Крымское Эхо
Дословно

Сергей Аксёнов: Это был единый народный подъем

Сергей Аксёнов: Это был единый народный подъем

Десять лет прошли, как один день, а события свежи в памяти у всех участников. Все могут до мелочей вспомнить, что было, как это все происходило.

Главное, что хочу сказать: получилось всё благодаря в первую очередь воле крымчан. Мы вообще не думали о последствиях в том плане, что не сравнивали уровни жизни, не спрашивали, что нам будут ремонтировать, что у нас будут благоустраивать. Друзья, мы возвращались домой. Нам было абсолютно все равно.

Мы не выдвигали условий, не анализировали ситуацию, не спрашивали, выгодно будет или невыгодно. Почему так все вышло? Это было внутреннее состояние души и сердца. Все понимали, что происходит поистине историческое событие. Кроме как со слезами радости, люди его не встречали по-другому.

Вы помните, что было 16 марта, результаты референдума. Вы помните, какой был подъем. Я сейчас рассказывал Никите Сергеевичу [Михалкову], какая была ситуация. Все знали об этом настроении. Но на самом деле надо было находиться внутри этой ситуации. Когда люди незнакомые, вообще первый раз друг друга видевшие, обнимались, целовались, на улице кричали «ура» и «да здравствует Россия», несли флаги и портреты Президента и так далее. Друзья, это был такой драйв!.. В первую очередь потому, что крымчане всегда верили в свою страну – Россию, Родину, доверяли нашему Президенту Владимиру Владимировичу Путину.

Даже на момент нахождения в составе Украины Крым, по сути, всегда был пророссийским. Власти Украины всегда этого опасались. По большому счету, понимали, что не делалось ровным счетом ничего по Крыму, чтобы построить качественную жизнь, поднять уровень жизни, благоустроить Крым, сделать его комфортным для проживания.

Кроме того, что нас пытались всех стравить, посеять межнациональную рознь, конфликты на бытовой почве создать, то есть чтобы максимально были заняты решением проблем, искусственно созданных. Ничего больше не происходило. И это была стратегия, напоминаю, даже не тактика действий — а стратегия в отношении Крыма.

Что еще хочется сказать… [Референдум состоялся], повторюсь, в первую очередь благодаря поддержке Президента. Но мудрость крымчан, людей, духовенства – спасибо огромное, – общественников, ополчения… Знаете, когда начинаем перечислять всех, кто участвовал… Участвовали все без исключения. Иногда говорю даже: давайте не перечислять людей, чтобы никого не обидеть, не забыть кого-то в этой ситуации. Но это был единый народный подъем. Мы получали в социальных сетях, звонках телефонных слова поддержки. Мы видели, что не остались один на один с проблемой.

Я хочу сказать, что крымчане верили в Россию, и эта вера оправдала себя. Наша страна настоящая, своих не бросает. Лидер – настоящий, всегда поддерживает в сложной ситуации и регионы, и людей, никогда один на один с проблемой не оставляет никого.

Это показало и его решение о начале специальной военной операции. Вынужденная мера, понятная, но правильная, с правильными благородными целями: в первую очередь защитить тех, кто проживает на территориях, которые подверглись прямому геноциду — по-другому сказать невозможно. Сегодня других слов и фраз подобрать в этой ситуации не можем.

Поэтому сегодня мы двигаемся вперед вместе. Лидер и сегодня поддерживает нас, поддерживает крымчан, поддерживает во всех без исключения ситуациях. Подавляющее большинство достижений Крыма случились в первую очередь благодаря решениям Президента и тому, что он сам держал руку на пульсе по всем без исключения сложным, емким процессам, которые происходили в Крыму.

Поэтому Лидеру — только слова благодарности. Гордимся, ценим, дорожим тем, что он сделал для Крыма, и помним об этом всегда.

Что касается нас, друзья, то сегодня мы на острие с вами. Посмотрите внимательно на выступления кандидатов в Президенты [Российской Федерации]. Все кандидаты – вменяемые люди, нормальные, понятные, все равно с правильной прогосударственной программой. А […] на зарубежных политиков посмотрите внимательно: ни у одного из них не проходит выступление без того, чтобы не упомянуть Крым. Крым, Крым, Крым… Любую ситуацию у них берите – Крым, Крым, Крым.

Крым красной нитью прослеживается по ситуации. Они всё понимают: и важное стратегическое значение Крыма, и в целом значение Крыма для России, с учетом того, что это и колыбель православия, и исторические корни здесь, и сколько русской крови пролито на территории Крыма… Поэтому по-другому быть не могло.

Напряжение в этом плане будет дальше сохраняться до полной Победы и достижения всех целей СВО, то есть тех, которые поставил наш Лидер Владимир Владимирович Путин.

Друзья, хочу сказать вам слова благодарности. Хочу сказать спасибо всем, кто нас поддерживал. Здесь многие из друзей в зале. Спасибо Никите Сергеевичу Михалкову, Александру Владимировичу Орлову. Не приглашали сегодня многих: приехали бы, вы понимаете, абсолютно все.

Помощь была на всех уровнях без исключения. Это и в законодательных органах власти – Совет Федерации, Государственная Дума. В исполнительных органах власти – Правительство Российской Федерации, Администрация Президента.

Еще раз говорю: конечно, залогом успешного развития стало то, что Лидер лично держал под контролем всю ситуацию. Губернаторы все без исключения помогали, не нужно два раза ни к кому обращаться. Конечно, в таких условиях было легко восстанавливаться.

Друзья, хочу сказать спасибо за эти 10 лет. Хочу сказать спасибо всем крымчанам за понимание, терпение, за то, что верили в будущее.

За то, что знали и понимали, что мы двигаемся вперед. Понимали, что мы строим совместно наше безопасное будущее в родной стране – России.

А мы с вами, друзья, еще раз вспоминая все те дни, которые были… Спасибо еще раз Олегу Евгеньевичу Белавенцеву, Владимиру Андреевичу Константинову. [Иногда] смеюсь, говорю, что в госслужбу они меня втянули. Я не собирался… Бузить собирались, а на работу в госорганы не собирались. Но что делать. Таков был выбор на тот момент.

Спасибо, мы прошли это все одной командой, есть что вспомнить. Хочу сказать, что это время нас сплотило и объединило. Такое редко вообще бывает – пережить счастье такое. А это было счастье: мы прошли [все события] без единого выстрела, без разбитого окна.

Вообще, могу сказать, что до 1 мая, по статистике, у нас вообще преступность отсутствовала. Ноль преступлений! Журнал учета был пустой. Что такое? А все ушли на фронт в хорошем смысле.

Это говорит о том, что это было общее дело. Общенародное дело всей нашей республики, всех жителей.

Друзья, спасибо огромное! Спасибо всем, потому что мы сохранили главное. У меня спрашивают, [в чем] главное наше достижение. Я отвечаю: построить могут многие, ввести объекты в эксплуатацию, а вот сохранить уважение друг к другу, любовь к своей стране, уважение и доверие к Лидеру – вот это главное, что у нас с вами получилось.

И, наверное, основное из того, что пытались разрушить [враги], – межнациональный мир и согласие, которые у нас сегодня есть. Давайте этим гордиться. Радуемся, что мы на Родине. Все у нас с вами получится, все блокады прорвем.

Да здравствует Россия!

Выступление Сергея Аксёнова
на торжественном собрании,
посвященном 10-й годовщине
воссоединения Крыма с Россией

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Отложенная война – внешнеполитическая линия современной России?

Агрессивная ксенофобия и радикальный национализм в России в 2016 году: формы, проявления, реакция властей

.

Владимир Константинов: Поставка вооружения в народные республики Донбасса — адекватный шаг

.

Оставить комментарий