Крымское Эхо
Крым

Произвол суверена — и право на самоопределение

Произвол суверена — и право на самоопределение

К ГОДОВЩИНЕ ОБЩЕКРЫМСКОГО РЕФЕРЕНДУМА-1991

Продолжаем. Конституцией автономии, принятой 12 января 1999 года, были закреплены принципы межнациональных отношений. Статьей 14 Конституции установлено:

«В Автономной Республике Крым обеспечивается сохранение многообразия национальных культур, сложившихся исторически на Крымском полуострове, создаются условия для их равноправного развития и взаимообогащения».

Эти принципы закреплены и развиты Конституцией Республики Крым — 2014, уже после воссоединения Крыма с Россией. Нельзя не отметить, что именно Президентом России В. Путиным предложено закрепить в качестве государственных языков республики русский, украинский и крымско-татарский. В составе Украины такое было просто немыслимо и смертельно опасно.

Частью 2 статьи 3 Конституцией АРК от 1999 года были закреплены государственные гарантии статуса и полномочий республики; основы отношений с центральной властью и местным самоуправлением; наличие своего исполнительного органа – Совета министров; право собственности Автономной Республики Крым; основы бюджетных и налоговых полномочий и другие позиции.

Вместе с тем, и этих правовых гарантий и существующих механизмов их обеспечения оказалось недостаточно. Верховная Рада Украины, принимая законы, нарушала собственные государственные гарантии статуса АРК, предусмотренные этим законом и Конституцией АРК.

Конституцией Украины 1996 г., в нарушение прежних государственных гарантий, не предусмотрено право законодательной инициативы АРК в ВР Украины. При этом парламент Украины является однопалатным и в нем отсутствует палата представителей от регионов — АРК и областей, которая бы обеспечивала учет их позиции и интересов при решении тех или иных вопросов.

Статья 137 Конституции в нарушение государственных гарантий, предусмотренных законом «Об Автономной Республике Крым» 1995г. не предусматривает право АРК на принятие законов или законодательных актов по вопросам своего ведения. Закрепленный ею круг нормативно-правовых полномочий АРК,представляет собой извлечение незначительной части положений статьи 117 Конституции Италии, определяющей законодательные полномочия итальянской области. При этом не учтены особенности правовых систем Италии и Украины, что препятствовало реализации даже этих полномочий.

В нарушение государственных гарантий, закрепленных законом «Об Автономной Республике Крым» 1995 г. Конституцией Украины АРК лишена права на принятие собственных программ по вопросам социально-экономического и культурного развития, рационального природопользования, охраны окружающей природной среды. Согласно п. 3 части 1 статьи 138 Конституции Украины АРК вправе принимать программы лишь «согласно общегосударственным программам».

Тем самым, при отсутствии в общегосударственной программе положений, предусматривающих решение данного местного вопроса, или отсутствии самой общегосударственной программы, АРК лишена возможности иметь и реализовывать собственные программы по вопросам своего ведения.

 В нарушение государственных гарантий Бюджетный кодекс Украины не закреплял за бюджетом АРК собственных стабильных источников доходов, достаточных для осуществления АРК своих полномочий.

Так же, в нарушение государственных гарантий, установленных Законом Украины «Об Автономной Республике Крым» 1995г. и законом об утверждении Конституции АРК в Конституции Украины не предусмотрено право собственности (!) АРК.

В соответствии с вето президента Ющенко из вновь принятого Гражданского кодекса Украины исключено определение права собственности АРК. Как в условиях рыночной экономики реализовывать полномочия по строительству инфраструктуры жизнеобеспечения региона без права собственности на землю, бюджетные средства республики, вложенные в строительство, и на построенные объекты? Попробуйте заявить об этом в Австрии, Швейцарии или в современных Италии и Германии!

Ссылаясь на отсутствие права собственности у автономии, премьер-министр Украины П. Лазаренко направлял письма властям АРК с требованием передать объекты собственности АРК в государственную собственность. Они изымались и передавались в собственность Украины в одностороннем порядке.

Так, принадлежавшие ранее Республике Крым крымские музейные ценности в одностороннем порядке были обращены в государственную собственность Украины. При рассмотрении в 2016 году дела по спору между крымскими музейными учреждениями и Украиной о принадлежности крымских музейных ценностей, Амстердамский окружной суд, опираясь на законодательство Украины и не принимая во внимание международно-правовые акты, регулирующие правоотношения в указанной сфере, принял решение в пользу Украины. Иначе Европе придется возвращать музейные коллекции, вывезенные из своих бывших колоний. Что это? Колониальная политика в действии на современном этапе или круговая порука вместо принципа законности.

 Автономная Республика Крым в составе Украины не имела права собственности на землю на собственной территории. Земельным кодексом Украины, вступившим в силу с 1.01.2002г., в нарушение государственных гарантий не предусмотрено право собственности АРК на землю.

Вместе с тем, статьей 1 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16.12.1966 г. предусматривается: «Все народы для достижения своих целей могут свободно распоряжаться своими естественными богатствами и ресурсами…». Пактом закреплено также и право на самоопределение как средство защиты от нарушений государством прав граждан.

Декларацией прав национальностей Украины от 1 ноября 1991г. и Законом Украины «О национальных меньшинствах в Украине» от 25 июня 1992г. национальным меньшинствам гарантировалось, наряду с другими правами, сохранение их традиционного расселения и среды обитания в местах исторического расселения. Однако Севастополь дважды был выделен из состава Крымской области и АРК в самостоятельную административно-территориальную единицу.

 Статьей 6 Закона гарантировались права на национально-культурную автономию. Однако закон о национально-культурной автономии в Украине так и не был принят.

Статьей 3 Декларации в регионах, где проживает несколько национальных групп, гарантировалось функционирование наравне с государственным языком также иного языка, приемлемого для всего населения.

Конституцией Украины, законами о языках 1989 г. и 2012 г. и международными обязательствами Украины прямо предусмотрены права как на изучение, так и на обучение на русском и других национальных языках, причем на всех уровнях образования, включая высшее, а также, в коммунальных и государственных учебных заведениях.

Новым законом об образовании русский и другие национальные языки, вопреки их историческому распространению на территории страны и востребованностью гражданами, откровенно вытесняются из всех уровней образования, кроме начального, и из государственных учебных заведений в коммунальные.

Обучение на этих языках ограничивается начальной школой, после чего допускается лишь их изучение в качестве предмета в коммунальных учебных заведениях не выше общих средних школ и профессионально-технических учреждений. Закон вновь грубейшим образом нарушает ранее данные государственные гарантии языковых прав граждан.

Следует отметить, что нацистской Германией обучение на родных языках на оккупированных территориях также допускалось только на уровне начальной школы.

Поэтому Юго-Восток Украины и борется за самоопределение, поскольку нынешним неонацистским режимом Украины осуществляется по сути оккупационная политика.

При этом Украина отказалась также, от большинства обязательств, принятых законом 1999г. о ратификации Европейской Хартии региональных языков и языков меньшинств. Например, по статье 8 об образовании, — от выполнения 16 ранее ратифицированных положений этой статьи Хартии.
Принятым в дальнейшем Законом о ратификации Хартии 2003г. в сфере образования закреплены обязательства обеспечить обучение на языках национальных меньшинств или изучение этих языков как в государственных, так и в коммунальных учебных заведениях на всех уровнях образования: начальном, общем среднем, профессионально-техническом и высшем, но — лишь при наличии спроса.

Но и эти обязательства нарушены новым законодательством об образовании. В связи с этим следует отметить, что статья 22 Конституции Украины запрещает ограничивать существующие права людей при принятии новых законов или внесения в них изменений. Но кто из нынешних власть предержащих на Украине считается с этой Конституцией!

Новым законом о ратификации Европейской Хартии из обязательств государства исключены положения об учете территориальной распространенности использования того или иного языка, а также критерии и факторы компактного проживания иноязычного населения и его численности в общем составе населения местности.

Закон о ратификации Хартии 1999 г. наделял ВС АРК и местные советы полномочиями устанавливать более благоприятные условия использования национальных языков на своей территории с учетом объективно существующих реальных факторов. Эти полномочия также перечеркнуты в связи с признанием закона неконституционным. Хотя они позволяли региональным и местным органам обеспечить языковые права национальных меньшинств и снять общественную напряженность.

Поэтому крайне болезненно отразился на отношениях регионов с центром и усилении политической напряженности в стране отказ от обязательств по статье 10 Хартии об использовании языков национальных меньшинств в административных органах и государственных службах.

Этот произвол вызвал противостояние областных и местных советов юго-востока Украины.

Ряд областных советов — в частности, Николаевской, Запорожской, Донецкой, Луганской, Харьковской областей, а также горсоветов Севастополя, Донецка, Луганска, Днепропетровска, Харькова приняли решения о придании русскому языку статуса регионального.

Однако эти попытки были объявлены незаконными, а ряд должностных лиц советов привлечен к ответственности, в том числе уголовной (!!!).

И вновь никаких действенных мер со стороны Совета Европы и ОБСЕ не принято.

Проводя такую политику, власти Украины игнорируют исторические особенности формирования территории, а также исторически сформировавшийся этнический состав населения регионов, вошедших в состав Украины и права этих граждан.

При В. Януковиче был принят закон «Об основах государственной языковой политики». Им подтвержден статус украинского языка как единственного государственного, но расширены возможности применения языков национальных меньшинств в местах их компактного проживания.

 Выскажу парадоксальную мысль, что это была неудавшаяся попытка представителей Юго-Востока страны сохранить территориальную целостность Украины. Как оказалось, последняя.

 Во время государственного переворота в 2014г. по требованию Тягнибока – лидера неонацистской и при этом парламентской партии ВО «Свобода» (запрещена в РФ) данный закон был отменен Верховной Радой.

Еще в период президентства В. Ющенко, находившегося под опекой Запада, в целях «демократизации» страны начата героизация нацизма. Затем, в 2014 г. в результате государственного переворота на Украине произошли радикальные антиконституционные изменения политической системы и конституционного строя.

Как и в нацистской Германии, вооруженные националистические формирования были легализованы и направлены на подавление не только инакомыслия и протестных общественных движений, но и служащих органов государственной власти и местного самоуправления, судебных и правоохранительных органов.

Террористическая акция в Одессе и геноцид на Юго-Востоке Украины, безнаказанные убийства по политическим мотивам, блокирование и захваты судов, прокуратуры и акции давления на правоохранительные органы, тому подтверждение.

Из политической системы вытеснены партии левого толка. Подобные процессы уже происходили на стадии формирования фашистских режимов в Италии и Германии. Кстати, с благословения тех же кураторов.

Наряду с приведением общества к повиновению на Украине по примеру фашистской Италии и нацистской Германии проведена люстрация и реорганизация системы органов государственной власти, регионального и местного самоуправления.

Так, в 1928г. в фашистской Италии, а в 1934г в нацистской Германии были ликвидированы, соответственно, областное и земельное самоуправление, а их исполнительные органы переподчинены центральному правительству. Это стало одним из элементов сверхцентрализации и узурпации власти.

В начале 90-х фракцией «Народная Рада» в Верховном (тогда еще) Совете УССР предлагалась ликвидация областей. Но политическая элита того времени не пошла на поводу идеологов неонацизма. Тем не менее, в период реформ начала 90-х годов исполкомы областных и районных советов были временно выведены из системы органов регионального и местного самоуправления и преобразованы в областные и районные государственные администрации. Однако в дальнейшем эта модель закреплена Конституцией Украины 1996г.в качестве постоянной.

Этим органам, помимо исполнения государственных функций и полномочий, передано выполнение исполнительных функций соответствующего местного самоуправления. В том числе по таким важнейшим вопросам, как разработка и исполнение местных бюджетов и программ социально-экономического развития.

Тем самым областные и районные советы лишены возможности через собственные исполнительные органы решать вопросы своего ведения и полностью зависимы от государственных администраций. Такие принципы организации управления характерны для тоталитарной системы, в которой отсутствуют реальное региональное и местное самоуправление.

Если в СССР исполкомы областных и районных советов формировались соответствующими советами и являлись органами двойного подчинения, то в Украине областные и районные советы лишены собственных исполкомов. Такая модель даже менее демократична, чем советская, и противоречит принципу организационной самостоятельности местного самоуправления. На это как на нарушение Украиной Европейской Хартии местного самоуправления постоянно указывается экспертными учреждениями самой Европы. В 1997 году Украина ратифицировала эту Хартию, но игнорирует ее выполнение.

 Однако и в этой сфере никаких действенных мер со стороны Совета Европы, Евросоюза и ОБСЕ к реальной демократизации страны не принято.

Таким образом, именно действия властей Украины и бездеятельность их западных кураторов привели к длительному противостоянию регионов Юго-Востока страны с центральной властью. Единственным выходом из этого противостояния стала реализация их населением права на самоопределение. И тем самым разрушена территориальная целостность, этого так и не состоявшегося государства.

Хотя нельзя исключать, что в скором времени Тягнибока, Яроша, Турчинова, Порошенко и Зеленского за развал страны назовут агентами Путина…

Фото из архива «Крымского Эха»

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.1 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Почему российский интернет обошел Крым стороной?

Сергей Аксёнов рассказал о кадровом проекте «Твоё правительство»

.

О кадрах и оскале капитализма

Оставить комментарий