Крымское Эхо
Знать и помнить Севастополь

Как президент США и премьер Великобритании на полуострове побывали

Как президент США и премьер Великобритании на полуострове побывали

А НЫНЕШНИЕ ПУСТЬ И НЕ МЕЧТАЮТ!

Севастополь — Город-Герой, достойный, неприступный … Крым — жемчужина, непотопляемый авианосец, здравница… Каких только эпитетов не удостоились эти регионы, а ныне уже не только исторически, но и реально субъекты Российской Федерации! Они являются притягательной силой для русских, православных и не только.

Кто только не жил и не побывал на этой земле: коренные, временные, случайные, друзья, враги — то есть разные люди, но вот равнодушных здесь не было. Правда, и мысли у этих людей были разные, но всех их, как магнитом, тянула сила притяжения этой благословенной земли.

Вот и 38-й президент США Джеральд Форд и премьер-министр Великобритании Джеймс Каллагэн, хоть уже и отставные, решились в 1992 году посетить славный город Севастополь, а заодно и Крым. Ранее, в феврале 1945-го года в наших краях, участвуя в Ялтинской конференции, побывали президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Англии Уинстон Черчилль. К слову, бывал у нас и нынешний король Великобритании — ещё в статусе принца Уэльского Чарльз.

Визит Форда и Каллагэна в Севастополь был согласован и одобрен на уровне руководства Украины и Российской Федерации, к тому времени ставшие независимыми государствами. Визит был не государственный, а как бы дружеский, но мне, руководителю города Севастополь и адмиралу Игорю Касатонову, командующему Черноморским флотом, было предписано встретить их по высшему разряду, что нами и было сделано по мере наших возможностей.

Первая наша встреча состоялась на борту яхты, на которой они прибыли, в Артиллерийской бухте. Встреча прошла достаточно тепло и непринуждённо. На период их пребывания была согласована программа — их и сопровождающих. Для Севастополя это было в тот период достаточно важное событие, ведь город был закрытым городом.

Были организованы экскурсии, знаковые встречи, приёмы и переговоры, пресс-конференции, блиц-концерты. Приём для их представителей ЧФ провёл в доме командующего, что в Омеге. Главным на приёме был командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Владимирович Касатонов. Присутствовали члены военного совета флота, главком ВМФ России адмирал Громов Феликс Николаевич, руководство города и ряд гостей.

Перед собравшимися выступили с концертом флотские артисты. Город провёл встречу в гостинице «Украина» — естественно, с ужином и концертом. Гости, американцы и англичане, были в восторге от увиденного и услышанного на приёмах. Много было сказано добрых слов с их стороны в адрес России и Украины.

Мы высказывали пожелания дружбы между нашими государствами, на что они отвечали взаимностью. Форд даже сказал, что, если бы решали вопрос российско-украинских взаимоотношений Ермаков и Касатонов, он бы был разрешён позитивно и немедленно.

Особенно на гостей большое впечатление произвели танцы как флотских, так и городских артистов. Они были просто в восторге от них.

Побывали господа Форд и Каллагэн и в Ливадийском дворце, где в 1945 году проходила знаменитая лтинская конференция, давшая толчок мировым преобразованиям. Посидели они в креслах, на которых сиживали их предшественники Рузвельт и Черчилль. Я и Игорь Владимирович постояли за креслом Сталина. Тишина при этом стояла, что называется, гробовая.

Обсуждая данный момент, все говорили о том, чтобы мир и покой был на земле, а страны находили понимание и жили бы в дружбе и процветании. Главное, что говорили все искренне, но результат, увы, оказался ныне совсем не тот, в который тогда верили.

Хочу подчеркнуть один интересный момент их пребывания. Пресс-конференцию для журналистов решено было провести в зале заседаний городской администрации и я преднамеренно расположил Джеральда Форда и Джеймса Каллагэна рядом, точнее даже под бюстом вождя коммунистов В.И. Ленина. И надо сказать, что это их нисколько не шокировало и даже не смутило — как мне показалось, это даже их позабавило.

В наших беседах и разговорах бывшие президент США и премьер-министр Великобритании, хотя у них там такие фигуры бывшими и не бывают, говорили нам, что высоко оценивают дух гостеприимства, приветливость людей в Севастополе, Крыму и они верят в будущее России и Украины, и, что они передадут самые позитивные впечатления от посещения Севастополя и Крыма своим (тогдашним) президенту Джорджу Бушу и премьер-министру Джону Мейджору.

Пребывание американцев и англичан, как мне показалось, состоялось в позитивном ключе. В заключение они высказали пожелание разрешить посещение Севастополя и Крыма большой группе женщин-бизнесменов, что и было сделано буквально сразу же. В результате к нам прибыл теплоход с достаточно солидной группой американок, которые с радостью знакомились с героическим Севастополем и великолепием Крыма. Стороны остались довольны общением, увиденным и услышанным.

К большому сожалению, нынешнее руководство США и Великобритании сделали и продолжают делать всё возможное для уничтожения Украины и украинского народа, подстрекая и подкармливая её руководящую «элиту», при этом сами становясь для России злейшими врагами. История ничему руководство США и Англии не научила и не вразумляет нынче.

А жаль…

Ну, а Украине и её народу, как мне представляется, пора иметь свою голову и уяснить, что Россия и её народ нужны друг для друга, а всему коллективному Западу только радость от того, что украинцы и русские, по сути единый народ, уничтожают себе подобных.

Мира, добра, веры и справедливости всем!

 Фото предоставлено автором. Слева направо —
член Союза журналистов России Иван Ермаков,
Джеральд Форд, Джеймс Каллагэн
Игорь Касатонов

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.2 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На черноморском ТВД*: минная опасность

На черноморском ТВД: Крым как непотопляемый авианосец России

Три кита русской прессы в украинском Крыму

Оставить комментарий