Крымское Эхо
Крымография

Черношейный лебедь и другие

Черношейный лебедь и другие

ПУТЁВЫЕ ЗАМЕТКИ

Каких только птиц мы не видели в нашем городе и в других местах полуострова!

Недавно на территории одного из отелей весенней цветущей Ялты мы заметили удивительную птицу. Лебедь с белым туловищем, черной головой и шеей, ярко-красным наростом над серым клювом и окаймленными белыми полосками глазами выглядел очень необычно. Сначала подумали, наверно, скрестили белого и чёрного лебедей, и получился такой гибрид. Но, оказалось, это отдельный вид лебедей, черношейный лебедь. Живут они в Америке, а этот как-то добрался до нас!

Птица с аппетитом кушала нарезанные листья салата из ящика на бортике небольшого бассейна, а вокруг неё вода кишела стайка карпов кои, декоративных японских драконов. Лебедь то ел сам, то опускал клюв с салатом в воду и, кажется, кормил вечно голодных рыбок, почти вкладывал еду в большие разинутые рыбьи рты.

Как говорят знакомые с материка, у нас тут какая-то аномальная зона. То уточка огарь в течение года заменяет пропавшего родителя лебедятам — сейчас они уже в несколько раз больше утки, но она все равно продолжает заботиться о них. А теперь черношейный лебедь кормит карпов кои…

Правда, многие считают, что лебеди просто размачивают еду в воде, как они это делают с зерновым кормом, а ушлые карпы кои поняли, что в воде рядом с птицей остаются кусочки еды, вот и плавают рядом — кое-что им и достается. Наверно, это так и есть, но очень хочется думать, что лебеди что-то соображают и заботятся о других живых существах!

Когда стали изучать вопрос о наличии черношейных на полуострове, выскочило видео того же бассейна — на нем было два лебедя: крупный самец с небольшой лебёдушкой и несколько пушистых светло-серых лебедят.

Вспомнилось, что есть и другие черношейные птички — например, черношейная поганка, которая прилетала в наш город прошлой весной, как раз в период большой воды на реке. Несмотря на сильный напор воды, маленькая птичка бесстрашно ныряла в большие волны и ловила рыбку.

Птица размером меньше крякв. У нее тонкий изящный длинный, чуть вздернутый клюв — таким чутким инструментом легко искать пищу на глубине. Спинка и голова темные, бока, грудка, живот и щеки серо-белые. Вместо хвоста светлые пушистые перья, там же пристроены смешные темные лапки. Длинная черная шейка и красивые рубиновые глазки! И еще есть золотистых «ушки», веерообразные пучки перьев за глазами и рыжего цвета перья на боках, характерных для брачного наряда самцов.

В природе есть еще черношейный фазановый голубь, действительно похожий на красавца фазана, и черношейный журавль, и черношейный скворец, и черношейная цапля, но до нас они еще не добрались…

 

А у нас в Гагаринском парке все спокойно, новичков нет. Лебеди, чувствуя весну, становятся агрессивными. Забросили свое гнездо. Два таких агрессора, приподняв крылья и изогнув шею, носились по пруду и гоняли остальных. Одному лебедю пришлось даже взлетать, он поднялся высоко в небо, но агрессор поднялся за ним и туда! Как, оказалось, гонялся он за молодым лебедем…

Погоня. Фото С.Т. Комарова

Стали активными и белочки. Еды для них особенно нет, только почки да цветочки на деревьях, а тут в расщелину двух стволов закатился орех — нужно его достать, но как белка ни верещала, ни старалась, точила зубки о ствол дерева, разбрасывая вокруг щепки, ничего не получилось. На помощь пришел человек! Но белка заверещала еще громче и умчалась наверх вместо того, чтобы сказать спасибо…

 

… В начале марта на полуострове проводилась всероссийская перепись воробьев. Не просто так орнитологи проводят эти исследования: уж очень мало этих полезных птичек осталось в наших городах и селах…

Как говорят ученые, рядом с человеком птицам становится нечего есть, негде укрыться и вывести птенцов. Особенно страдает популяция домового воробья, который всегда жил рядом с человеком, и численность которого в некоторых регионах катастрофически снизилась …

Кто хотел, могли подсчитать попавшихся им на глаза птичек, указать место нахождения и вид воробьев, а, если получится, и сфотографировать птичек. И прислать эти данные по указанному адресу.

Домовые воробьи переписаны! Фото Л.П. Юрчишко

Попытались это сделать и мы: раньше птички довольно часто попадались на набережной, весело чирикали, сидя в кустах, скакали по траве. Сейчас в течение нескольких прогулок нам не попалось ни одного воробья, одни поющие синички и зяблики (а нам повезло больше: на каждой прогулке мы встречаем их веселые голосистые стайки — ред.)…

Уж очень много кустов жимолости, других растений, веток деревьев выше человеческого роста спилили на набережной, обкорнали оставшиеся кусты, поэтому, жимолость практически не цветет в этом году… И даже в сквере Мир, в зарослях туй, где птички всегда кормились зимой, не попалось ни одного воробья — может, они уже сидят на яйцах.

Ведь уже даже единичные стрижи прилетели, носятся высоко в небе, заняли свои старые гнезда, торопят весну…

Но в последний день переписи нам всё-таки удалось подсчитать полевых воробышков: на четырех кустах их было штук пятнадцать – двадцать, уже за несколько метров до куста было слышно весёлое чириканье, но, углядеть их в середине куста было сложно, если они не сидели на верхних ветках!..

Вверху — черношейная поганка. Фото Л.П. Юрчишко

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Николай Гартвис, человек и роза

В Никитском саду — пополнение уникальных коллекций

Снег выпал только в феврале!..

Анна КАПУСТИНА

Оставить комментарий