации является необходимым условием установления демократии в Российской Федерации». Это относится к разделу призывов в резолюции, а в описательной части сказано:

«…коренные народы, национальные и этнические меньшинства в Российской Федерации подвергаются насильственной русификации и репрессиям и дискриминации»;
«Ассамблея отмечает непропорционально высокие потери, понесенные воинскими подразделениями, состоящими из солдат, призванных из числа национального, этнического и коренного населения
».

Вопрос о том, откуда ПАСЕ взяла информацию о насильственной русификации и дискриминации, о потерях в отдельных подразделениях (даже не воинских частях) совсем не риторический.

Для создания оснований для принятия таких резолюций и создается инфраструктура из беглых нациоактивистов, которых преподносят в качестве полномочных представителей народов и регионов России, а их высосанные из пальца заявления – в качестве авторитетных свидетельств.

Поэтому сто́ит в очередной раз поговорить о созданной на Западе инфраструктуре «деколонизации России». Наиболее раскрученным её элементом является «Форум Свободных Государств ПостРоссии» (признан нежелательным в РФ). Его потуги в виде регулярных сборищ в западных столицах мы уже не раз описывали на страницах КЭ. Последний форум состоялся 16 апреля в Вашингтоне, следующие планируются в местах менее престижных: в июне в Литве, а в августе — на Тайване и Южной Корее.

Все предыдущие проходили в Европе и Северной Америке, планируемое путешествие этого переезжего табора в Восточную Азию интересно не только расширением географии. Дело в том, что в период Холодной войны именно Тайвань с Кореей использовались Вашингтоном в качестве мест базирования и обучения разного рода нацистских недобитков из числа сателлитов гитлеровцев: бандеровцев, хорватских усташей, прибалтийских эсэсовцев и т.п.

В европейских странах им появляться было опасно, многие из них разыскивались, что, правда, не мешало ЦРУ использовать их в качестве инструментов борьбы с СССР и его союзниками. А обучение их чаще всего проходило на Тайване и в Южной Корее, которые тогда управлялись военно-диктаторскими режимами, не заморачивающимися соблюдением международных норм.

Возможно, Тайвань снова станет тем местом, где можно будет делать то, чего стесняются в европейских демократиях.

Форум проходил со стандартной повесткой про «имперскую Москву», проклятых колонизаторов и замечательные перспективы жизни на «руинах империи». Участники сыпали историческими примерами таких распадов, забывая при этом о том, что жители распавшихся империй получали взамен.

Можно, конечно, показывать на богатую Швейцарию, но между её нынешним благополучием и жизнью в качестве римской провинцией Реция прошло больше полутора тысяч весьма неблагополучных лет.

Но помимо стандартной риторики любых сепаратистов были и некоторые вбросы, которые нуждаются в осмыслении. Так, сразу несколько самозваных представителей совершенно разных регионов в качестве элемента образа прекрасного самостийного будущего озвучили свободное владение оружием. Дескать, они со стволами за пазухой будут настоящими свободными гражданами.

Такое совпадение неслучайно: весьма вероятно, вскоре мы увидим раскрутку этой идеи уже внутри России. На фоне разгонки антимигрантских настроений, к которой причастен и этот Форум, идея о необходимости наделить всех правом свободного владения оружия – один из способов посеять хаос в России. Если такая кампания в ближайшем будущем начнётся, даже под самыми благовидными предлогами, можно будет понять, откуда «торчат уши».

Не обошлось на Форуме без украинских гостей. Он с самого начала раскручивался как проект киевского режима. Активный участник многих заседаний Форума депутат Верховной Рады Украины Олег Дунда сделал серьезное социологическое открытие. Он заявил, что «представители Екатеринбурга, Хабаровска, Новосибирска не имеют русской идентичности», а «сегодняшняя Российская империя – это только Московия: Москва и область вокруг нее».

Представителю Украины разобраться бы с идентичностью разных регионов в своей стране, но за это, видимо, не платят.

Самой существенной частью Форума стали выступления представителей американских спонсоров, из них стало понятно, какие задачи они ставят перед «расчленителями России».

Интересные акценты расставил бывший высокопоставленный сотрудник госдепартамента США Пол Гобл. Видимо, разного рода нацики признаны Вашингтоном не слишком эффективными, поэтому Пол Гобл вслед за Дундой сделал акцент на регионализме.

По его мнению, в «распаде России» «не этническая принадлежность будет основным фактором. Гораздо более важным будет регионализм внутри российского народа».

Тут съехавшимся на Форум нацикам явно стало обидно, но обиду им пришлось сглотнуть, ибо американец представлял главного спонсора – фонд The Jamestown Foundation (признан нежелательным в РФ), который работал ещё с перебежчиками из СССР, а после его распада продолжил опекать разного рода беглых сепаратистов.

Пол Гобл в своём выступлении утверждал, что «единство русского народа само по себе является мифом» и что «русские, живущие во Владивостоке, отличаются от русских, живущих в Калининградской области так же, как американцы и австралийцы».

Дело не в том, есть ли смысл и элементы правды в словах бывшего госдеповца — слова такого рода деятелей говорят не о реальном положении дел, а о целях, которых они хотят достичь.

Гобл сформулировал «пять советов» для борьбы с Россией. Их стоит воспроизвести, чтобы понимать тактику борьбы с нашей страной. Советы Гобла – это не бесплодные мечтания о саморасчленяющейся России; это одновременно и признание реальности, и попытка эту реальность сделать наиболее приемлемой для США.

Итак, пять советов Гобла.

►1. Западу необходимо признать, что он совершил ужасную ошибку в 1991 году, когда провозгласил всех на постсоветском пространстве демократами, понадеявшись, что приватизация экономики решит всё.

►2. Единственный путь к миру во всем мире (нужно добавить: на американских условиях, — авт.) – распад Российской Федерации, при котором народ России преобразится во множество народов.

►3. Запад должен признать, что, в конце концов, российское государство в каком-то виде все-таки продолжит существовать. И оно будет достаточно большим и хорошо вооружённым, чтобы создать реальные проблемы многим или большинству остальных. Нужно признать это и думать о том, что необходимо для ограничения этого будущего государства.

►4. Обязательства, которые Западу придётся взять на себя, чтобы добиться такого результата, будут бо́льшими, чем было до сих пор. Эти усилия нужно рассматривать как долгосрочную инвестицию в нужный США мир.

►5. Необходимо развивать сотрудничество между различными группами русского народа и других народов, особенно в тех регионах, где они живут бок о бок.

Последний совет явно относится к идее продвижения регионализации в России, к смене приоритетов с поддержки национального сепаратизма на региональный.

Нельзя не признать, что эти рассуждения гораздо более реалистичны, чем заклинания над картой разделения России на множество этноулусов. Над этой картой Пол Гобл прямо постебался в своём выступлении («сегодня слишком много людей, которые рады демонстрировать карты, на которых вообще нет никакого российского государства»).

Но именно эта трезвость и является самой большой угрозой.

Задачи, которые поставил перед Форумом Гобл, отводят его участникам роль сил, ослабляющих Россию. А ведь они уже, тыкая перстами на нарисованную ими же карту расчленения, мнили себя правителями самостийных осколков. Причем им этот статус американцы должны были подарить.

Также в форуме принял участие и Джон Хербст, бывший посол США на Украине, а ныне директор Евразийского центра Атлантического совета (Eurasia Center, Atlantic Council, признан нежелательным в РФ). Он также выразил сомнение, что фрагментация России отвечает американским интересам. Угроза распада, по его мнению, усилит «плохих парней» (то есть тех, кто хочет сделать Россию сильной сверхдержавой, – авт.).

Хербст прямо говорит, что нужно ослабить Россию, поставляя Украине оружие, но полное поражение, которое может привести к распаду, не в интересах США. Здесь вместе с нациками обиделись уже гости из Киева, но тоже сглотнули обиду.

Питер Маттис, президент Jamestown Foundation (признан нежелательным в РФ) прямо заявил собравшимся, что «развал любой страны и подобные исторические катаклизмы чреваты серьезными последствиями, как для народа страны, так и для мира».

Дальше американские хозяева Форума начали обсуждать проблему Китая, и из этого ещё больше стало понятно, что на уровне глобальных проблем потуги мечтателей о национальных микродержавах не имеют никакого значения.

Пока эта суета отвечает текущим интересам, её будут немного подкармливать, но вписываться в неё в полной мере никто не будет.

То есть мечтающим о своих микрогосударствах на основе регионов России спонсоры прямо сказали, что они расходный материал. Их задача – раскачивать государственность России, а что делать с ослабевшим врагом – решать будут не они.

А ведь на прошлых форумах они уже решали, как будут отказываться от ядерного оружия, делить инфраструктуру, договариваться о границах. Да и на этом глобальные потуги никуда не делись.

Некто Марина Ханхалаева, борцуня за независимость Бурятии, заявила, что независимая Бурятия станет важной частью для безопасности всей Восточной и Центральной Азии в качестве союзника США, Японии, Республики Корея, Тайваня и Монголии. И в этой компании Бурятия «поможет сдержать агрессивный милитаризм КНР».

Всего бурятов в России около полумиллиона, а в самой Бурятии около 300 тыс. Для сравнения — население Монголии 3,5 млн. А ведь её часто в шутку называют самой независимой страной, ибо от неё ничего не зависит.

Американские спонсоры «Форума Свободных Государств ПостРоссии» прямо дали понять своим содержанкам, что их место — у известной точки на букву «П» в тюремной камере. Они как шестёрки будут делать все, что нужно пахану. Потребуется – будут строить из себя нечто, ситуация изменится – им укажут нужное в тот момент место.

Не изменится только одно: стратегическая задача США на сохранение своего доминирования в мире, ослабление России и использование всех, кого получится, для выполнения этой задачи.

В рамках такой стратегии ресурсом является не только сборище беглых сепаратистов, но и такая помпезная организация, как ПАСЕ, с заявления которой мы начинали эту статью.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.2 / 5. Людей оценило: 22

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Выборы в Госдуму. Крымчан в Москве становится меньше, задач – больше

США недовольны доминированием России на Байкале

Великобритания готовится стать Малобританией

Оставить комментарий