Крымское Эхо
Знать и помнить

Души замученных крымчан отныне найдут упокоение

Души замученных крымчан отныне найдут упокоение

В КРЫМУ НА МЕСТЕ ЛАГЕРЯ СМЕРТИ ОТКРЫВАЕТСЯ МЕМОРИАЛ И УЖЕ ИЗДАНА О НЕМ ПЕРВАЯ КНИГА

Завтра в Симферополе большое событие: завтра откроют мемориал на месте бывш.совхоза «Красный», ставшего на стыке осени и зимы 1941 года концлагерем, где было уничтожено более 15 тысяч крымчан. Утром, в 11, его откроют первые лица республики, а вечером пройдут поминальные мероприятия — со свечами, пронзительными песнями и подходящими к моменту церемониями. Это будет по самому высшему счету правильно — отдать дань памяти не только солдатам, отстоявшим Родину, но и безвинно погубленным мирным жителям, зверски замученным лишь за то, что не в нужное время оказались не в нужном месте и попались на глаза не нужным людям…

Внимательному читателю «Крымского Эха» не надо рассказывать, что такое этот лагерь «Красный». Много лет многие наши авторы писали о том, что на его территории не просто растет трава забвения, но и устраиваются скотомогильники, вырастают дома, строится мечеть… Кто-то давал разрешение, кто-то делал вид, что не знал, в какую землю он укладывает фундамент своего «родового гнезда», кто-то сдирал со своего забора листовки, рассказывающие, что это за территория и взывающие к его совести…

Примерно в 2013-м тема эта проняла крымского спикера Владимира Константинова — появилась идея создания мемориала, были приняты соответствующие постановления. Владимир Андреевич — снимаем шляпу: заслужил! — сам строитель, до мозга костей крымчанин (а это значит, пропитанный тем духом патриотизма, который на новый уровень подняла Крымская весна) с хорошим упорством взялся за дело. Как вы понимаете, дело многократно усилилось и ускорилось после референдума. И вот, пожалуйста — завтра все желающие могут приехать на мемориал.

Про этот лагерь смерти все эти годы симферопольцы очень хорошо помнили — многие помнят еще и судебные процессы, которые проходили над палачами в середине семидесятых в доме культуры завода им.Кирова. Но с каждым годом, в том числе и по естественным причинам, память слабеет. Совсем почти она сошла на нет в украинские годы — и если бы не журналисты, бередящие незаживающую рану, не музейные работники, не историки — крымские историки! — возможно, тема совсем канула бы в Лету.

Вчера на президиуме Госсовета вручили награды журналистам-победителям в шести номинациях в конкурсе на лучшую публикацию об этом концлагере. Мы искренне рады, что жюри конкурса среди победителей назвало имя и нашего автора Олега Родивилова. Лично в моем представлении именно эти два человека были локомотивами в деле увековечивания памяти жертв концлагеря. Родивилов писал не как журналист — а как общественный деятель. Не только статьи — требования, проекты постановлений, когда был депутатом Верховного Совета Крыма, он был в переписке с иностранными послами и учеными. Второй раз снимаю шляпу…

«Шляпа» не скоро водрузится на мою голову, потому что мне надо еще вспомнить Андрея Мальгина, нашего главного музейщика, Олега Романько, доктора исторических наук, Владимира Гурковича, известного нашего краеведа… Господи, да список имен длинен, фактически бесконечен — тех людей, благодаря которым память об этом зловещем месте сохранена и теперь воплощена в камень!

Лично для меня было приятной неожиданностью (за всем же не уследишь!), что в этот список, на первые его строчки стремительно ворвалась Галина Гржибовская. Нет, я знала, что она по образованию историк, что она, будучи в свое время депутатом ВС, приложила немало сил в деле патриотического воспитания, памяти и т.д. Но я как-то упустила из виду, что Галина Николаевна засела за написание книги о совхозе «Красный». И она ее издала. Всего какая-то тысяча экземпляров, капля в море, но!

Она рассказывает, что поначалу думала, будет составителем очередной книги: ну, там, соберет документы, фотографии, оформит, как надо, разобьет по главам и главкам… А не получилось! Тема захватила, повела — и сегодня она уже говорит, что начала формироваться вторая книга.

Удивительно, но за 70 мирных лет практически не нашлось исследователей по теме. В госархиве только 12 фамилий, открывавших папки с документами по концлагерю. Притом большинство из них — родственники жертв. Только вдумайтесь: 12 человек захотели узнать и понять, что же там было, в этом «Красном»!

На пресс-конференции, где Галина Николаевна представляла эту книгу, я спросила: ну, украинской власти, понятно, было не до мертвых — а вот почему советская власть замолчала сам факт? Ладно, не замолчала, но не создала, скажем, подобный мемориал еще 30, 40, 50 лет назад? Ведь было же очень много сделано по увековечиванию и подвигов солдат, и про концлагеря на нашей оккупированной немцами территории мы знали — тот же Саласпилс в Латвии. А про «Красный» молчали!

Отвечать взялся Олег Романько: «Это связано с темой военнопленных и национальным вопросом: известный своими зверствами 152 батальон, состоявший из крымских татар…» Чуть позже он добавил, что это были проявления «определенной толерантности».

Наверное, лет через 150-200 ответ на этот вопрос прозвучит куда более развернуто (если, конечно, нашим потомкам будет интересно понять, что же тогда происходило на крымской земле) — сейчас же мы все отчетливее понимаем, что нельзя судить события, канувшие в историю, по законам и нравственным критериям дня сегодняшнего. Добавлю: но и забывать нельзя. Вот потому такие памятники и нужны.

Сегодня по селам и городам, у обочин дорог и на кручах у моря стоят памятники — напоминанием о том, что никогда не должно повториться. И неспроста фашистская нечисть на украинской земле сейчас крушит именно их, памятники, материальные «напоминалки» о том, чем жили наши ближайшие предки, за что воевали, что защищали. И потому Светлана Савченко, которая возглавляет в Госсовете Комитет по культуре и вопросам охраны культурного наследия, в завершении встречи с журналистами говорила о мире: мир будет, если мы не забудем войну.

Она тоже не вылезала с этой стройки, это в том числе и с ее активной помощью крохотный музей, в котором, было время, даже отрезали электроэнергию за неуплату, превращается в научно-исследовательский центр, музейный комплекс, который отныне будет возглавлять Сергей Ефимов, системный человек, кропотливый исследователь и добросовестный работник. А это значит, что теперь все будет правильно.

 Наталья АНДРИЕВСКАЯ Из забвения в бессмертие

 КТО И ПОЧЕМУ ПРОДОЛЖАЕТ ЗАХВАТ БРАТСКИХ МОГИЛ «КРАСНОГО»?

Олег РОДИВИЛОВ Финляндия покрывает «аморальных лиц». Почему?

 ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ПОСЛУ Г-ЖЕ АР’Я МАККОНЕН

Олег РОДИВИЛОВ Концлагерь «Красный». Пора принимать решение

ЗАЩИТИМ ИСТОРИЧЕСКУЮ ПАМЯТЬ!

   Олег РОДИВИЛОВ И снова о концлагере «Красный»: прокуратура отделывается отписками  ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЗАПРОС

Олег РОДИВИЛОВ «Стройка» на месте… крематория?!

Алёна СЕРГИЕНКО Постройки на костях (ДОПОЛНЕНО)

 СНОВА И СНОВА — О КОНЦЛАГЕРЕ В СОВХОЗЕ «КРАСНЫЙ»

Софья БАСАВРЮК Мертвые ущерб не посчитали

 11 АПРЕЛЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ

Алексей НЕЖИВОЙ Дом на «Плахе»

 У КРЫМСКОЙ ВЛАСТИ НЕ ХВАТАЕТ ВОЛИ, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ОТ САМОЗАХВАТЧИКОВ ОДИН ИЗ САМЫХ СТРАШНЫХ КОНЦЛАГЕРЕЙ ЕВРОПЫ

Наталья ГАВРИЛЕВА Лагерь уничтожения (2 ВИДЕО)

 В КРЫМУ ВЗЯЛИСЬ ЗА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ В ФАШИСТСКИХ КОНЦЛАГЕРЯХ

Татьяна БЕРЕГОВАЯ Мемориал в Красном украсит часовня

Татьяна БЕРЕГОВАЯ Самозахваты строят на могиле отца теперешнего канцлера Австрии

Игорь ЕВТЮШКИН Нет — «мечети на костях»! Да — памяти о жертвах фашизма!

Татьяна БЕРЕГОВАЯ Память или забвение?

НА МЕСТЕ РАССТРЕЛОВ ВОЗВОДИТСЯ МЕЧЕТЬ

А также:

Обращение к прокурору Олега Родивилова поддерживаем!

ЗАЯВЛЕНИЕ КРО «ТАВРИЧЕСКИЙ СОЮЗ»

Кто мешает строительству часовни в память о жертвах концлагеря совхоза «Красный»

Память жива (ФОТОФИЛЬМ)

 ПО ИНИЦИАТИВЕ ДВИЖЕНИЯ «РУССКОЕ ЕДИНСТВО» В СИМФЕРОПОЛЕ И СИМФЕРОПОЛЬСКОМ РАЙОНЕ СОСТОЯЛИСЬ ПАТРИОТИЧЕСКИЕ СУББОТНИКИ

К слову, список публикаций не окончательный…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Симферополе установлен памятник Григорию Потемкину

.

Восстановление исторической справедливости – в повестке дня

.

Не дадим забыть Нюрнберг