Крымское Эхо
Знать и помнить

Этот день мы приближали, как могли

Этот день мы приближали, как могли

ГАЗЕТА «КРЫМСКОЕ ВРЕМЯ»: ДВАДЦАТЬ ЛЕТ НА ПУТИ В РОССИЮ

Как сформулировал президент России Владимир Владимирович Путин, весной 2014 года Крым вернулся в родную гавань. Если сравнивать с тем, как в родную гавань сегодня возвращаются Донбасс и Новороссия, наше крымское плавание в украинских водах было относительно спокойным, но спокойным оно стало благодаря тому, что подавляющее большинство крымчан поддержало это возвращение.

За воссоединение с Россией проголосовало больше 96 процентов жителей полуострова. Причинами тому – безусловно, история и культура Крыма, работа очень и очень немногих политиков, многих – но не всех – ученых и преподавателей высшей школы, учителей школ и воспитателей детских садов. Ну и работа средств массовой информации – хотя тоже не всех. Государственные СМИ, выходившие в Крыму, вынуждены были руководствоваться государственной информационной политикой Украины, которая всегда была русофобской – в той или иной степени.

Три кита русской прессы периода нахождения полуострова в составе Украины — газеты «Крымская правда», «Крымское время» и «Крымское Эхо». Их публикации, направленные против насильственной украинизации, искажения, переписывания, извращения истории, против превращения Украины сначала в не-Россию, а потом в анти-Россию, не раз, не два, не три и не четыре вызывали истерику и озлобление украинских националистических сил, крупные политические скандалы крымского, украинского, российского масштаба.

Вне всяких сомнений, деятельность трех этих изданий заслуживает не только высокой оценки в новейшей истории Крыма, Украины и России, но и изучения историками и политологами.

Я расскажу об одной из этих газет – «Крымское время», в которой публиковался на протяжении двадцати лет. Она была основана в 1995 году и просуществовала до года 2015-го. Все это время редакционная политика издания была неизменной. Иллюстрацией тому – заголовки статей, публиковавшихся в «Крымском времени». С вашего позволения — заголовки моих статей. Не из бахвальства, а просто потому, что именно они у меня под рукой.

Итак, избранное из избранного.

1997 год: «У нас, москалей, руки длинные».

1998: «Александр Пушкин – иностранец».

1999: «Необъявленная «война с Московщиной». «Как «украинский народ» Солженицына бельмом заклеймил». «Решив жить, как американцы, украинцы взяли пример с… туземцев».

2000: «Мыкола Жулинский против (Дело об употреблении украинского языка)». «Русские поздравили друг друга с воссоединением Крыма с Россией». «Панская милость (Крымским выпускникам дозволено сдавать экзамены на русском языке)». «В некоторых школах День знаний стал Днем невежества (Учителям предложили рассказывать детям о великой Украине от Ганга до Рейна)». «Украинский национализм и языкознание». «Поезжайте во Львов и посмотрите, кем стал Пушкин после украинской революции».

2001: «Украина будет либо парадным крыльцом России, либо задним двором Европы». «Русский язык удерживает Украину в кругу великой культуры». «Мы, в сравнении с Европой, почти как на Луне сидим». «Синдром Третьего Рейха (Особенности украинской художественной политики)».

2002: Две Украины: «Наша» и «не Наша». «Уроки ненависти (Русских детей учат ненавидеть Россию и соотечественников на родном языке. Так доходчивее)».

2003: «Наш номер – восьмидесятый (Место независимой Украины в мире)». «Гиганты пера и отец украинской нации». «Екатерина Великая на задворках истории».

2004: «Судьба России вершится в Крыму». «Шаги дружбы (Пятьдесят лет назад нас подарили)». «Рецепты Бандеры». «Смета революции». «Охота на СССР (Ровно тринадцать лет назад Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали беловежские соглашения)».

2005: «Русские люди во всем мире должны почувствовать, что они нужны родине». «Третий фронт (открыли против ветеранов Великой Отечественной накануне юбилея Победы)». «Нероссия». «Отцы и дети помаранчевой революции». «Убив всего несколько миллионов (Помаранчевая Украина станет основным плацдармом НАТО для нанесения удара по России?)». «Украина и дальше будет морочить голову России». «Музыка революции (Ударили в смычки, дерут, а толку нет)». «Как мы не обустроили Россию (Непосильные соображения Солженицына)». «Украина существует назло России (Десять отличий между нашими странами)». «Великая украинская канава».

2006: «Скажи мне, кто твой враг, и я скажу, кто ты (Оранжевые лепят из России образ врага, чтобы выиграть мартовские выборы)». «Хто всрався? Росія!» «Новая Крымская война, или Как Украина пытается поквитаться с Россией». «Мелкие пакости (Киевские политики торгуются за шкуру Черноморского флота)». «Оранжевые грабли». «Пока такие «огрызки» направляют украинскую дипломатию, можно не сомневаться в ее «европейском выборе». «Универсало (Досрочные выборы не спасут отца украинской демократии)». «Русские в Крыму — часть великой России». «Между Россией и Европой (Севастополь как точка пересечения интересов)». «До и после Путина (Украинские грабли для России)». «НАТО? Не надо!»

2007: «Все идет к тому, что Украина потеряет Крым». «Крым как бородавка на носу Украины». «Ход мячом (Распад Украины откладывается как минимум на пять лет!)» «Украинцы должны поставить Ельцину памятник (а русские должны этот памятник снести)». «Украину готовят как плацдарм для агрессии против России». «Даешь новую Переяславскую раду!» «День зависимости от США в анекдотах». «Три Мазепы». «Если промолчим сейчас, в следующий раз будем праздновать день рождения Гитлера!»

2008: «Российским морякам намекнули, что пора сматывать удочки (До вывода из Севастополя Черноморского флота осталось…)» «Крымчане сожгли чучело министра образования Украины». «Косовский сценарий для Крыма». «Задача для русистов (Как сохранить на Украине русскую речь?)» «Если Ющенко голова, то Америка – шея». «Украину придумали для того, чтобы вступить в НАТО?» «Крым как кость в горле Украины». «Украина продолжает выдавливать Россию из Крыма». «Легендарный Севастополь, или Город украино-российской ссоры». «Буде крові по коліно, буде вільна Україна!» «Сожгите его чучело еще раз! (Вакарчук переводит все крымские школы на украинский язык)». «Президент Украины никогда не будет объединителем страны». «Украина украла Севастополь». «Страна невыученных уроков (Как избежать грузинского сценария в Крыму)». «Не хватает только спички? (Чтобы Крым отделился от Украины)». «Национальная карта. Русские: отступать некуда, позади Черное море». «Как избежать войны в Крыму? (Взгляд из Украины. Взгляд из России. Взгляд из Турции)». «Предвкушение крымской войны».

2009: «Плюс бандеризация всей страны». «Украина ведет себя в Крыму как на оккупированной территории». «До вывода Черноморского флота осталось семь дней… ВМФ». «Наших детей за наши деньги учат ненавидеть Россию». «В заложниках у русофобов».

2010: «В заложниках у русофобов». «Напоследок Ющенко опозорил Украину на весь мир». «Ющенко хочет стать президентом… Западной Украины?» «Лже-Моисей (куда за пять оранжевых лет завел страну президент Ющенко)». «Мы чужие на этом «празднике жизни» (Около 80 процентов крымчан не отмечают День независимости)».

2011: «В Крыму русские журналисты выступили против фальсификации истории». «Что крымчанину хорошо, то «западенцу» — смерть? (Как нам федерализировать Украину)». «Национальная катастрофа? (За двадцать лет количество сторонников независимости сократилось вдвое)». «Клинический случай (Еще один украинский политик забыл русский язык)». Украинская лужа (Зачем писающего мальчика нарядят в костюм Ярослава Мудрого?)»

2012: «Американская партия Збигнева Бжезинского (Исчезнет ли Украина подобно мамонтам, птеродактилям и бронтозавтрам?)» «Почти античная история (Роль Крыма в сохранении российского влияния на Украине)». «На свободе с грязной совестью (остаются украинские националисты, открыто призывающие убивать москалей)». «Крымская война: полтора века спустя (Борьба за Крым не закончится ни завтра, ни через сто лет)». «Парубий и Ко хотят взорвать крымский мост дружбы». «Маша – форма не наша (Кого и за что хотят уничтожить бандеровцы?)» «Гражданская война на языковом фронте». «Украинским националистам надо делать прививки от бешенства, иначе они заразят всю страну». «Новая «советская угроза» (Зачем на украино-российской границе вкопают восемь тысяч пограничных столбов?)»

2013: «НИТКА» за ниткой рвутся украино-российские связи». «Они называют День Победы шабашем, или Откуда на Украине и в Крыму столько уродов?» «Отцы и дети «оранжевой революции». «Русский компонент» Крыма глазами западных средств массовой информации». «Праздник, который всегда без тебя (О дне независимости Украины)». «На Крымском фронте без перемен (Кто и зачем хочет взорвать наш полуостров?)» «Американская мечта: конец России». «Ангелы и демоны майдана». «Клоуны майдана». «Владимир Путин: «Никто же ни фига не читает!» (Президент России о пользе чтения для будущего Украины)».

2014: «Божественная комедия на майдане». «Жертвы майдана». «Богдан Хмельницкий и Виктор Янукович». «Заметьте, не я это предложил (Посол США: Украину может разорвать на куски)». «Музычко революции, или В поисках настоящих сепаратистов». «Возвращение на Русскую Итаку». «Крымское время – это московское время».

В этом же ключе были выдержаны публикации и других журналистов «Крымского времени» — Ларисы Кондратенко, Игоря Азарова, Натальи Гаврилевой, Нели Сухачевой, Алексея Неживого, Олега Маркелова, Алексея Васильева, Юрия Полякова, Ольги Новицкой, Марины Гусаровой, Натальи Якимовой.

«Крымское время» прекратило свое существование в 2015 году. В этом смысле к нему можно применить известную присказку о том, что мавр сделал свое дело, мавр может уходить. А с другой стороны, «Крымское время» продолжает существовать и сегодня в творчестве его бывших журналистов.

Я, Александр Мащенко, — собственный корреспондент «Парламентской газеты» в Крыму, один из авторов в «Крымском Эхе», ведущий ток-шоу «Так или иначе» на телеканале «Миллет».
Наталья Гаврилева – главный редактор интернет-издания «Крымское Эхо».
Среди его авторов — один из лучших политических обозревателей Крыма Алексей Неживой.
Олег Маркелов – спичрайтер главы Республики Крым Сергея Аксенова.
Наталья Якимова (Дремова) – главный редактор крымского выпуска газеты «Аргументы и факты».
Алексей Васильев – журналист газеты «Крымские известия».
Ольга Новицкая – журналист газеты «Московский комсомолец» в Крыму».

Все мы, как могли, приближали этот день.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.3 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Должно существовать вечно!

.

Сквозь поколения

Реконструкторы вспоминают об Эльтигене-1943

Степан ВОЛОШКО

Оставить комментарий