Крымское Эхо
Знать и помнить

Столетия попыток ликвидации России как государства

Столетия попыток ликвидации России как государства

Европейцы, обвиняя Россию в экспансии, практически ничего не знают или не хотят знать о своих нападениях на неё, причём если сквозь зубы и признают это, то заявляют, что это просто были войны и никаких политических целей они не предполагали.

Чтобы не возвращаться во времена царя Гороха, начнём с короля Карла XII —  да-да, того самого, который хотел разгромить Петра I, но получил только Полтаву.

После разгрома русской армии у Нарвы в 1700 году Карла куда больше занимали европейские союзники русского царя. А потому свое внимание он сосредоточил на боевых действиях против Дании и Саксонии, которые и вёл очень успешно.

До поры до времени шведский король не придавал большого значения успеху, которого русские добились в Прибалтике и Ингерманландии[1]. Конечно, Карлу было известно о повсеместном изгнании шведских гарнизонов на этих территориях и неудачах его генералов, пытавшихся остановить наступление русской армии. Но большого значения король до поры до времени этим поражениям не придавал.

Карл XII полагал, что вернуть все утраченное сможет без особых проблем, поскольку боевые качества реформированной русской армии он оценивал весьма невысоко. Даже несмотря на несколько лет поражений в Прибалтике. Но там-то были задействованы второстепенные силы его армии, считал король.

Надо заметить, что определенный повод самомнению Карла давал и сам Петр I, который понимал, насколько тяжело будет противостоять шведам один на один, поскольку в России и без войны хватало внутренних проблем, вызванных государственными преобразованиями.

Петр предлагал «брату Карлу» заключить мир — при условии сохранения за собой Ингерманландии. Шведский король эти предложения категорически отверг, поскольку шведской армии в 1707—1708 годах сопутствовали боевые успехи на территориях нынешней Польши и современной Белоруссии, шведы повсюду теснили русских.

Со слов его приближённых известно, как шведский король планировал поступить с Русским государством после победы над русским царём. Планы были самыми радикальными.

Карл XII не собирался оставлять престол за Петром I. По «плану А», на русском престоле должен был воцариться Якуб Собесский — старший сын короля польского и великого князя литовского Яна III Собеского, который в свое время заключил с Русским государством «Вечный мир». «План Б» предусматривал воцарение сына Петра Алексея. Но к последнему шведы первоначально намеревались внимательно «присмотреться». Хотя в любом случае тот или иной «правитель» никакой суверенностью явно бы не обладал.

Впрочем, это было бы уже не то царство, во главе которого Петр I начинал войну.

Карл XII планировал разделить его на несколько независимых княжеств. Малороссию и западнорусские земли (со Смоленском) он собирался передать Речи Посполитой, поскольку Польшу он не без оснований полагал своим вассалом.

Разумеется, речи быть не могло о том, чтобы Ингерманландия осталась в составе Русского государства. Карл XII вообще предполагал изъять в состав своего королевства все северорусские земли, с Новгородом и Псковом впридачу, памятуя, что за сто лет до начала Русского похода шведы уже владели этими городами, хотя и недолго.

В свои планы король особо никого не посвящал, о них знали только несколько его приближенных.

***

В июне 1812 года Наполеон, войска которого вторглись в Российскую империю, задал вопрос присланному к нему на переговоры министру полиции Александру Балашову вопрос о кратчайшем пути на Москву. И тот ему ответил, что «есть несколько дорог и одна из них ведет через Полтаву».

Скорее всего эта история является позднейшей выдумкой. Хотя, начиная эту войну, не может быть, чтобы Наполеон не уделил какое-то время на изучение истории Северной войны.

Как думал император французов поступить после поражения в войне Российской Империи?

Добиться этого поражения Наполеон собирался, разбив основные войска России в одном-двух главных сражениях. Ведь тогда, потеряв кадровую армию, российский император Александр 1 попал бы просто в безвыходное положение, и капитулировал, чтобы сохранить свой престол, как это сделал незадолго до этого прусский король.

Благодаря запискам Графа, находящегося с Наполеоном в ссылке между его периодами императорства, мы знаем, что он планировал создать огромный единый Священный Союз, в пределах которого все граждане могли бы свободно перемещаться благодаря общему паспорту.

Уничтожались прошлые государственные границы, организовывался общий флот в системе рек Европы, у глав регионов (бывших государств) при императоре Наполеоне армии изымались и разрешалось лишь иметь личные гвардейские охранные части (гораздо меньшие, чем их армии до этого).

Был план создать общеевропейский конгресс (естественно, из подчинённых царственных особ) для решения всех насущных вопросов и проблем мирным путем. Ну, а Париж естественно становился столицей мира.

Самое интересное, что Бонапарт имел самый тесный контакт с правящими кругами США, которые всячески содействовали его успеху.

После вторжения Наполеона в Испанию войска США захватывают её территории на американском континенте. В самый канун войны США начинают войну с Англией, напав на английские владения в Канаде и Флориде. Этим США фактически открыли «второй фронт» для содействия Наполеону. В то время как в Европе идут сражения под Бородино, Лейпцигом и Ватерлоо, американцы сковывают англичан в битвах у Квинстаун Хайтса (1812), Шатоге (1813) и Нового Орлеана.

Почти одновременно с Северной Америкой сторонники Наполеона выступили и в Южной, которую быстро охватило пламя так называемых войн за независимость.

В 1810 году С. Боливар поднимает восстание против испанцев в Новой Гренаде (нынешние Колумбия и Венесуэла), длившееся с перерывами вплоть до 1817 года. Боливар был на службе у революционной Франции, а после 1800 года стал сотрудником Наполеона для особых поручений. Как вспоминал Боливар, Наполеон посылал ему в Латинскую Америку, в основном через США, деньги, оружие и военных советников.

В тот же период крупномасштабные мятежи идут против испанцев в Аргентине, Уругвае, Парагвае, в Чили. Не вызывает сомнений, что «освобождённые» республики Латинской Америки предназначались для вхождения во всемирную империю Наполеона, особенно если учесть, что все эти страны были бывшими испанскими колониями, а в Мадриде сидел новый «король» Жозеф Бонапарт.

Несомненно, что Наполеон готовил такую же участь и России. Однако французский император понимал, что завоевать её, как Австрию или Пруссию, невозможно. Он к этому и не стремился. План Наполеона был прост и в тоже время полностью оптимален: разбить русскую армию, войти в Москву и короноваться там как новый русский царь. После этого, сговорившись с частью российской верхушки, он мог бы раздавать территории Российской Империи своим вассалам и создавать «независимые» государства в рамках всемирной империи.

Именно для «коронационных торжеств» в Москву везли «Комеди Франсез», итальянскую оперу, две статуи самого Наполеона работы скульптора А.Д. Шодэ, одна из которых была поставлена на Красной площади, а другая предназначалась для Дворцовой в Петербурге.

Для коронации в Москве везли со всей Европы ювелиров, поваров, официантов, дорогую посуду. Для этого же в древнюю столицу России везли коронационные одежды и императорскую корону Наполеона.

Александр прекрасно знал об этих планах Наполеона: шведский кронпринц и бывший наполеоновский маршал Бернадот, тайно работавший на Александра I, сообщал, что Наполеон планирует после победы над русской армией обязать Александра идти на турок и выгнать их из Европы, а затем провозгласить себя, Наполеона Великого восточным и западным императором. Может быть, потому Москва и была сожжена: на пепелище коронация Бонапарта теряла всякий смысл.

Таким образом, поход в Россию и взятие Константинополя должны были стать завершающим этапом в деле формирования всемирной наполеоновской империи.

Оба нашествия имели целью уничтожение России как независимого и единого государства и оба были неудачны. Поэтому в Первую Отечественную Кутузов, прекрасно понимавший, кто является главным перспективным врагом, рекомендовал царю остановиться на границе империи и, ограничившись изгнанием Бонапарта из России, не устраивать заграничный поход и предоставить французам и англосаксам как можно дольше «любить» друг друга.

Царь не послушал, и уже в 1820-е годы они начали готовить удар по России.

***

Пропуская Нулевую 1853—1855 годов, Первую мировую 1914-1918, сразу перейдём к её продолжению, II Мировой, фитиль которой вновь подожгли англосаксы. Главным выгодоприобретателем и той и другой войн XX века оказались США, а не Британия, как первых трёх нашествий XVIII—XIX веков.

Разгромив нацистскую Германию, мы поспособствовали этому хотя бы тем, что после неё произошёл развал колониальных империй (и островной тоже). Думать, что Советский Союз был пешкой в игре американских и британских англосаксов против Гитлера антиисторично.

Мы сражались за себя. И мы вышли из Второй мировой войны сверхдержавой. А уж ставки в нашей войне были куда выше, чем у англосаксов и немцев.

Там шла борьба за то, кто будет гегемоном мировой капиталистической системы — у нас же речь шла о том, останемся ли мы в Истории как физически, так и ментально. Гитлер, в отличие от предшествующих врагов России, ставил задачу не просто военной победы и расчленения нашего государства, а физического стирания русских как народа из истории.

В XXI веке коллективный Запад приступил к следующему этапу гибридной войны с Россией — замыканию страны в кокон из враждебных государств. Поэтому СВО — это не только демилитаризация и денацификация б/Украины, это возможность сохраниться нам как народу и как государству. Только единая империя всех трёх ветвей русского народа даёт нам шанс выстоять.

Фото из открытых источников

[1] Ингерманла́ндия (Ижора, Ингрия, Ижорская земля; др.—рус. Ижера, Ижерская земля) — историческая область на северо-западе современной России. Располагается по берегам Невы, ограничивается Финским заливом, рекой Нарвой и Чудским озером на западе, Ладожским озером и рекой Лава с прилегающими к нему равнинами — на востоке.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.7 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Две забытые песни Великой войны

Валерий БОРИСОВ

«После боя сердце просит музыки вдвойне…»

Сначала воевали со звездами на бляхах, потом — со своим народом

Оставить комментарий