Крымское Эхо
Знать и помнить

Какие они, полководцы-победители в Великой Отечественной войне?

Какие они, полководцы-победители в Великой Отечественной войне?

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ КОМАНДУЮЩИХ ФРОНТАМИ И АРМИЯМИ КРАСНОЙ АРМИИ.
ЧТО ОН ГОВОРИТ НАШЕМУ ВРЕМЕНИ?

Встречаясь от случая к случаю с биографиями советских военачальников в Великой Отечественной войне, обращал внимание на многое общее между ними. Почти все родились в 90-е годы позапрошлого века, унтер-офицеры или прапорщики в Первую мировую, происходят из рабочих и крестьян. Не все, конечно: Александр Васильевич Василевский, например, — штабс-капитан в Первую мировую, сын священника. Но очень многие попадают под те категории, что указаны выше.

Эта закономерность привлекла внимание, рождала некоторые гипотезы, и вот долгие выходные после празднования Дня Победы позволили сесть и подсчитать проценты, выявить общее в биографиях советских военачальников-победителей гитлеровской Германии.

Всего было выбрано 80 биографий командующих фронтами, их заместителей, представителей Ставки Верховного Главнокомандующего, командующих армиями.

Не все попали в эту выборку: некоторые командовали армиями недолго, пошли на понижение – не у всех получалось. Некоторые погибли в ходе войны (погибшие в конце войны в выборку попали). Командующего Крымским фронтом Дмитрия Козлова или маршала Григория Кулика включать в этот список не стал по понятным причинам. Будённый, Ворошилов к началу войны были уже государственными деятелями, их тоже не включал в выборку.

Получилось следующее. Сначала только цифры — комментарии к ним потом.

63% (58 из 80) участвовали в Первой мировой войне.

21% (17 из 80) и 29% от участвовавших в Первой мировой – унтер-офицеры к концу этой войны.

18% (14 из 80) и 24% от участвовавших в Первой мировой дослужились до звания прапорщиков и подпрапорщиков. Эти звания получали как уже имевшие образование, например, закончившие учительскую семинарию, так и унтер-офицеры, направленные на учебу в школу прапорщиков. По сути прапорщики во второй половине Первой мировой войны – это вчерашние гражданские, которых направили учиться, они стали младшими офицерами только в ходе войны.

25% (20 из 80) и 34% от участвовавших в Первой мировой – офицеры от подпоручика до штабс-капитана. Но ни один из них не был кадровым офицером. Типичный путь военной карьеры: призван, отправлен на учебу сразу или с фронта в школу прапорщиков и дальше у кого как, кто так прапорщиком и остался, а кто-то стремительно продвигался в чине.

Например, Александр Васильевич Василевский в 1915м году прапорщик, а в 1917м – уже штабс-капитан. Аналогичная история у Фёдора Ивановича Толбухина. Лишь только Кузьма Петрович Трубников к началу Первой мировой был унтер-офицером, больше никто кадровым военным не являлся. Такими их сделала последующая эпоха.

► В Гражданской войне не участвовали только трое, а участвовали 96%. Причем не участвовавшие – все по возрасту. Ивану Даниловичу Черняховскому в 1920 году было только 13 лет, а Якову Григорьевичу Крейзеру и Сергею Семёновичу Бирюзову – по 15.

► 86% от участвовавших в Гражданской войне закончили её на офицерских (58 человек, 75%) и генеральских должностях (8, 10%) – от командира взвода до командира дивизии. И, кстати, их статус к концу Гражданской никак не влиял на достижения в Великую Отечественную. Николай Фёдорович Ватутин в 1920 году был красноармейцем, а Фёдор Иванович Толбухин – начальником штаба дивизии. Но в Сталинградской битве 57-я армия Толбухина держала оборону южнее Сталинграда, а Ватутин командовал Юго-Западным фронтом севернее города.

Был такой, широко не известный, командарм Великой Отечественной Вячеслав Дмитриевич Цветаев. В 1914м году он рядовой, в 1917м – поручик, а в 1919м уже командир дивизии.

Очевидно, что в период столь быстрого становления, превращения из людей сугубо гражданских в представителей военной касты им приходилось постоянно брать на себя ответственность, учиться на собственных ошибках, причём нередко в экстремальных обстоятельствах.

Особое время рождает особых людей.

В войне постоянно приходится учиться у противника. Вспомним Петра, поднимавшего кубок за своих учителей-шведов после Полтавской виктории. Учителя у наших героев были что надо: кадровые офицеры немецкой и австрийской армии в Первую мировую. Потом кадровые офицеры Русской императорской армии, воевавшие за белых в Гражданскую. Школа была тяжелая, но эффективная.

В начале войны мало кому из будущих победителей удавалось быть успешными полководцами. Вновь пришлось учиться у немецких учителей. Нужно признать, что никто из советских генералов и маршалов к началу войны не имел опыта современной войны да и вообще серьёзной войны на позиции военачальника.

Напомню, в Первую мировую они были на младших офицерских и унтер-офицерских должностях. В Гражданскую военные действия велись в основном вдоль железных дорог. Ни опыта серьезной позиционной войны, ни маневрирования крупными механизированными соединениями у советских военачальников к началу войны не было. Но они были способны учиться, вся их жизнь – резкие изменения судьбы и адаптация к новым реалиям.

Такого военного и жизненного опыта нет и не могло быть у тех, кто возглавляет армию сейчас. Современного военачальника нужно сначала долго учить на офицера, причем чаще всего он приходит в училище из школы. Образно говоря, с одной парты за другую. Потом служба в бюрократизированной системе, неспешные шаги по карьерной лестнице.

А по-другому и не может быть в мирное время.

Теперь о других характеристиках наших полководцев.

71% (57 из 80) родились 1894-99 годах. Это очень важный фактор, но о нём ниже.

►70% (56 из 40) – происходят из крестьян и рабочих. А выходцев из богатых семей нет вообще.

Итак, обобщая, гитлеровскую Германию победил относительно молодой военачальник (около 50 лет и меньше), происходивший из бедняков или нижнего среднего класса с опытом Первой мировой на низовых должностях и Гражданской войны на офицерских должностях.

Всем этим параметрам соответствуют Георгий Константинович Жуков, Константин Константинович Рокоссовский, Иван Степанович Конев, Семен Константинович Тимошенко, Иван Христофорович Баграмян, Михаил Степанович Шумилов, Георгий Фёдорович Захаров, Павел Иванович Батов — и это только из числа самых известных военачальников.

Их возраст имеет значение по двум параметрам. В конце войны Гитлер в частных беседах говорил, что его командующие уже стары, не могут учиться, а вот советские генералы более молоды и лучше усваивают науку современной войны.

С другой стороны, советских военачальников 1894-99 годов рождения от главнокомандующего отделяло 15-20 лет (напомню, Сталин 1879 года). То есть он в восприятии маршалов и генералов войны был безоговорочно старшим, но и дистанция была не столь велика, чтобы проявлялся конфликт поколений.

Общность возраста, общность судьбы – хороший ресурс для возникновения взаимопонимания.

Но главное, что отличало советских военачальников – это происхождение и стремительный рост в статусе. Происхождение из низших слоев общества одновременно лишало их сентиментальности; начало их жизни, молодые годы были весьма непростыми.

Сентиментальность – продукт воспитания в буржуазной среде, ни у простых людей, ни у аристократии её нет.

Люди такой закалки понимали, что может, а чего не может простой солдат, понимали, что можно выжать из него для достижения результата. Обвинять их в бесчеловечности глупо, они боролись за выживание своей страны и всего народа. Почти каждый из них хлебнул нелёгкой окопной доли, понимал, как непросто рядовому солдату и офицеру на передовой. Но понимали они и другое: только простой солдат, превозмогая всё, может победить врага.

С этим же мы столкнулись сейчас.

Самые совершенные достижения военных технологий бессильны, если простой солдат не прошел под огнём нужные метры и километры.

Стремительный рост в статусе, личные успехи на фоне роста всей страны рождали уверенность в будущем, понимание что дало советское государство не только таким, как они, но и остальному народу. А и опыт Гражданской войны, и непростые 30-е давали понимание, что ничего просто так, без жертв не даётся. И что и им, и народу есть, что защищать.

Да, Победа в Великой Отечественной далась нам огромными жертвами. Но любые жертвы могут быть напрасными. Сделать так, чтобы они были принесены не зря, смогли люди определённой судьбы – военачальники Красной Армии.

Этих людей создала особая эпоха. Таких уже нет, и взяться им к началу СВО было неоткуда. «Революция» 1991-го года никого, кроме фантастических воров, не породила. И только сейчас, возможно, рождается новое поколение будущих великих людей.

Ни 90-е, ни нулевые не были годами, выковывающими стальной характер, умение стратегически мыслить, жестко реагировать на вызовы, и при этом ставить интерес общества, государства выше личного. Если у кого и получалось, то только вопреки.

Но сейчас новая эпоха, которая должна рождать людей нового типа. Тех, кто способен не только ответить на вызовы, которые встали и встанут перед нашей страной, но и вывести её в мировые лидеры.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 14

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Оборона Крыма

Степан ВОЛОШКО

Остались Неизвестными

.

Память о героях вечна

Оставить комментарий