Крымское Эхо
Знать и помнить Проба пера

Украина. О том, как в миг не стало большого праздника

Украина. О том, как в миг не стало большого праздника

Почему на Украине больше нет Дня Победы?

С завидной легкостью праздник Победы в Великой Отечественной войне в стране, в которой мы совсем недавно жили, теперь переименован в День памяти и примирения. Ну, как переименован — скорее, шесть лет назад там на государственном уровне запретили праздновать победу Красной Армии и советского народа над фашистской Германией. Взамен предложили альтернативу — отмечать победу над нацизмом во Второй мировой войне и День памяти и примирения.

Разница в чем?

Ну, во-первых, никакой особой радости — скорее, лишь почитание, скорбь и уважение. В целом неплохо, однако привычный баланс радости и горести в этот день создает то самое настроение, с которым мы всегда выходим на парад в мае уже 76 лет. Как объяснить нашим престарелым героям, ветеранам, которые жертвовали собой ради нас, что мы больше не кричим «ура» им, не выходим на парад, а «Бессмертный полк» — это полк «ряженных», если верить словам экс-президента Украины?

Во-вторых, никаких упоминаний о Советском Союзе, нынче это «Тот-Чье-Имя-Нельзя-Называть». Поэтому и война не Великая Отечественная, а именно Вторая мировая. Это у нас всю жизнь понятия очень смежными были, а теперь разница-то огромная! Не важно, что СССР – это и Россия, и Грузия, и Белоруссия, и та же самая Украина, и много, кто еще. Теперь это, одним словом — Россия, а Россия – зло, как вам много раз сказали. Поэтому никакого Отечества, и война совсем не Отечественная, а Мировая.

Да и, вообще, что в этом такого? Вот многоуважаемый президент Зеленский говорит, что Украина такими действиями не 9 Мая заменяет, а всего лишь вносит коррективы для более полного понимания истории. А чтоб и вы понимали эту «историю», я напомню суть.

В Европе непринято помнить, что Гитлер захватил ее всю быстрее, чем пару кварталов в Сталинграде, не принято знать, что именно СССР дал отпор нацизму и спас этот мир. Поговаривают там, что все страны Европы боролись равносильно, несли потери, а Россия так, мимо проходила, пару раз палкой махнула.

Можно было бы сказать, что я преувеличиваю, да вот только эта «суть» — реальный пересказ моего товарища из Великобритании. Так он мне поведал о европейском школьном образовании во время совместного обучения на летних курсах в Оксфорде.

Значит, историческую ясность внесли — допустим, лет через 50 следующее украинское поколение будет именно так и думать. А как быть все-таки с прадедами нашими? Как им, тем, кто был там, собственными глазами видел, проживал, объяснить, что теперь есть новая «правда», а их истории на реальных событиях больше никому не нужны?

За георгиевскую ленточку теперь можно получить штраф, а за серп и молот — вообще оказаться за решеткой по уголовной статье. Роль георгиевской ленты сегодня в Украине выполняет красный мак. И этот символ широко распространен во многих европейских странах Содружеств.

Так, на Украине постепенно обесценивается День Победы, память о героях, жертвы участников войны и смысл того, за что боролось старшее поколение. Там молодым, детям, поросткам внушают: Россия – зло, СССР – зло, Великой Отечественной не существует, а Степан Бандера – народный герой. Национализм приветствуется, история переписывается. А ведь украинцы всегда были частью того самого 9 Мая! Без них, как и без любого другого народа СССР, победы могло и не случиться.

Подобные шаги ведут к скорой потере здравого общественного сознания.

И пусть это сложно объяснимо старшему поколению — еще хуже осознавать, что младшее никогда не узнает настоящего.

Анастасия Поминчук,
студентка КФУ

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сабуров. Яркая звезда на крымском небосклоне

Кто крайний в эту армию?

«Белый» террор в Крыму: правда и мифы

Дмитрий СОКОЛОВ

Оставить комментарий