Крымское Эхо
Новороссия

Операция ставит задачи

Операция ставит задачи

По ходу наступления на Авдеевку перед российскими войсками возникает немало различных задач. Надо, например, укреплять занятые ранее рубежи на Южной промышленной зоне и одновременно с этим оборудовать новые позиции, так как противнику хорошо известны места расположения его же прежней боевой дислокации.

Ну, а старые рубежи, находившиеся еще совсем недавно в руках украинских военных, служат теперь линиями прикрытия для российских солдат, продвигающихся шаг за шагом вглубь города.

При отходе укронацисты везде, где успевают, расставляют мины, но делают это, по своему обыкновению, без всякого порядка и учета. Поэтому работы саперам армии России хватает с лихвой.

Еще один вопрос: убитые украинские боевики. Тела так называемых «двухсотых» подбирают и увозят с Авдеевской «промки» в тыл. Это нужно, во-первых, в санитарных целях, а во-вторых, чтобы была возможность обменивать погибших солдат противника на наших, геройски павших бойцов.

В боевой обстановке замечено и такое изменение: украинская сторона по своим бывшим позициям сейчас чаще всего, выпускает беспилотные летательные аппараты (БПЛА) и бьет из минометов калибров 60 и 82 миллиметра. А вот стрельбы из ствольной артиллерии и танковых пушек почти не слышно. У противника наметился серьезный дефицит артиллерийских боеприпасов, что подтверждают и радиоперехваты переговоров вражеских командиров с их подчиненными.

Тем не менее, украинские военные все же везут в Авдеевку боевой комплект. Такой подвоз идет по трассе, проходящей через село Орловку, находящееся в Ясиноватском районе, километрах в семи к северо-западу от Авдеевки. Остальные снабженческие коммуникации противника на этой территории уже перерезаны или находятся под огневым контролем Русской армии.

Полевые, грунтовые дороги приведены в негодность недавней, обрушившейся на Донбасс непогодой. Да и в любом случае, доставлять снаряды на линию фронта в прежних количествах у противника уже не получается. Чувствуется нехватка этого ресурса, во всяком случае, на Авдеевском направлении.

Но стрелять по Донецку и по другим городам ДНР у врага, как видно, пока есть чем. На протяжении суток 28 ноября столица республики, а также Горловка и Ясиноватая с населенными пунктами своего района были обстреляны 36 раз. Только по Киевскому, Куйбышевскому и Петровскому районам Донецка укронацисты выпустили более 40 снарядов из ствольной и реактивной артиллерии.

В Куйбышевском районе осколки ранили четырех мужчин и женщину, были повреждены многоквартирные дома, жилье в частном секторе, коммунальные объекты. Потом, в Куйбышевском районе был еще ранен парень 2005 года рождения. В Никитовском районе Горловки осколочную рану получила мирная жительница; обстрелы повредили также жилые дома, газопровод и линии электропередачи.

Коммуникации боевого снабжения украинских войск, ведущие на подступы к западу и северо-западу Донецка, а также к Горловке, по всей видимости, остаются в функционирующем состоянии.

***

После некоторой паузы, растянувшейся, считай, на неделю, 29 ноября пришли хорошие новости с Артемовского направления.

Российская Армия выбила украинских оккупантов из поселка Артемовское, находящегося в 16 километрах к западу от города Артемовска. Киевская власть в рамках программы десоветизации топонимов переименовала Артемовское еще в 2016 году в Хромово. Правда, теперь надо еще установить, сколько в Артемовском осталось жителей — там, по данным статистики, в начале нулевых годов проживали всего-то около одной тысячи человек.

Так сказалась на численности населения населенных пунктов, особенно мелких, убыль населения, безостановочно начавшаяся и неудержимо продолжающаяся на территории, подконтрольной Киеву, с 1992 года. А что уж говорить о сегодняшнем дне, особенно после того, как у поселка несколько месяцев подряд проходила линия фронта

Также на Артемовском направлении за сутки 28 ноября подразделения армии России отразили атаки украинских штурмовых групп у поселков Клещеевка, Шумы и того же Артемовского, которое днем позже было взято в результате ответных наступательных действий наших бойцов.

Российское военное командование воспользовалось тем, что силы противника на этом участке фронта ослабли — это произошло и в результате перемалывания его формирований, но еще и потому, что украинская сторона сейчас все, что может, перебрасывает к Авдеевке, в том числе и от Артемовска. Впервые на Артемовском направлении подразделения Российской армии продвинулись дальше, западнее линии фронта, установившейся на момент освобождения Артемовска от ВСУ в мае этого года.

Под Авдеевкой, к востоку от Коксохимического завода, Российские войска 29 ноября овладели насосной станцией.

Сейчас для армии России все более актуальной становится еще одна задача: обкатка своих наступательных возможностей на участках линии боевого соприкосновения, где враг явно ослаб, а также проведение таких штурмовых операций, которые помогали бы лучше уяснять потенциал вооружений западного производства, находящихся на фронте в распоряжении ВСУ.

На западе сейчас в тренде повышение боевых характеристик того, что называется обычными вооружениями с помощью подключения этих средств к межвидовым системам слежения и наведения, киберсфере, космическим аппаратам. Эти меры, кроме прочего, способствуют снижению расходов на производство и последующую эксплуатацию обыкновенных пушек, танков, самолетов и остального такого же.

Военная теория, ссылаясь на практику современных боевых действий, считает также, что уже сейчас, еще при производстве каждый танк и любую другую бронированную машину надо оснащать персональной системой противовоздушной обороны. Если судить с нашей стороны, то такую задачу Специальная Военная операция (СВО) ставит перед «Уралвагонзаводом» и другими предприятиями сходного профиля.

***

Боевая обстановка пребывает в состоянии не слишком крупных, но практически ежедневных изменений. К 30 ноября подразделения армии России на Южном фланге Авдеевки продвинулись между селами Опытное и Водяное в направлении села Северное. В этих местах развернулись упорные бои за лесопосадки, протянувшиеся южнее села.

И еще — в последний день осени на Донбассе пошел тихий, большого ветра нет, но густой снег. Он первый в этом сезоне — конечно, снежинки, бывало, падали и прежде, но тут же таяли. Значит, боевая задача заключается и в том, что пора полностью переходить на зимнюю маскировку.

А мы, жильцы своего микрорайона, довольны хотя бы тем, что у нас вечером 28 ноября после трехсуточного отсутствия из водопровода все-таки пошла вода. Даже как-то неожиданно получилось — вопреки успевшим распространиться слухам, будто подачи воды в наши квартиры не будет недели две.

Сочувствуем, однако, людям, остающимся в эти дни без отопления. После обстрелов и ударов погодной стихии, обрушившейся на Донбасс 26 и 27 ноября, в республике пока не работают 66 котельных. Из-за порывов электросетей осколками и ураганным ветром эти объекты остаются без тока.

Донецк, Горловку, Ясиноватую противник обстреливал и 29 ноября. В Куйбышевском районе столицы ДНР горел частный жилой дом, в Горловке разрывы снарядов повредили здание школы № 35 и также несколько жилых домов. Так мы и встречаем еще одну военную зиму, она по счету уже девятая.

Г.Донецк

Фото ДАН — Снег в прифронтовом Донецке

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.9 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Псевдомир. Кто бы сомневался!

Игорь СЫЧЁВ

Пора укреплять «воздух»

Игорь СЫЧЁВ

Цели и способы

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий