Крымское Эхо
Общество Ялта

Форос, Барс и Бастрыкин

Форос, Барс и Бастрыкин

На написание текста автора подтолкнула новостишка с ленты одного федерального ресурса — мол, глава Следственного комитета России А.И. Бастрыкин лично поручил расследовать (дежурное) уголовное дело по факту незаконного строительства (очередной) многоэтажки в Ялте.

Суть заметки, как по мне, достаточно интересна: ведомство «возбудилось» из-за одного-единственного поста-комментария на своем сайте крымчанина с активной гражданской позицией, обратившего внимание СК РФ на «незаконные действия собственницы земельного участка в историческом ареале Ливадия в городе Ялта».

В свою очередь, в Следкоме (Москва) уже прокомментировали предварительное видение проблемы:

«Несмотря на то, что на этой территории разрешено строительство малоэтажных зданий, не согласовав проект в уполномоченных структурах, там было организовано возведение семиэтажного здания — так называемой «Виллы Магарач». При осуществлении работ уничтожены зеленые насаждения, в том числе реликтовые деревья, а также нарушена целостность муниципальной дороги».

Вилла Магарач

«Вилла» действительно находится в п. Ливадии (Кореиз — Мисхор), расположена на ул. Виноградной, д.7/1. Её владельцы-самозванцы держат сайт, на котором указано, что якобы строение сдано в эксплуатацию еще в 2020 году. Там же размещена реклама о продаже жилья-«апартаментов» и красивые картинки (без «живых» фото). При этом на публичной кадастровой карте Крыма информация о регистрации документов на земельный участок и саму «фазенду» полностью отсутствует, а на космическом снимке данной территории наблюдается многэтажный объект под крышей (то есть построен), ориентировочного размера 45х15 м.

Вот такая неприглядная ситуация. Впрочем, это типичная для «города Солнца» и «сетевая» крымская «засада»: дельцы годами крушат-«выравнивают» на свой манер в этой Ялте всё подряд, без разбора (очевидно, бульдозерами-экскаваторами-камазами), на виду у десятка служб местной администрации; корчуют хвойники целыми аллеями, в том числе особо ценные многолетние (столетние) деревья; непринужденно (даже, небось, с легким цинизмом) кромсают-коцают без спроса в своих (шкурных) интересах городской асфальт-бордюры-тротуары; смачно плюют на историко-культурный ландшафт курортной столицы Южнобережья, уродуя уникальные крымские пейзажи; не моргнув глазом (с «позолотой»), бойко выгоняют «небоскребы» возле Ливадийского дворца. До него в данном случае 600 метров, до парка 200, а вокруг — та самая охранная зона ареала.

Да с купеческим размахом, в три-четыре раза выше «царских покоев»… А в итоге — никакой реакции современных «цифровых властей». Тишина — сказочная!..

И лишь после робкой строчки-протеста имярек[1] в адрес московских следователей их грозный руководитель-столоначальник начинает раскачивать по своей «вертикали» (вниз) «большую бучу»!..

В общем, по старой советской привычке радоваться различным нагоняям (не в свой, естественно, адрес), будем надеяться, что «сказка станет былью»: самоуправного застройщика угомонят, чтоб и другим неповадно было, наведут на этом кусочке ЮБК какой-никакой порядок… Ну, и некоторым нашим нерадивым чиновникам от «хозяйства Бастрыкина» «достанется на орехи»!..

Про себя отметил, что за каждым упоминанием о вмешательстве столичного Следкома в крымские «дела-делишки», как правило, следует некое-некоторое успокоение-умиротворение: и в СМИ (медийное), и у обывателей (психологическое; в том числе и у автора). По привычке, традиционно мы верим людям в погонах да еще приезжим. То есть — не обремененным сиюминутными «пляжными» проблемами, не отягощенным «семейно-клановыми» или «родоплеменными» (ялтинскими) узами, честным и профессиональным «служакам».

Особенно сегодня, сейчас, когда идет другая схватка! Вдали от ялтинской тиши…

Вспомнилось, что ровно два года назад, другой такой Аника-застройщик[2] — некий «Барс-барсик», начал активно корчевать (в ряде случаев сообщая, что, мол, «корчевать и пересаживать») знаменитый Форосский парк (фото вверху).

Лично для автора Форосский парк (точнее, особо охраняемая природная территория, ООПТ, «Парк-памятник садово-паркового искусства регионального значения «Форосский», площадью 70 га) ассоциируется не только как исключительно «рекреационная зона» или уникальный «зеленый островок». И не столько как «исковые требования» в гаагском арбитраже «евро-бандеровца» Бени Коломойского или, наоборот, как бывшая собственность «элитного» 4-го Главуправления при Минздраве СССР. Но — как пресловутая историческая скрепа! Та самая!..

А ведь Форосский парк закладывал еще герой Отечественной войны 1812 года, участник Бородинского сражения, знаменитый генерал Николай Николаевич Раевский, к которому в Крым (чуть позже «Бородина», но еще до «Фороса») приезжал «юный и весьма одаренный поэт» А.С. Пушкин!..

С этим прекрасным во всех отношениях уголком (клочком) Тавриды, особенно с Нижним парком, наиболее древним, площадью всего-то 6-8 га, также связаны имена Императрицы Екатерины Второй-Великой и автора «Новороссии» А.Г. Потемкина-Таврического, маршала К.А. Нарышкина и князя Ф.Н. Голицына…

Имена славной эпохи!..

Этот парк пережил и войны с реформами, и эпидемии с землетрясениями, и иные катаклизмы. И дворян с разночинцами, и перестройщиков (в том числе застройщиков) с олигархами, Бог даст, преодолеет и это! Много чего видели «кедры Раевского» почти за два века…

Собственно, этот вопиющий случай общеизвестен. По нему реагировали из Кремля. В «полевом» же варианте встречались с возмущенным народом, «разруливая» ситуацию, глава республики и мэр Ялты. А одна из наших крымских депутатов Госдумы как полномочный народный избранник со статусом верховной власти даже вступилась за эту уникальную территорию, подав «молниями» официальные запросы с просьбами разобраться с бесчинствами в Генпрокурору России И.В. Краснову и в всё тому же А. Бастрыкину. И через некоторое время, как это часто случается, «волна прошла». Наступило время ожидания (реакции)…

Потом вот ковид-мовид-изоляция и за этими всеобщими тревогами, следом — СВО-Украина-Донбасс…

И про парк «все забыли» (все, кроме Барса-застройщика).

Н-да… И вот хотелось бы понять, тем более к годовщине старта возведения 8-этажного корпуса и прочих плюшек-погремушек в этом старинном парке («исключительно для деток-спортсменов») что там, в Форосском парке, в итоге? Как в тексте у классика: «Кто виноват и что делать?».

Да и вообще, кто забыл: Южный берег Крыма — это всего-то 4 процента (!) площади нашего и без того небольшого полуострова. А парков там, на ЮБК, и того меньше!..

В общем, остается некое перманентное волнение за южнобержные парки-памятники!.. И за Ливадийский, и за Фороссский! Да и за Симеизский с Харакским, за Мисхорский с Приморским, где продолжается, вернее, заканчивается строительство многоэтажек-«спальников». Причем, эта тревога — у всех без исключения крымчан. Правда, у каждого — по-своему.

Фото из открытых источников

[1] Имярек — от церковно-славянского выражения «имя рекъ — назвавши имя»; в современном русском языке употребляется вместо имени неизвестного или нарочито неназываемого лица в значении «некто, такой-то»

[2] Аника-застройщик — здесь: ёрничание, скоморошество, гротеск, сатира. Аника-воин (греч. ἀνίκητος — «непобедимый») — герой древнего русского народного стиха об Анике и Смерти. В переносном смысле означает человека, который хвастается лишь вдалеке от опасности

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Людей оценило: 45

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Крыму есть веселие пити?

В Симферополе появится аллея космонавтов

Ялтинский автовокзал будет работать круглосуточно

.

Оставить комментарий