Крымское Эхо
Знать и помнить Ялта

На горе Святого Петра всё спокойно!

На горе Святого Петра всё спокойно!

О ТОМ, КАК УКРАИНА НЕ СМОГЛА, А РОССИЯ СПРАВИЛАСЬ

В канун курортного сезона ялтинские власти зачистили плато Ай-Петри, в частности, территорию, принадлежащую Крымскому государственному заповеднику, от незаконных торговых объектов, — так в начале июня у себя в Telegram-канале отметила глава горадминистрации Янина Павленко. Сопроводила она свои совместные с сотрудниками горотдела МВД посещения локации видеостримами.

«Сегодня здесь работает 40 сотрудников муниципальных предприятий, семь «КаМАЗов», которые разбирают и вывозят незаконные строения», – добавила глава администраци Ялты в одном из сюжетов.

При этом силовиков в картинке мелькало всего-то несколько человек, а пара из них — очевидно, чтобы не бездельничать, —в «трудовом порыве» помогала коммунальщикам грузить строймусор в грузовик.

Акция эта, что с явно положительным акцентом замечено крымским социумом, «наконец-то проведена до, а не после курортного сезона». Кстати, о необходимости свернуть незаконную предпринимательскую деятельность, к тому же в заповедной зоне, власти предупредили нарушителей установленным порядком ещё в мае.

Вспомнилось

Почти три пятилетки назад, осенью 2007 года, для подобной акции по «зачистке плато горы Ай-Петри», входящего основным сегментом в состав Крымского природного госзаповедника, украинским милиционерам потребовалось, по различным оценкам, до 2 тыс. вооруженных сотрудников МВД, включая спецподразделения «Беркут» и «Тигр», а также бронетехника и целая «специальная операция», активно продолжавшаяся «по снежку» в крымских горах двое суток подряд.

Две тысячи силовиков очищали плато в 2007 году два дня

«Объектом зачистки» тогда стала группа сторонников, около полусотни человек, главаря так называемого «Бахчисарайского регионального меджлиса»[1] Ахтемки Чийгоза (водитель-убийца беременной Светланы Бондаренко в Бахчисарае; провокатор многих массовых беспорядков на межнациональной почве; при СССР лечился «на Розочке»; в 2017 году был осужден российским правосудием, но вскоре передан по обмену за рубеж; в настоящее время — нардеп киевской Рады от фракции П. Порошенко «Европейская солидарность»).

Анатолий Могилев

Тогда же, помнится, этот Чийгоз, «обвязавшись гранатами» (взяв в руки, по воспоминаниям украинского «генерал-премьера» Анатолия Могилева, «то ли пустой, то ли полный» газовый баллон) и в привычной для себя «реактивной истерике» пообещал «сжечь себя». Чем спас ситуацию: все остались живы и здоровы, а самозахват в итоге сразу после резонансной «зачистки» вернулся на прежнее место.

Промежуточным медиаитогом 2007 года стали: многочисленные «постфактум» жалобы меджлисовцев в адрес руководителей стран Европейского союза; их ответная «челночная дипломатия», поездки в Тавриду (в том числе «на место преступления» МВД Украины, разумеется) «европейских друзей» из зарубежных киевских посольств, в ходе которых «продвинутые западники» старались, как могли, «прикрыть» экстремистов «с Востока»; а также состоялись целые информационные кампании ряда зарубежных «грантовых» НПО, закономерно сдетонировавших «новые протесты» уже более солидных международных организаций и так — по кругу.

В общем, даже пан Могилев статью в одну из ведущих газет нашего полуострова тогда же написал (подписал), «оправдательно-наступательную». По материалам которой с новой силой, как будто того и ждали, «прокатились» в истерике все эти джемилевы-умеровы-чубаровы-чийгозы…

Однако прошло еще 10 лет. И Крымская весна за это время — тоже. Что явно подкосило возможности «умельцев разжигать конфликты» в республике: ОПГ было наконец-то осуждено российским судом.

Последующие бахчисарайские нелегальные «сходняки» на квартире Умерова, несмотря на «его величество частную собственность», уже законно и процедурно пресекались: на хлопцев налагались штрафы, самым резвым — вдогонку выписывались прокурорские предупреждения о незаконной деятельности и т.д.

В общем, в 2017-м их, провокаторов, пыл заметно поубавился.

Но все равно властям приходилось порой вести «переговоры на высшем уровне» с «незаконными предпринимателями» — оставшимися на Ай-Петри маргиналами, привыкшими годами «жить и косить» безо всяких документов, но под «крышей» ОПГ. Ну, а самым пренаглейшим захватчикам главного крымского заповедника даже предлагались, как мы все помним, «компромиссные решения». Например, выделялись «места под солнцем» — то в Симеизе, то в Ливадии, то «по месту жительства хорошие места» в родном Бахчисарае.

Сергей Аксенов на плато как олицетворение закона и порядка

В общем, не мытьем, так катаньем, понемногу «экономический конфликт «исчерпывался», а «профилактика» делала свое дело — то и дело напоминая, что лучше всем крымчанам жить по закону — и не в заповеднике.

В итоге еще через пять лет, сегодня «хватает одной Янины с гаджетом» и некоторого милицейского усиления, которое, что очевидно — явно скучает.

В общем же, системное и спокойное, а в целом восьмилетнее «монотонное привитие правовой культуры» последователям «секты Чийгоза» пошло и им, и всем нам на пользу!..

Фото из открытых источников


[1] Бахчисарайский региональный меджлис — местечковая производная организованной преступной группировки (ОПГ), так называемого «меджлиса-курултая», запрещенной российским правосудием в 2016 году за системную политическую экстремистскую и подстрекательскую деятельность деструктивной организации

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 13

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Затмение в Крыму-3

Виктор ГАЛКИН

22 июня. Можно ли найти что-то новое спустя 77 лет?

В рамках ФЦП в Ялтинском регионе планируется строительство в 5 образовательных учреждениях

.

Оставить комментарий