Крымское Эхо
Знать и помнить Севастополь

Война похоронена на дне тишины

Война похоронена на дне тишины

МЫ ПОМНИМ ПОЭТОВ-УЧАСТНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ,
ВОЕВАВШИХ В СЕВАСТОПОЛЕ

Много героев, отличившихся в различные времена при обороне и освобождении Города-Героя Севастополь, знает общество и страна. Хочу напомнить, что среди таковых были славные советские, российские поэты Эдуард Аркадьевич Асадов и Григорий Михайлович Поженян.

Эдуард Асадов в сражении за Севастополь был тяжело ранен, но боевое задание выполнил. В результате ранения потерял зрение, но не пал духом и продолжил сражение уже на мирном фронте. Стал писать стихи и прозу.

Помните

 День Победы, и в огне салюта
Будто гром: Запомните навек,
Что в сраженьях каждую минуту,
Да, буквально каждую минуту
Погибало десять человек!

Оно актуально сегодня, оно будет таковым всегда.

Эдуард Аркадьевич очень любил Севастополь. Завещал похоронить своё сердце на Сапун-горе в Севастополе, но родственники решили по-своему и не выполнили его волю. Родился он 7 сентября 1923 года, умер 21 апреля 2004 года. Как точно он написал:

 Как легко обидеть человека!
 Взял и бросил фразу злее перца…
 А потом порой не хватит века,
 Чтоб вернуть обиженное сердце.

Я уважал и любил этого славного Патриота и достойного Человека. Последний его приезд в Севастополь в трудные 90-е годы запомнился таким мощным оптимизмом и жизнерадостностью, умением видеть — при отсутствии зрения! — то, что не могли видеть мы, зрячие. А как он рассказывал о море (мы его разместили в Спеццентре лётного состава в Омеге на берегу моря), о шуме волн! Мы с ним переписывались, и какие красивые и содержательные были его письма, просто удивительно. Слава этому замечательному Человеку!

Григорий Поженян — советский, российский поэт, писатель, сценарист, режиссёр, поэт-песенник. Родился в Харькове 20 сентября 1922 года, где закончил школу и был призван на Черноморский флот. Умер 19 сентября 2005 года. Он прошёл всю Великую Отечественную, и боевой путь его отмечен тем, что вся его грудь, что называется, в орденах. Дважды представлялся к званию Героя Советского Союза. Это его слова: «Спешите делать добрые дела…» И он творил не покладая рук. Это о Севастополе многие его стихи и песни:

 Маки, маки, красные маки –
 горькая память земли.
 Неужели вам снятся атаки,
 Неужели вам снятся атаки
 Тех, кто с этих холмов не пришли?
 На Федюнинских холмах – тишина.
 Над Малаховым курганом – сны.
 Будто не было войны, но война
 Похоронена на дне тишины.
 Над Сапун -горой цветут тополя.
 Над Сапун – горой летят журавли.
 Но плывут из края в край по полям
 Маки, маки – совесть земли.

Мы с ним встречались, я ценил его патриотизм и любовь к Севастополю и Родине. Никогда не забуду встречу с ним вместе с Игорем Владимировичем Касатоновым, в то время командующим ЧФ, на квартире у журналиста, друга нас всех, Елизаветы Георгиевны Юрздицкой. Насколько это было приятное общение, трудно даже передать простыми словами. Это были глыбы ума, интеллигентности, патриотизма, особенно выделялся умением общения Григорий Михайлович. Слава ему воину, патриоту!

Оба они родились, жили и закончили свой земной путь не в Севастополе, но я убеждён, что они по духу и любви к городу нашему – севастопольцы. Вечный покой и память о них по славным делам их земным!

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.7 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мой друг Олег погиб в Афганистане

Игорь НОСКОВ

Флотораздел: сохранить ЧФ для России! Часть 6-я

Сергей ГОРБАЧЕВ

Марс атакует, или О снах на русском языке

Оставить комментарий