Крымское Эхо
Эхо недели

Европа от Лиссабона до Владивостока мертва. Да здравствует Евразия!

Европа от Лиссабона до Владивостока мертва. Да здравствует Евразия!

ИДЕТ ПОДГОТОВКА К ФРАГМЕНТАЦИИ МИРА

Как быстро ушло время грез о Большой Европе..! Концепцию эту предлагали еще в середине XX века, в частности, глыба французской политики Шарль де Голь (у него, правда, Европа была от Лиссабона до Урала, то есть разделение строго географическое). Большой в такой концепции Европу делало включение в состав большой европейской семьи России (ну, и других стран социалистического блока).

В XXI веке концепция уже звучала (в том числе и из уст Владимира Путина) как Европа от Лиссабона до Владивостока – единое в цивилизационном смысле пространство.

Очевидно, что сбыться этому уже не суждено. По крайней мере в далекой перспективе таких возможностей не проглядывается вовсе.

Европа, в общем-то, в первую очередь своими усилиями, загнала себя в тот статус, который во второй половине XIX века описал русский ученый Николай Данилевский, назвав ее всего лишь полуостровом Азии.

Нынешняя Европа – всего лишь потребительский придаток, большой и пока платежеспособный рынок, который разрывается между США и Китаем (отсылаем к свежей статье Николая Кузьмина по итогам европейского турне Си Цзиньпина) на пути к неминуемому краху. Будь у руля европейских стран личности, масштабом своим сопоставимые с лидерами хотя бы второй половины XX века – этой нелепой ситуации бы не было. Но имеем, что имеем.

Россия тоже давно не вспоминает про Европу от Лиссабона до Владивостока, как минимум последние десять лет системно работая над построением Большой Евразии.

Впрочем, этот термин не отражает суть процесса, но поэтичности ради остановимся на нем.

Суть его заключается в создании сухопутного пространства, скажем так, согласия, в рамках которого страны со взаимным уважением друг к другу выстраивают отношения, исходя из собственной выгоды в полной недосягаемости от наглой руки гегемона. Это пространство едва ли будет едино культурно, валютно, даже в полной мере экономически, но политически цели у них совершенно точно совпадают: строительство многополярного мира.

В общем-то важность этой работы в Евразии точно понимают: символизм первого визита после переназначения Си Цзиньпина именно в Россию, а Владимира Путина после переизбрания – в Китай, уже отметили все. Как и масштаб делегации, прибывшей из Москвы в Пекин: около половины нового правительства, руководители крупнейших госкорпораций и банков, включая «Росатом» и «Сбер», глава ЦБ и многие другие.

Пока высшие руководители стран обсуждали дальнейшую политическую работу, один за другим заключались важнейшие экономические соглашения.

Все это видится как раз подготовкой к фрагментации мира, когда планета окончательно разделится на несколько блоков со слабым взаимодействием друг с другом.

Процесс этот неизбежно случится, поскольку глобальная модель в нынешнем виде себя уже изжила. Борьба сейчас ведется за стартовые позиции в этом новом мире, за возможность быть на несколько ступенек выше конкурентов.

Российский разворот на Восток на самом деле не столько смена ориентиров, сколько системная работа по обеспечению спокойствия по периметру границ, выстраивание конструктивных прежде всего политических отношений с континентом, чтобы затем подтянуть все остальное и обеспечить себе развитие.

СВО на Украине в общем-то тоже об этом – о спокойствии по периметру. Это спокойствие пытались обеспечить экономически в нулевые, предлагая скидки на газ и совместные проекты развития, это пытались обеспечить политически в десятые, носясь с минскими соглашениями, но по мере исчерпания этих вариантов всё вылилось в вооруженный конфликт.

Как мы помним, закончится он мог спустя месяц после начала, но на Западе решили иначе.

США увидели в этом конфликте возможность разграбить Европу – этот бычок обречен на заклание с тех пор, как Америка проела все ресурсы, полученные после развала СССР.

А для России этот конфликт давно уже превратился в демилитаризацию НАТО – буквально физическое уничтожение техники и снаряжения, которое могло бы в перспективе быть использовано против нас.

Но это если общими, крупными такими мазками.

В деталях весь нынешний миробеспорядок (миропорядком назвать это язык не поворачивается) – сплошная трагедия на всех уровнях: двойные стандарты, пренебрежение к человеческим жизням, убийство как самый простой способ решения проблем, террор и невежество.

Миробеспорядок в целом приближается к агонии, а его выкормыш у наших западных границ уже находится в этом состоянии. Снова террористические обстрелы Белгорода и области, в том числе западным вооружением: число убитых мирных граждан идет на десятки, в том числе после целенаправленного удара по многоэтажке со стороны ВСУ, подъезд которой полностью обрушился.

Снова бьют по Крыму – две подряд ракетные атаки за одни сутки, затем налет десятков беспилотников и атака безэкипажными катерами еще через день. Досталось и Краснодарскому краю, Новороссийску и Туапсе.

Не все удары носят исключительно террористический характер, но многое сделано ради картинки.

Понимаем, насколько избито звучит эта фраза, но именно сегодня на остатках Украины вступает в силу закон о тотальной мобилизации, который превращает всех мужчин от 25 лет (в перспективе и женщин, и мужчин младше) в бесправных крепостных, у которых два пути: прятаться или бежать с неизвестными перспективами или быть посланными на убой в биореактор имени Зеленского для его же, Зеленского, красивой жизни после.

Эта неделя очень контрастна своими инфоповодами. Она не дарит откровений, но разительно напоминает о том, в каком мире мы живем. Во имя «свободы и демократии», во имя «цивилизации» убивают детей – детей русских в Белгороде и на Донбассе, детей арабских — в Газе и Рафахе.

А представители «оси зла», лидеры «автократных и тоталитарных режимов» встречаются, чтобы обсуждать строительство социальных объектов и инфраструктуры, культуру и спорт, гармонию и процветание.

Не зря говорят: «мы сами творцы своего счастья». Европа, потерявшая приписку «Большая», своими действиями и решениями сама сделала себя безвольным придатком; США, имевшие все шансы делом доказать преимущество своего мировоззрения и своей модели, занялись банальным грабежом и мародерством. И всех их ждет своя чаша горести, которую им предстоит испить до дна.

А Россия пытается стабилизировать ситуацию, облагородить пространство внутри себя и снаружи – естественно, все это не из доброты душевной. Понятно, что все эти действия так или иначе упираются в материальную выгоду. Но так или иначе, выбранная модель честнее по отношению ко всем и выгоднее в далекой перспективе.

Поэтому — да, Большая Европа мертва. Да здравствует Евразия!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.9 / 5. Людей оценило: 13

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не потерять бы рассудок

Хозяин нужен, хозяин!

Решать проблемы символами

Сергей КЛЁНОВ

Оставить комментарий