Крымское Эхо
Экономика

Держава «Если»

Держава «Если»

Украина всё больше напоминает конченного героинового наркомана, для которого слезть с иглы равносильно неизбежной и мучительной смерти. С тем лишь отличием, что игла эта в «стране 404» финансовая.

На днях Совет директоров Всемирного банка одобрил выделение Украине очередных $1,5 млрд на поддержку политики развития «Основы роста» (DPL), сообщила пресс-служба украинского кабмина. Согласно этой информации, $984 млн Киев получит от Японии, еще $516 млн – от Великобритании. Средства будут направлены до конца марта 2024 г.

Министр финансов Украины Сергей Марченко сообщил, что деньги будут направлены на поддержку госбюджета Украины, восстановление экономики, а также финансирование «первоочередных социальных и гуманитарных расходов госбюджета».

Также на днях Киев получил очередной, третий, транш от Международного валютного фонда (МВФ) в рамках программы расширенного финансирования в размере $880 млн. По информации кабмина, средства «помогут улучшить приоритетные бюджетные расходы и поддержат макрофинансовую стабильность».

Предыдущий транш в размере $900 млн в рамках четырехлетнего механизма расширенного кредитования был одобрен Советом исполнительных директоров МВФ не далее как в декабре прошлого года. Фонд ранее утвердил четырехлетнюю программу для Украины в рамках этого механизма с финансированием в размере $15,6 млрд. Первый транш объемом $2,7 млрд поступил в общий фонд украинского государственного бюджета в апреле 2023 года.

На этом фоне Украина рассчитывает и на 100 миллионов евро от Банка развития Совета Европы в рамках проекта «HOME. Компенсация за уничтоженное имущество», сообщило в среду министерство финансов страны.

Всего же Украина надеется получить только от Евросоюза 16 миллиардов евро финансовой поддержки в рамках программы Ukraine Facility в 2024 году, заявил во вторник украинский премьер-министр Денис Шмыгаль.

«Помощь ЕС является одним из финансовых якорей нашего государства», — отметил Шмыгаль в своем Telegram-канале.

Он же ранее заявлял, что Украина в текущем году хочет получить финансовую помощь в размере более 30 миллиардов долларов от ЕС, США и МВФ, а также государств-союзников.

Иначе – никаких шансов. Милостыня для Украины, на которую скидывается едва ли не весь «просвещенный» западный мир, для Киева не просто «финансовый якорь», а вопрос элементарного выживания.

Ведь половина (!) текущего бюджета страны сознательно рассчитана на дотации извне. Как известно, в конце ноября прошлого года Владимир Зеленский подписал проект закона о государственном бюджете Украины на 2024 год с дефицитом, держитесь крепче, более 43 миллиардов долларов. И это практически та сумма, которую киевская ОПГ тратит на войну с Россией.

Не так давно председатель бюджетного комитета Верховной рады Роксолана Пидласа сообщала, что Украина выделила почти половину своего годового бюджета в 87 миллиардов долларов на расходы по обороне, но ее внутренние доходы составляют всего 46 миллиардов долларов. И ожидается, что дефицит будет еще больше увеличиваться из-за ожидаемой волны мобилизации, так как миллиарды потребуются на зарплату, обучение и оснащение призывников всем необходимым.

Украинский парламентарий Александра Устинова ранее заявила, что дыры в госбюджете закрываются только с помощью западного финансирования, а в случае прекращения помощи от США власти будут вынуждены обращаться с протянутой рукой к странам G7.

Председатель финансового комитета Верховной рады Даниил Гетманцев также утверждает, что госбюджет Украины критически зависим от внешней помощи союзников и до конца года Киеву необходимо привлечь порядка 9,5 миллиарда долларов финансовой поддержки в виде грантов и льготных кредитов.

При этом в Киеве очень надеются на помощь прежде всего США. Поскольку, если Вашингтон ее не окажет, Украине для осуществления нормальной жизнедеятельности хватит денег лишь до конца лета, утверждает Гетманцев.

Примерно о том же в феврале заявлял и министр финансов Украины Сергей Марченко. По его словам, Киев уже столкнулся с дефицитом бюджетных средств из-за задержек западной финансовой помощи.

Последнее – явный намек на то, что американский Конгресс до сих пор не одобрил выделение дополнительного пакета финансирования Украины в текущем году. Такое голосование в Палате представителей Конгресса США, писали СМИ, может состояться в апреле, после возвращения законодателей с двухнедельных пасхальных каникул. Однако будет ли принято положительное решение, предсказывать не берутся даже сами американские законодатели.

Тем не менее, не стоит забывать, что все финансовые вливания Запада в агонизирующий киевский режим – «сыр» далеко не бесплатный.

Только в текущем году и только Международному валютному фонду Украина должна будет выплатить 2,9 млрд долларов за обслуживание кредитов, а в следующие семь лет платежи по долгам составят еще 11,5 млрд долларов. Такие данные на днях были опубликованы на сайте МВФ.

В 2024-2031 годах только процентов по кредитам МВФ Киеву необходимо будет выплатить 3,3 млрд долларов. Всего же в 2025 году выплаты Киева МВФ превысят 3 млрд долларов, в 2026-м — 2,5 млрд долларов, остальные 6 млрд долларов МВФ мечтает получить в 2027-2031 годах.

Почему «мечтает»? Да в том же МВФ признают, что прогноз развития экономики Украины на текущий год остается «крайне неопределенным».

А буквально в текущем месяце международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings понизило долгосрочный суверенный рейтинг Украины в иностранной валюте до отметки «СС» — прогноз негативный. Он отражает риски для обслуживания коммерческого долга Украины, учитывая план правительства этой страны по реструктуризации долга, отметили аналитики организации.

Отметка «СС», если кто не знает, означает, что дефолт в стране еще не произошел, но он более чем вероятен.

А как иначе, если, по существу, сегодня киевская ОПГ уже выполняет «мертвую петлю» и берет новые зарубежные кредиты, чтобы иметь возможность платить по старым. За вычетом того, что украинский истеблишмент традиционно рассовывает по собственным карманам, разумеется.

Хроническая нехватка денег компенсируется еще и за счет внутренних заимствований – Минфин Украины почти еженедельно проводит аукционы по размещению облигаций внутреннего государственного займа. Только с начала года таким образом в бюджет было привлечено более 100 млрд гривен (около $2,6 млрд).

Но и этого в текущей ситуации Киеву недостаточно!

«Пока мы закрываем потребности января — апреля, и это если Япония выделит какие-то средства и если ЕС в апреле переведет второй транш на €1,5 млрд. С учетом больших поступлений от повышенных налогов для банков и дивидендов госкомпаний до июня мы более или менее обеспечены. Но нужно минимум $3 млрд международного финансирования в месяц, и пока мы на этот уровень по году не выходим», — сказал агентству РБК-Украина глава аналитического департамента группы Concorde Capital Александр Паращий, комментируя текущую ситуацию.

Таким образом Украину впору переименовывать в державу «Если», чье сегодня полностью зависит от внешних поступлений, а завтра совершенно туманно с учетом того, что упомянутый источник крайне необходимых средств неизбежно иссякнет.

Известный американский миллиардер и предприниматель Илон Маск уже заявил в социальной сети Х, что финансирование Украины должно зависеть от учета того, как оно используется, а также от трезвого взгляда на ближайшее будущее страны.

«Я не призываю к немедленному прекращению финансирования Украины. Просто финансирование должно зависеть от надлежащего учета того, как оно используется, и от плана урегулирования конфликта», — написал Маск.

А то ведь совершенно неясно, как в условиях войны киевский режим собирается финансировать армию, платить пенсии пенсионерам и зарплаты бюджетникам, да еще и отдавать невероятные по меркам и ранее не блиставшей особыми доходами страны долги. Разве что за счет дальнейшего резкого увеличения налоговой нагрузки на экономику, сокращения социальных расходов и распродажи всего, что еще только осталось в государственной собственности.

Буквально на днях, кстати, появилась информация, что украинское правительство по согласованию с МВФ готовит к продаже два системных государственных банка – Сенс-банк и Укргазбанк. Процедура состоится при участии международных финансовых организаций в качестве наблюдателей и должна в режиме «бегом-бегом» завершиться не позже конца мая 2024 года.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Красной нитью» — китайский товар

Олег ШИРОКОВ

Цифры должны впечатлять

Итоги года. Перспективы кризиса морских перевозок

Николай КУЗЬМИН

Оставить комментарий