Иерей Свято-Николаевского собора в Евпатории Дмитрий Чкана — руководитель отдела по физической культуре и спорту Крымской митрополии. При этом он единственный в Крыму заслуженный мастер спорта Национальной ассоциации пауэрлифтинга. Одно это — казалось бы, несочетаемое, но «сочтённое» — показалось нам весьма интересным для того, чтобы поближе познакомиться с этим неординарным человеком.
«Храм Духа Божия»
— Зачем Церкви, которая традиционно нацелена на спасение души человека, брать на себя цели, связанные с укреплением бренного тела?
— По Священному Писанию, по учению Церкви, тело наше — это храм Духа Божия. И, как за любым храмом, за ним нужно ухаживать, поддерживать в нём чистоту как минимум. А в идеале — развивать и украшать.
С начала века в России спортсменов и людей, занимающихся физической культурой, стало около 70 миллионов человек, что в семь раз больше, чем на начало столетия. То есть фактически почти половина населения. И Церковь не может игнорировать запрос на воцерковление спорта.
Поэтому в 2016 году организована Патриаршая комиссия по вопросам физической культуры и спорта, после чего она начала активную работу. В епархиях стали появляться так называемые помощники по физической культуре и спорту — как у митрополитов, так и благочинных. В церковных округах нашей митрополии такие помощники благочинных появились недавно.
Кроме того, всё чаще и чаще приходится слышать о том, как приверженцы различных псевдорусских языческих культов активно окормляют спортсменов. Раньше Церковь вроде как не видела смысла в том, чтобы этим заниматься. Тем временем эту нишу стали заполнять люди, которые как бы за спорт, за здоровый образ жизни, но, по сути, язычники.
Оказалось, что это востребовано. Тем не менее, сейчас в спорте очень много православных, которые остаются без попечительства Церкви. А среди них немало тех, кто ищет в спорте духовную составляющую.
В своё время я самостоятельно стал посещать различные соревнования и приветствовать его участников. И такие приветствия везде воспринимали на ура. И не важно, занимается ли спортом сам священник, пришедший поприветствовать спортсменов. Не имея никакого отношения, скажем, к военным или медикам, мы же можем прийти к ним по случаю какого-нибудь профессионального праздника и выступить с напутственным словом! Как правило, люди с радостью воспринимают Слово Божие. Более того, спрашивают: «Почему раньше не приходили?» и «Когда в следующий раз придёте?».
— То, что физкультура привлекла внимание Церкви, — новшество XXI века?
— Преимущественно да. Однако монашеская аскеза вполне соотносима с аскезой спортивной. Последняя, как известно, предусматривает определённые ограничения в питании, жёсткое соблюдение режима и так далее.
Даже некоторые святые отцы еще в III — IV веках сравнивали манеру поведения спортсменов с монашеской аскезой. Затем на некоторое время Церковь, наоборот, запрещала заниматься тем или иным видом спорта. Так, одно время были запрещены, например, шахматы (считалось, будто бы эта игра азартная). Вместе с тем, Феофан Затворник и некоторые другие святые шахматы очень любили.
Канонизированный Церковью император Николай II поощрял занятия спортом и тратил собственные средства на проведение различных соревнований.
И с начала века, когда спорт и физическая культура получили стремительное развитие, в Церкви стали всерьёз задумываться о том, что спорт нужно воцерковлять. Есть священники, которые занимаются спортом, некоторые — на высоком уровне.
— И вы тому яркое подтверждение…
— А есть те, кто спортом не занимается. Но почему бы им не окормлять спортсменов? Сейчас ставится вопрос о том, чтобы в спортивных командах высокого уровня (регионального и выше) были духовники — по типу капелланов в армии. У российской олимпийской сборной уже много лет есть духовник, а среди членов самой сборной — глубоко воцерковлённые люди. Существуют же спортивный психолог, спортивный врач…
Спортивный священник должен быть человеком, который ободрит спортсмена, если тот, грубо говоря, не выиграл, даст ему правильное понимание того, что спорт — для человека, а не человек для спорта (что в профессиональном спорте, увы, нередко путают); будет следить за тем, чтобы в спортивной среде не было того же сквернословия.
В сентябре в Кемерове прошли I Всероссийские спортивные игры святого благоверного князя Александра Невского. Так там при каждой команде был духовник, который следил за тем, чтобы спортсмены не ругались. Более того, правилами было предписано за мат из уст как участников соревнований, так и поддерживающих их болельщиков снимать очки. В итоге вроде ни с кого очки снимать не пришлось, но сам этот малоприятный элемент таким образом на время соревнований был исключён.
Важная задача
— А насколько в других известных вам конфессиях налажено взаимодействие духовенства со спортом?
— В исламе давным-давно спорту уделяют очень большое внимание. В разных мусульманских храмах активно финансируется строительство спортивных школ при мечетях. Надеюсь, и у нас, в русле Православия, аналогичные процессы получат соответствующее развитие. Всем понятно, что это делать нужно, задача важная, а главное, есть люди, которые понимают, как это делать.
— Как в Крымской митрополии (а до этого — Симферопольской и Крымской епархии) пришли к мысли о создании отдела по физической культуре и спорту?
— В течение последних десяти лет в Крыму ежегодно при участии Церкви проводились три мероприятия: шахматный турнир в Крымской медицинской академии имени Сергея Георгиевского, Республиканский турнир по каратэ памяти святителя Николая Японского и межконфессиональные соревнования по мини-футболу в Симферополе.
К сожалению, больше таких масштабных мероприятий не проводили, притом что какие-то соревнования время от времени организовывали. Плюс священники могли периодически приходить на освящение спортивной школы или сами на приходе, в воскресной школе, например, вести шахматный кружок.
Как оказалось, такое тоже было, хоть и не особо освещалось. Много мероприятий в Севастополе проводил протоиерей Александр Примак. Сейчас эта работа стала более структурированной, я знаю всех инициативных в спортивном плане людей Церкви, мы регулярно публикуем на сайте митрополии новости о проводимых при нашем участии спортивных соревнованиях.
Как в дальнейшем мы видим свою работу? Священник может прийти на какое-то спортивное мероприятие, не будучи в числе его организаторов, поприветствовать его участников и устроителей либо просто поприсутствовать на открытии. Это один момент взаимодействия. Второй — проведение небольших спортивных турниров в воскресных школах. Третий — когда Церковь сама устраивает масштабное спортивное мероприятие вроде проведённых нами в сентябре в Евпатории фестиваля по многоборью Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» имени святого благоверного князя Александра Невского или финального шахматного турнира имени святого князя Ярослава Мудрого.
Ещё один вариант взаимодействия — это когда священник может прийти в вуз или спортивную школу и вместе с молодыми людьми поразмышлять над тем, что такое дисциплина и целеустремлённость; будет ли занятие спортом способствовать воплощению личностных планов; что такое, наконец, спорт и всегда ли спортом является киберспорт.
— А, кстати, всегда ли?
— У меня до сих пор нет точного ответ на этот вопрос (улыбается). В ограниченных кругах, в которых играют на очень высоком уровне, — наверное, да. У меня есть знакомая, которая входит в пятерку лучших в мире игроков в Counter-Strike. А в основном, множество людей, считающих киберспорт спортом, которые играют в компьютерные игры, на самом деле просто проводят время в праздности. И в их случае вести речь о спорте вряд ли уместно.
— Упомянутые вами сентябрьские соревнования в Евпатории, кстати, посетил председатель Патриаршей комиссии по физкультуре и спорту владыка Митрофан, митрополит Мурманский и Мончегорский.
— Мы показали владыке Митрофану, что делаем, проконсультировались насчёт наших планов. На встрече с первым заместителем министра спорта Крыма Сергеем Гниздыло обсудили вариант договора о взаимном сотрудничестве Крымской митрополии с региональным минспорта (подготовка этого документа уже на завершающей стадии). Со своей стороны владыка, высоко оценив нашу работу, подсказал, куда можно двигаться дальше, каким направлениям следует уделить более пристальное внимание. Безусловно, этот визит стал большим толчком в нашей работе.
Уметь пользоваться инструментом
— Как вы формулируете для себе отношение к тому, что на международных соревнованиях российских спортсменов лишают возможности выступать под флагом Российской Федерации?
— Мы граждане своей страны и понимаем, что век спортсмена недолог, особенно когда он может выступать в спорте высоких достижений. Должен ли человек участвовать в международных соревнованиях под нейтральным флагом? Вопрос открытый. Всё-таки он — представитель своей страны. В то же время я видел немало авторитетных людей, которые по-разному отвечают на этот вопрос. И у всех были достаточно сильные аргументы.
— Насколько, по-вашему, оправдан отказ российских спортсменов от участия в международных соревнованиях, на которых от них требуют выступать под нейтральным флагом?
— Мы понимаем, что причина такого отказа — патриотические чувства. Человек жертвует своей известностью, денежным призом и медалью, которые мог бы завоевать, ради того, чтобы остаться со своей страной. Думаю, это похвально. Это даёт понять, что спортсмен — гражданин своей страны, которую он любит.
Как известно, президент положительно встретил предложение объявить 2024-й Годом спорта. Насколько я знаю, в следующем году в России планируется провести множество различных соревнований, в том числе по типу олимпийских игр.
Как спортсмен с нетерпением жду 2024 года, возлагая на него надежды в части развития отечественного спорта. Хотя сейчас заканчивается Год педагога и наставника, к которым, будучи тренером, я себя тоже отношу. Хочу надеяться, что у нас произойдёт своего рода импортозамещение в плане проведения спортивных турниров.
— На вашем спортивном счету — более двух десятков рекордов, последний из которых вы установили в этом году…
— Да, это произошло в сентябре на чемпионате «Золотой тигр» в Алуште. Это рекорд в военном жиме в возрастной категории «Сабветераны» (от 33 до 40 лет). В весовой категории до 90 килограммов удалось побить мировой рекорд, который держался около четырёх лет и равнялся 167 с половиной килограммам.
Сначала я пожал 168, на полкилограммчика больше — и тут же перебил персональный рекорд, пожав 172 килограмма. А сейчас готовлюсь к турниру Национальной ассоциации пауэрлифтинга, который пройдёт в Евпатории. Но собираюсь выступить в другой весовой категории, до 82 килограммов.
— Вы согласны с утверждением, что культ развитого тела стал элементом потребительской культуры и формой пропаганды гедонизма?
— К сожалению, сейчас есть множество видов спорта, которые сложно назвать таковым. Допустим, бодибилдинг — это именно культура тела (и меня несколько раз обозвали бодибилдером, хотя к бодибилдингу я никакого отношения не имею).
Спорт предполагает улучшение физических качеств спортсмена, которое выражается в том числе в быстроте и силе. И в этом плане назвать бодибилдинг спортом было бы некорректно. Максимум — спортом исключительно ради тела, о чём я говорил выше: когда человек для спорта, а не наоборот. Такой «спорт» уводит человека от Бога, от размышлений о вечности, о своей душе.
Есть замечательное выражение: тело — инструмент исправления души. Поскольку в православном понимании он даётся на определённо небольшое время, желательно этим инструментом уметь пользоваться, понимая, что он реально влияет на душу — как положительно, так и отрицательно.
Фото автора