Крымское Эхо
Знать и помнить Севастополь

Он прогремел на всю Европу

Он прогремел на всю Европу

170 ЛЕТ НАЗАД АДМИРАЛ НАХИМОВ РАЗБИЛ ТУРЕЦКИЙ ФЛОТ У СИНОПА

Сегодня, 1 декабря, отмечается День воинской славы России: ровно 170 лет тому назад эскадра под командованием адмирала Павла Степановича Нахимова одержала блистательную победу у мыса Синоп, полностью уничтожив турецкий флот. Синопский гром прокатился по Европе – так охарактеризовал это событие историк Евгений Тарле.

Ура, Нахимов!

Сражение произошло 30 (по старому стилю — 18) ноября 1853 года. В девять часов утра русские корабли подошли к Синопу. В половине первого раздались первые залпы, а к половине четвертого неприятель был разгромлен. Турецкий флот погиб полностью почти со всей своей командой — не уцелело ни одного корабля. Были взорваны и превратились в кучу окровавленных обломков четыре фрегата, один корвет и один пароход.

Еще три фрегата и один корвет – пробитые и искалеченные – турки сожгли сами. Число погибших врагов исчислялось тремя с половиной – четырьмя тысячами человек. Синоп пылал; все власти, сухопутный гарнизон и население города в панике бежали в горы.

Капитан первого ранга Виктор Барятинский вспоминал, каким он увидел Нахимова сразу после сражения, на борту флагманского корабля «Мария»:

«Он был великолепен, фуражка на затылке, лицо обагрено кровью, новые эполеты, нос — все красно от крови, матросы и офицеры, большинство которых мои знакомые, все черны от порохового дыма…»

Колоссальный успех был достигнут с очень малыми жертвами: русские потеряли в бою 38 человек убитыми и 240 человек ранеными, ни один корабль не вышел из строя, и все они благополучно вернулись в Севастополь 5 декабря (по старому стилю — 23 ноября).

Победителей встречали всем городом. Нескончаемое «ура, Нахимов!» неслось также со всех судов, стоявших на якоре в Севастопольской бухте. В столицу полетели ликующие известия о сокрушительной морской победе. Император Николай Первый дал Нахимову Георгия 2-й степени — редчайшую военную награду — и щедро наградил всю эскадру.

Лишние деньги

Памятник адмиралу Нахимову – пожалуй, главный в Севастополе. Морская служба была для него главным, а еще точнее – единственным делом в жизни.

«Никакой личной жизни, помимо морской службы, он не знал и знать не хотел и просто отказывался признавать для себя возможность существования не на военном корабле или не в военном порту, — характеризовал флотоводца Евгений Тарле. — За недосугом и за слишком большой поглощенностью морскими интересами он «забыл влюбиться», забыл жениться. Он был фанатиком морского дела и патриотом, беззаветно любившим Россию, жившим для нее и умершим за нее на боевом посту».

Единственной большой семьей Нахимова были его матросы. Все «лишние деньги», остававшиеся после оплаты квартиры и стола, мало отличавшегося от боцманского, Павел Степанович раздавал матросам, их женам и детям.

Вот всего одна сцена, описанная очевидцем. Утром Нахимов вышел на Графскую пристань. Там, сняв шапки, его уже ожидали старики, отставные матросы, женщины и дети. Увидев своего любимца, они безбоязненно, но с глубочайшим почтением окружили его, и, перебивая друг друга, забросали просьбами…

«Постойте, постойте-с, — ответил адмирал, — всем разом можно только ура кричать, а не просьбы высказывать. Я ничего не пойму-с. Старик, надень шапку и говори, что тебе надо».

Старик-матрос, на деревянной ноге и с костылями в руке, привел с собой двух маленьких девочек, своих внучек, и прошамкал, что он с малютками одинок, хата его продырявилась, а починить некому… Нахимов обратился к адъютанту: «Прислать к Позднякову двух плотников, пусть они ему помогают». Старик, которого Нахимов вдруг назвал по фамилии, спросил: «А вы, наш милостивец, разве меня помните?» — «Как не помнить лучшего маляра и плясуна на корабле «Три святителя»…

«А тебе что надо?» — обратился затем Нахимов к старухе. Оказалось, она вдова мастера из рабочего экипажа, голодает. «Дать ей пять рублей!» — «Денег нет, Павел Степанович!» — ответил адъютант, заведовавший деньгами, бельем и всем хозяйством Нахимова. «Как денег нет? Отчего нет-с?» — удивился Нахимов. «Да все уже прожиты и розданы!» — объяснил адъютант. — «Ну дайте пока из своих», — попросил адмирал. Но у адъютанта тоже не было таких денег. Пять рублей, да еще в провинции, были тогда крупной суммой.

Тогда Нахимов обратился к мичманам и офицерам, подошедшим к окружившей его толпе: «Господа, дайте мне кто-нибудь взаймы пять рублей!» И старуха получила-таки ассигнованную ей сумму.

Именно в этом характере Нахимова – и секрет его необыкновенной популярности у моряков, и секрет его блистательных побед.

Вспомнить всё!

Напомню, 4 (по новому стилю – 16) октября исполнилось 170 лет со дня начала Крымской войны, точнее, со дня, когда Османская империя объявила войну России в 1853 году. Великобритания и Франция официально вступили в нее позже – в марте 1854 года. Таким образом мы вошли в круг юбилейных дат, связанных с теми историческими событиями.

Впереди 25 (13) октября 2024 года – 170 лет Балаклавскому сражению, 5 ноября (24 октября) 2024 года – 170 лет Инкерманскому сражению, 16 (4) августа 2025 года – 170 лет Чернореченскому сражению.

Череда этих юбилейных дат позволяет не только вспомнить нашу славную историю, но и лучше понять суть событий, происходящих сегодня, ибо фактически за Специальной военной операцией скрывается Новая, или Вторая Крымская война. Она началась весной 2014 года, после того, как полуостров по результатам референдума вернулся в состав России, и сначала разворачивалась на политическом, дипломатическом, экономическом, информационно-пропагандистском фронтах, а 24 февраля 2022 года перешла в горячую стадию.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.3 / 5. Людей оценило: 31

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Семь дней до прихода «вежливых»

На Черноморском ТВД*: сплошные курьезы

Александр Юрьев: Флотский судоремонт был, есть и будет

Сергей ГОРБАЧЕВ

Оставить комментарий