Крымское Эхо
Знать и помнить

Ялта 1945: уроки истории

Ялта 1945: уроки истории
– такова тема ставшей традиционной Международной научно-практической конференции, которая состоялась в Ливадийском дворце-музее – месте проведения исторической Крымской (Ялтинской) конференции лидеров трёх великих держав антигитлеровской коалиции.

Благодаря онлайн-трансляции в конференции приняли участие ученые, историки, политологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, других городов, которые смогли представить свои доклады и участвовать в дискуссии с коллегами из Симферополя, Севастополя, Ялты, собравшимися в историческом месте – месте проведения в феврале 1945 года Ялтинской конференции глав государств-победителей фашизма. В научно-практической конференции также традиционно участвовали и эксперты Института стран СНГ в городе Севастополе.

В течение двух дней работы (16 и 17 февраля) в рамках форума выступили более тридцати экспертов. Основными темами для обсуждения стали ход и наследие ялтинской встречи И. Сталина, Ф. Рузвельт и У. Черчилля, проблемы международных отношений после Второй мировой войны, современная политика великих держав в условиях переформатирования однополярной системы мира, краха американского глобализма, а также будущее Русского мира и судьба Украины.

Участников конференции, представляющих ведущие вузы, учреждения науки и культуры Республики Крым, Севастополя, общественные организации, приветствовали от имени организаторов – Министерства культуры Республики Крым, ГАУК РК «Ливадийский дворец-музей», ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского», а также Общественной палаты Российской Федерации.

Работа конференции была нацелена на распространение практики международного сотрудничества, основанного на принципах справедливого и мирного развития цивилизаций, национальных культур, а также изучение истории и практики межгосударственных отношений, благодаря которым в 1945 году была создана возможность сосуществования различных по своей сущности государств и межгосударственных объединений.

 «Порядок послевоенного мироустройства был выработан в феврале 1945-го именно здесь, в Ливадии. Несколько десятилетий практически весь мир жил по тем стандартам, которые были заложены великой тройкой: Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем в этих стенах, – отметил исполнительный директор Института стран СНГ в городе Севастополе, Председатель Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России Сергей Горбачев. – Нынче ученые, представители экспертного сообщества дискутируют на тему того, жива ли конфигурация Ялты сегодня и возможно ли повторение подобной встречи лидеров крупнейших мировых держав. Для чего? Чтобы вновь определить правила и порядок мирного сосуществования в контексте опыта прошедших десятилетий и смены поколений. Дискуссия сводится в том числе к следующему: в ближайшей, обозримой перспективе здесь, в Ливадийском дворце (или в другом знаковом месте), провести сбор больших политиков невозможно. А вот собраться экспертам, общественникам, политологам, политическим практикам, региональным лидерам, чтобы выработать с учетом современных реалий концепцию «как миру жить» – не только реально, но и необходимо. И как раз сделать это можно именно здесь».

Напомним, что международная конференция «Ялта 1945: уроки истории» проводится ежегодно при поддержке Министерства культуры Республики Крым, Ливадийского дворца-музея, Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского. Конференция стала местом встреч ведущих экспертов, представляющих результаты своих геополитических исследований. Материалы конференции «Ялта 1945: уроки истории», издаваемые в виде сборников, востребованы в научном сообществе, а также интересны студентам, изучающим общественные науки и международные отношения, и широкому кругу читателей.

Петр Шишкин,
заместитель исполнительного директора
Института стран СНГ в г. Севастополе

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Вежливые люди», надёжная защита Крымской весны

Внук продолжил дело деда

Вывод «белых пятен» истории на прогулку

Оставить комментарий