Крымское Эхо
Новороссия

Выстрелы и поджоги

Выстрелы и поджоги

По итогам пяти дней прошлой недели, к субботе 03 октября, оказалось, что украинские войска на Донбассе уже 12 суток подряд нарушали перемирие огнестрельным способом. И это кроме разных других нарушений.

Двое выходных суток — 03 и 04 октября — изменений в эту картину не внесли. В минувшую субботу на Донецком фронте обстрелов со стороны вооруженных формирований киевской власти было зафиксировано два, а за воскресные сутки — три. Огонь велся на Донецком, Горловском и Южном направлениях.

Таким образом, по стоянию на утро понедельника 05 октября украинские военные нарушали «полное» и «всеобъемлющее» перемирие путем открытия боевой стрельбы две недели без всякого перерыва.

А так, в общем, киевская власть продолжает пребывать в позиции ожидания. Ждут, когда в Киев пожалует новый посол США, отставной генерал-лейтенант Кит Дейтон. Он давно уже проходит в Пентагоне, а теперь и в Госдепартаменте как специалист по секретным и не очень военным операциям. Посла, придерживающегося взглядов, что для обеспечения американских интересов надо действовать не «мягкой», а жесткой силой, ожидают на берегах Днепра в течение октября. С собой Дейтон, надо полагать, привезет руководящие наставления и ценные указания на тот счет, что Киеву надлежит делать дальше.

Киевская власть наблюдает и за Карабахским конфликтом, все больше склоняясь к поддержке, пусть и не афишируемой, азербайджанской стороны.

Тут интересно, что по своему происхождению киевская власть практически одинакова с порядками, установленными в Армении при премьер-министре Николе Пашиняне. Он, как известно, власть получил также в результате «цветного» переворота, что произошло в мае 2018 года. Потом возникший порядок был закреплен на парламентских выборах, прошедших в Армении в том же, 2018, году 01 декабря.

Но, поскольку не Азербайджан, а Армения является участником Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), то Ереван считается союзником Москвы. А уже одного этого хватает для того, чтобы киевская власть выступать на стороне армян никак не могла. К тому же Азербайджан не признал вхождение в состав России Крыма. Это также подняло котировки Баку в раскладах Киева.

И, в более прикладном смысле, у киевской власти возбуждает интерес и аппетит, например, такой факт, что в военном импорте Азербайджана еще в 2010 году доля беспилотных летательных аппаратов, приобретаемых в основном у США, Израиля и Турции, достигла 40 процентов. Сейчас беспилотников Азербайджан закупает еще больше. Без такого оружия в Азербайджане вряд ли бы кто рискнул вновь попытаться вернуть Нагорный Карабах силой.

Вполне вероятно, что в воспаленных киевских мозгах похожий план прокручивается и в отношении Донбасса.

Но в целях игры на публику руководитель офиса президента Зеленского Андрей Ермак 04 октября объявил, что очередной план урегулирования по вопросу Донбасса уже «лежит на столе в Киеве». Только там — всё то же и ничего нового: Киев берет под контроль территорию Донбасса, восстанавливает контроль над государственной границей и лишь после этого проводит на Донбассе выборы исключительно по украинскому законодательству.

Однако точно так же известно, что из таких игр в миролюбие выходило раньше и что последует в этот раз. Вместо прекращения войны будет ее продолжение. А там, глядишь, и до беспилотников дойдет: ударных многоразовых и «камикадзе».

Но пока хоть и под вялую, но непрерывную стрельбу на фронте на территории, подконтрольной Киеву, в прошлое воскресенье отметили праздник, введенный президентом Зеленским в конце сентября. С этих пор первое воскресенье октября — День территориальной обороны. Это еще один симптом, подтверждающий, что милитаристский угар для киевской власти — диагноз неизлечимый.

Сложность сегодняшней ситуации и в том, что для России какой-либо успех Азербайджана в конфликте с Арменией станет, хоть и косвенным, но уколом. А киевская власть получит в таком случае ободрительный сигнал. Азербайджан также ведь воюет за «освобождение оккупированных территорий» и за «восстановление территориальной целостности» — такими же понятиями оперируют и в Киеве. И добиться хотят того же, что и Баку.

Пока же киевская власть, глядя на происходящее, занимается вбросами показного миролюбия.

Президент Зеленский 06 октября заявил, что ему нужна двусторонняя встреча с Владимиром Путиным. Глава украинской делегации на переговорах в Минске Леонид Кравчук еще раньше анонсировал создание «совета людей Донбасса», что, мол, необходимо для более успешной работы Трехсторонней Контактной группы (ТКГ).

Киев, по своему обыкновению, снова тянет время — чтобы потом объявить на весь мир: мы предлагали и делали всё, что могли, но Россия к нам опять не прислушалась — следовательно только она в продолжении войны на Донбассе и виновата.

Но давно знакомая дипломатия наведения тени на плетень ничуть не отменяет военных приготовлений самой киевской власти.

Как стало известно, 05 октября через Красноармейск, сначала по железной дороге, а затем своим ходом под Горловку для подкрепления украинских войск прибыли пять танков Т-64.

В этот же день на железнодорожную станцию Изюм в Харьковской области, это 45 километров к северо-западу от города Славянска, подъехал эшелон в количестве 25 вагонов, груженных боеприпасами, в том числе натовских образцов. Вагоны стояли под вооруженной охраной, а еще через один день огнестрельные грузы стали распределять между различными подразделениями украинской армии, дислоцированными в зоне боевых действий.

Это лишь пара примечательных эпизодов, приведенных для ясности. А похожих примеров направления украинской стороной в зону конфликта боевой техники средств ведения огня и всякого другого военного имущества много. Они практически ежедневны.

Кто, вообще, по известным современным меркам, — главный содержатель и приказчик киевской власти?

Да, Украина — это классически самопровозглашенное и потому юридически незаконное государство.

Еще в 1760 году в Северо-Американских колониях Англии острое недовольство вызвали так называемые Акты Гренвилла — законы, принятые Британским парламентом, обязывающие жителей всех колониальных владений платить отдельный дополнительный налог на материальное и денежное обеспечение войн, которые, одну за другой, вела метрополия.

А совсем уж колонистов вывел из себя так называемый Гербовый сбор, установленный Британской короной в 1765 году. Согласно закону, принятому Английским парламентом в 1765 году, при оформлении каждой деловой сделки или правового соглашения для того, чтобы удостоверяющие эти операции документы вступали в силу, требовалось покупать специальную государственную марку с гербом Британской империи.

Законодательно введенный грабеж привел к тому, что 255 лет назад, 07 октября 1765 года в Нью-Йорке собрались специально избранные для этого жителями колоний Британской Северной Америки представители. На сборе присутствовали делегаты от девяти колоний из тринадцати. Они постановили, что Гербовый сбор так же, как и некоторые другие, недавно введенные метрополией налоги, платить не обязательно, так как жители колоний не имеют своего представительства в Английском парламенте. А тот вводит налоги по своему произволу, не спрашивая мнений налогоплательщиков.

Это собрание представителей колоний послужило одним из отправных моментов войны за независимость, на которую пошли Северо-Американские владения Англии в 1775 году и которая завершилась в 1783 году. Ее результатом стало появление на карте мира государства под названием Соединенные Штаты Америки.

Нет, чтобы колонистам, проживающим в Северной Америке, жаловаться в законно избранный парламент своей метрополии! Или подавать иски в самый демократический и самый на то время справедливый в мире английский суд присяжных. Но вместо нахождения в правовом поле строптивые американцы вскоре после сходки своих представителей в Нью-Йорке принялись создавать незаконные вооруженные формирования — отряды минитменов, людей, готовых поднять оружие против законной власти в любую минуту дня и ночи. Без минитменов не было бы никакой современной мировой державы — США.

Чувствуя за собой такую поддержку, обещанную на любое время года и на каждый момент суток, киевская власть развертывает военные приготовления не только на суше, но и на море.

В Бердянск 07 октября прибыла на автомобилях из Одессы группа офицеров в количестве 30 человек. Из них четверо представляют Службу безопасности (СБУ), остальные 26 — военно-морские силы (ВМС). Перед командированными офицерами поставлена задача:  обследовать и оценить состояние режима охраны и секретности Азовской базы украинских ВМС на предмет ее дальнейшего укрепления и расширения боевых возможностей.

На сухопутном фронте и воздухе также продолжается то, что и было.

Житель Киевского района Донецка вечером 02 октября вышел покурить на балкон своей квартиры. Но тут в воздухе показался украинский беспилотник и всадил боеприпас в стену многоэтажки. Попадание произошло недалеко от балкона. Лишь по случайности хозяин квартиры остался невредимым.

После пыльной бури, налетевшей на Донбасс 30 сентября и 01 октября, но принесшей с собой и кратковременные дожди, опять установилась погода с немного прохладным, но сухим ветерком.

Украинские войска воспользовались погодными изменениями в присущем им стиле. На южном крыле Донецкого фронта 05 октября был сбит беспилотник украинской армии. На его борту находились зажигательные боеприпасы. Они потребовались для того, чтобы поджигать высохшую траву на полях, а также посадки, где после засухи хватает сушняка. Для пожога полей и лесозащитных полос украинская сторона применяет и бутылки с горючей смесью.

Сутки 06 октября на Донецком фронте обошлись без стрельбы.

Но уже 07 октября украинские военные возобновили привычное задание. Из гранатометов и стрелкового оружия были обстреляны село Минеральное Ясиноватского района ДНР и окраины самой Ясиноватой.

А утром 08 октября в направлении развалин бывшего аэропорта Донецка, впервые на фронте после объявления «всеобщего» и «всеобъемлющего» перемирия, украинские войска применили противотанковые управляемые ракеты (ПТРК).

Стрельба и поджоги — это также обкатка приемов и способов ведения вялой, но непрекращающейся войны, чем киевская власть охотно и занимается сейчас с оглядкой и прикидкой на разные вещи вроде президентских выборов в Америке и войны между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Яценюку светит не меньше двух лет

Дмитрий ФЁДОРОВ

Сеанс притворства

Игорь СЫЧЁВ

Навязчивая тенденция

Игорь СЫЧЁВ