Крымское Эхо
Мир

Лапа НАТО: при чем тут Молдавия?

Лапа НАТО: при чем тут Молдавия?

Очень похоже на то, что в Брюсселе уже наложили лапу на Молдавию. И рассматривают эту страну не иначе, как в качестве очередного плацдарма в продолжающейся последние 30 лет операции НАТО «Drang nach Osten — 2».

О том, что в Североатлантическом альянсе в конфиденциальной форме установили как минимум две красные линии, за которыми может произойти прямое вмешательство блока в конфликт на Украине, на днях написала итальянская газета La Repubblica. По ее информации, в настоящее время не существует оперативных планов по отправке солдат в республику, однако есть оценки общего плана действий в чрезвычайных ситуациях.

В качестве первой красной линии La Repubblica называет прямое или косвенное вмешательство третьей страны в конфликт на Украине. В частности, альянс не исключает возможность прямого участия в происходящем Белоруссии. И это обстоятельство может «активизировать оборону» [НАТО] в пользу Украины.

Второй красной линией НАТО считает возможную военную провокацию в отношении Польши или стран Балтии, а также целенаправленное нападение на Молдавию.

Конечно, это всего лишь одна из «газетных» версий, но дыма без огня, как известно, не бывает, да и не исключено, что обнародование подобной информации носит вполне целенаправленный характер.

Исходя из этого… Ну, хорошо, напомним, что Польша и страны Балтии – члены НАТО, и гипотетическая агрессия против них может, согласно уставным документам альянса, рассматриваться как нападение на весь блок.

Ну, ладно, допустим, что Украина, хотя и не является членом НАТО, но де-факто стала ее полигоном, где западные союзники обкатывают свое оружие и военную стратегию, при этом стремясь максимально ослабить Россию. Та же La Repubblica пишет, что сегодня на Украине секретно находятся около тысячи военнослужащих США и европейских стран.

То есть, НАТО уже участвует в конфликте на стороне Киева.

Но при чем тут официально нейтральная, согласно ее собственной Конституции, Молдавия? А при том, что данным обстоятельством на Западе явно не смущаются и предпринимают все усилия, чтобы превратить Молдавию в новую пешку в большой геополитической игре против России.

Там делают ставку на так называемую румынизацию республики с последующим ее втягиванием в ЕС и НАТО. И происходит это при полном встречном движении нынешних кишиневских властей, которые в попытках угодить своим западным кураторам доходят уже до полного маразма, приходится констатировать.

В конце апреля председатель парламента Молдавии и правящей партии PAS Игорь Гросу призвал граждан страны назваться в переписи румынами ради приема бывшей советской республики в Европейский союз.

«Мы румыны, это очень четко написано в Конституции, наш язык румынский, так что не поддавайтесь влиянию. Это нужно сказать гордо, чтобы показать, что мы знаем, кто мы, если мы хотим, чтобы нас приняли в большую семью ЕС», — заявил спикер.

«Гордо» отказаться от собственной национальной идентичности – можно ли представить себе что-либо более абсурдное? Добровольно отвергнуть собственные традиции, культуру, язык? Какой народ в мире на такое способен во имя весьма призрачных, надо сказать, целей? И какой народ в мире поддержит предлагающего подобное явного провокатора и авантюриста?

С той же оторопь вызывающей безоглядностью в пропрезидентской партии PAS готовы рвать любые связи Молдавии с Россией и даже дезавуировать в ближайшее время «Соглашение о стратегическом партнерстве между Республикой Молдова и Российской Федерацией», подписанное в 2001 году президентами двух стран Владимиром Ворониным и Владимиром Путиным.

«Если это соглашение все еще существует и не отменено, то все равно оно мертвое. Потому что Россию нельзя считать стратегическим партнером», – публично заявил всё тот же Игорь Гросу в начале мая.

И добавил, что Соглашение может быть отменено уже в текущем году.

Курс молдавского истеблишмента на разрыв отношений с Россией и интеграцию в ЕС вопреки всякой логике негативно отражается прежде всего на экономике страны.

На днях эксперты Международного валютного фонда по итогам визита в Кишинев сообщили об ухудшении прогнозов по восстановлению экономики Молдавии, передает ТАСС.

Глава миссии МВФ Клара Мира отметила, что ВВП в реальном выражении вырос в 2023 году лишь на 0,7%, что ниже прогнозных 2%. Основной причиной, по словам главы миссии, стало более слабое восстановление внутреннего спроса, особенно личного потребления и инвестиционной деятельности.

Эксперт понизила прогноз роста молдавской экономики в этом году до 2,6%. Среди негативных факторов, которые могут повлиять на республику в будущем, она назвала возможность повторения энергетического кризиса и новой волны беженцев с Украины. Она также обратила внимание на необходимость удержания стабильности цен в стране.

Сам же Запад не торопится помогать Молдавии. Так, по вышеозначенным и другим формальным причинам чиновники МВФ не смогли согласовать с правительством Молдавии условия для выделения очередного транша финансовой помощи стране.

Еще в декабре 2021 года МВФ одобрил соглашение о запуске очередной программы сотрудничества с Молдавией, которая рассчитана на 40 месяцев. На фоне событий на Украине в мае 2022 года общий объем помощи был увеличен до $783 млн, из которых около $459 млн уже выделены стране.

Помимо этого, в декабре 2023 года для Молдавии была утверждена программа RSF (Механизма финансирования для достижения долгосрочной устойчивости) с бюджетом около $170 млн. Однако теперь западные вливания в экономику Молдавии, отчаянно нуждающейся в инвестициях, заморожены на неопределенный срок.

Нет какой-либо определенности и во внутренней политике Кишинева, прежде всего во взаимоотношениях центра с «мятежными» регионами, симпатизирующими России – Приднестровьем и Гагаузией.

Вместо того, чтобы вести с ними диалог и искать варианты решения спорных вопросов, команда нынешнего президента, гражданки Румынии Майи Санду, проводит политику конфронтации и даже шантажа «несогласных».

В начале мая на встрече с членами международной правозащитной организации депутат от Блока коммунистов и социалистов Григоре Новак заявил, что в Молдавии представители власти от правящей партии «Действие и солидарность» допустили массу ошибок, сопоставимых с преступлениями против граждан и республики.

По информации парламентария, за последнее время под предлогом борьбы с некой «гибридной угрозой» власти Молдавии закрыли или заблокировали 60 онлайн-порталов и 13 телеканалов. Для этого на два года продлили чрезвычайное положение, для чего, по мнению Новака, не было никаких оснований. В качестве примеров серьезных ошибок правящей партии депутат также назвал неэффективную судебную реформу и низкий размер индексации пенсий, который не покрывает даже инфляцию.

Социологический опрос, представленный на прошлой неделе компанией iData, показал: почти половина респондентов, 48,8%, считают, что дела в Молдове идут в неправильном направлении, лишь 35,8% придерживаются противоположной точки зрения.

На этом фоне наблюдатели анализируют недавнее назначение экс-главы Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексея Данилова, кстати, объявленного в розыск МВД России, украинским послом в Молдавии. По мнению экспертов, главная задача одиозного политика и отъявленного русофоба в Кишиневе – любой ценой разжечь в Молдавии военный конфликт в Приднестровье или Гагаузии, или даже в обоих регионах сразу.

Цель кардинально дестабилизировать обстановку и заставить Россию встать на защиту проживающих там россиян и русскоязычных граждан, чтобы отвлечь ее силы от боевых действий в зоне СВО.

Не эту ли задачу поставили в США и НАТО, которым полностью подотчетны марионетки и в Кишиневе, и в Киеве? И понимают ли молдаване, что их страну делают очередной пешкой в большой геополитической игре против России, которую без всякой жалости разменяют точно так же, как в свое время использовали Украину?

Фото с сайта flectone.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.5 / 5. Людей оценило: 13

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В случае избрания Клинтон президентом США будут управлять из Администрации Президента России

.

Соединенные Штаты… Армении?

Дмитрий ПЛУГИЙ

В Европе запахло новой священной империей

Оставить комментарий