Крымское Эхо
Главное Руина

Не только сон разума рождает чудовищ

Не только сон разума рождает чудовищ

ЧУДОВИЩА РОЖДАЮТСЯ
В РЕЗУЛЬТАТЕ БЕЗУМНОГО БОДРСТВОВАНИЯ УКРАИНСКИХ МЕДИА

У испанского художника Франциско Гойя есть серия гравюр «Капричос», самой известной из которых стала картина «Сон разума рождает чудовищ» (см. рисунок вверху). Её название уже давно стало крылатым выражением. Хотя Гойя и имел ввиду иной смысл этих слов, в культуру вошло то, что мы понимаем под этим сейчас – неразумность порождает чудовищное.

Эта картина – яркое проявление эпохи Просвещения, когда наивно верили, что для всеобщего счастья и благоденствия нужно избавить человека от заблуждений и суеверий, дать ему правильные знания. С тех пор по этому пути человечество прошло долгий путь, но сон разума нередко становился только крепче.

Наиболее ярким примером такого «сна» в XXI веке стала Украина. Нынешнее столетие (да и конец предыдущего) по части отсутствия разумности, похоже, решило превзойти всё, что было до него. Примеров тому множество, все у нас на глазах; в качестве наиболее яркого можно назвать, например, превращение гормональных отклонений в идеологию.

Украина же, её население, похоже, стало добровольным участником эксперимента по превращению общества с высоким уровнем образования в человеческий материал, напрочь лишённый разумно организованной картины мира.

Что говорит о столь нелицеприятной оценке? В первую очередь — наличие взаимоисключающих желаний и веры в возможность их реализации. Одновременно одни и те же люди хотят мира прямо сейчас и победы над Россией. Желают, чтобы власти Украины создали могучую армию, но их не мобилизовали и вообще соблюдали все права, прописанные в законах. Чтобы Запад был верным союзником, давал всё что нужно, но ничего не требовал взамен. Недоверие ко всем у власти сочетается с верой, что под их руководством получится достичь желаемого.

Для государства масштаба Украины хоть сколько-нибудь успешная война с таким военным и экономическим гигантом, как Россия, означает полную мобилизацию всего и вся.

Однако желающие победы, причём быстрой и почти бескровной, хотят, чтобы им разрешали свободно уезжать за границу, не заставляли платить налоги и оставили им прочие прелести расслабленного потребительства.

Таких противоречий, мирно уживающихся в одной голове, на Украине можно найти множество. Казалось бы, это можно только приветствовать — ведь чем хуже думает враг, тем лучше. Но беда в том, что такое состояние общественного сознания (точнее, бессознательного) превращает население Украины в крайне податливый объект для любых манипуляций. А инструменты для таких манипуляций, к сожалению, не в наших руках.

Такого состояния Украина достигла не сразу. И не только майданы привели к нему. 10 лет назад я уже разбирал, как Украина постепенно приходила к тому состоянию, в котором оказалась в 2014 году.

Непрерывные предвыборные кампании, возбуждение масс бесплодными протестными акциями создали общество, которое неспособно понимать связь причин и следствий, иметь хоть какую-то системную картину мира.

И ведь с таким обществом нам в той или иной форме придётся сосуществовать. Поэтому нелишне в очередной раз проанализировать эту реальность.

Например, хорошо видно, что обсуждение в медиа военных планов на Украине сильно напоминает предвыборную кампанию. Политико-военные функционеры непрерывно обещают чего-то достичь, куда-то попасть, что-то взять. Эти обещания облекаются в привлекательную обертку образов типа «кофе на набережной Ялты». Всё — по канонам предвыборного пиара.

Сейчас, после передачи очередной партии ракет, такой «заманухой» стал анонсируемый удар по Крымскому мосту. Получится он или нет, в какой форме пройдёт, будет ли вообще – непонятно, но желающих прокукарекать хоть отбавляй.

Война нас научила, что не бывает ни стопроцентного вундерваффе, ни абсолютной защиты. Также понятно, что даже если у врага вдруг получится повредить мост, это будет не более чем неприятная пакость, которая не окажет существенного влияния на военные действия.

Но для возбужденного сознания самое важное быстрый яркий эффект, о системном результате никто не думает.

Выполнять такие предвыборно-военные обещания никто, как обычно, не собирается. Но если вдруг украинские военным удается достичь какого-то результата (это, как правило, попадание ракетами по какой-то цели), то тут же медиасреда взрывается: «мы же обещали!». При этом достигнутый результат тут же растёт в геометрической прогрессии по закону «куртки замшевой» Шпака.

И не нужно думать, что это только пиар. Это уже такой способ жизни, в котором без эмоционального перегрева существовать не получается.

Пропаганда присуща любому политическому режиму. И дело даже не в том, что власть предержащим нужно промывать мозги населению. Сами люди, занятые решением своих повседневных проблем, нуждаются в простой и понятной картине мира. Разбираться в нюансах – это труд, а трудиться в какой-то узкой сфере – это удел либо профессионалов, либо это возможно в рамках хобби.

Но пропаганда в норме занимает своё место. Интересующиеся, но не желающие тратить время и силы на детальное изучение, пропагандой удовлетворяются. Те, кому не интересно – пропускают это мимо ушей. Это «пропускание мимо» – вполне рациональное поведение в рамках хорошего уровня доверия к государству. Это решение по принципу: я вам доверяю, вы там, наверху, работайте, только меня сильно не трогайте.

На Украине же политизация общества невероятно высока. И причина этого — не только в том, что сама страна постоянно находится в состоянии, когда невозможно не обсуждать политику.

Похоже, что такое непрерывное пребывание в политическом кризисе уже породило самовоспроизводящуюся реальность. Даже если проблемы выживания куда-то исчезнут, их будут находить.

Причина такого состояния общества и медиасреды в том, что десятилетия перманентного кризиса создали огромный пласт людей, которые реализуют себя через хайп на таких проблемах. У кого-то получается это монетизировать, кто-то просто уже не может иначе жить.

Опять же – это атрибут современного соцсетевого времени, это в какой-то степени присуще всем странам, где есть доступный интернет. Но на Украине эта тенденция приняла гипертрофированный характер.

По поводу устройства украинской политико-экономической системы до 2014 года есть такой каверзный вопрос: какие отрасли по уровню своего развития во многом превосходили общий уровень украинской экономики? Ответ на него – телевидение и футбол.

Когда-то давно я подсчитал, что вложения Ахметова в «Шахтёр» за десять лет примерно равны стоимости полной реконструкции крупного металлургического завода, превращения его из гиганта ранней индустриализации в современное предприятие. Но главный металлургический магнат Украины предпочитал вкладываться в футбол.

Интересно, что даже в военное время и телевидение (будем под ним понимать и классические ТВ, и новые форматы в Ютубе и Тик-токе), и футбол не страдают от дефицита вкладываемых в них ресурсов.

Постоянная борьба за возможности влияния и коррупции требовала серьезных вложений в политику и политиков, политтехнологов, «говорящих экспертных голов». Все это сформировало на Украине огромный, не соответствующий реальным потребностям страны политико-медийный класс.

В нынешней ситуации именно этот класс во многом определяет ту картинку, которую мы видим с Украины. Если кто-то думает, что «народные видео» и бесконечная грызня на платформах типа «чат-рулетка» – это глас народа, то сильно ошибается. Раскрутка видео происходит за счет специальных медийных технологий, да и то что на них говорят – это продукт медиа, которые рядовые граждане просто воспроизводят.

В последнее время в украинской медийной среде много как критики действующей власти, так и направленности украинской политики в целом. Да и западные «партнёры» критикуются всё сильнее и сильнее.

Но не нужно заблуждаться. Если какой-то украинский эксперт вдруг стал критикующим ястребом, то это означает только одно: кто-то вложил в это ресурсы.

Но у такой системы есть одно следствие. Весь этот политико-медийный класс не видит себя и свое будущее вне сложившейся системы. Только внутри неё он может реализовывать себя не в смысле творчества, а смысле реализатора на рынке.

При наблюдении за многими представителями этого политико-медийного класса Украины, вспоминается образ зиц-председателя Фунта из «Золотого телёнка». Вслед за ним они могут повторять: я сидел в телестудии (комментировал, вбрасывал и т.п.) при Лёне первом и втором, и при Юле я сидел, и при обоих витька́х, а как я сидел при Пете и т.д. и т.п.

Разумные представители этого политико-медийного класса уже говорят о том, что нужно поступиться многим, лишь бы сохранить Украину как государство. И это не патриотизм или национализм. Это обычный личный интерес — ведь только в рамках этого государства они кому-то нужны. При этом, конечно, добавляют, что «когда-нибудь Россия ослабнет, и вот тогда мы» …

Рассуждения о периодическом политическом ослаблении России с исторической точки зрения обоснованы, но выглядят смешно в устах украинских деятелей. Ведь история земель нынешней Украины, скажем так, на порядок более волатильна. До «Руины» почти всегда было только пара шагов. Можно вспомнить и народную мудрость о том, кто в некоторых проблемных обстоятельствах похудеет, а кто сдохнет.

Потребность в выживании и финансово-успешной реализации – это причина прозападной ориентации политико-медийного класса Украины. Непрерывно идущая евро-атлантическая интеграция без окончательного результата даёт возможность для такой успешной реализации.

А Россия, где такое безумное бодрствование медиа сдерживается и контролируется, непривлекательна для тех, кто реализует себя за счет такого безумия.

К чему весь этот анализ? Можно же сказать: пусть себе деградируют дальше, легче будет с этим справиться. Не совсем так. Информационные пространства в нынешнем мире даже не пересекаются, а накладываются одно на другое. А деградация всегда соблазнительна, ведь хочется же жить попроще, поэмоциональнее.

Повторюсь, в той или иной форме нам с таким обществом придётся сосуществовать. В какой форме это произойдёт, зависит от результатов военно-политических усилий. А от журналистов, преподавателей и другой интеллигенции требуются усилия, направленные на то, чтобы не заразиться медиа-безумием, в которое погрузилась Украина.

Рисунок из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Людей оценило: 22

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На черноморском ТВД*: не в территориях дело

Секретные херсонские чаепития

Ольга ФОМИНА

Английский язык Киев до Вашингтона не доведет

Оставить комментарий