Крымское Эхо
Интервью Экономика

Национализация предприятий не будет массовой

Национализация предприятий не будет массовой

НАКАНУНЕ

Развитие экономики в новых условиях станет ключевой темой первой Пленарной сессии в рамках Московского экономического форума, который пройдет в начале апреля. В настоящий момент хозяйственная деятельность страны перестраивается не только в связи с санкциями, но и из-за вступления в новый электоральный цикл, который будет определять развитие государства на протяжении ближайших шести лет.

Накануне МЭФ журналисты из пресс-центра форума встретились с директором Института народнохозяйствования РАН, экономистом и профессором Российской Академии наук Александром Шировым (на фото), с которым обсудили перспективы роста российской экономики, тенденции на национализацию предприятий и вопросы сотрудничества с зарубежными странами.

— Александр Александрович, какие факторы сегодня влияют на развитие российской экономики? Какую политику должно проводить государство, чтобы стимулировать развитие промышленности и сельского хозяйства?

— В ряду ключевых факторов, которые в настоящий момент определяют экономическое развитие страны, можно выделить как внешне-, так и внутриполитические. Среди внешних влияют, безусловно, санкции, а также общее состояние мировой экономики. Внутреннее развитие страны зависит от общего технологического отставания России от других государств, износа материально-технического фонда, недостатка человеческих ресурсов.

Курс на развитие страны достаточно четко был представлен в последнем послании Президента Федеральному собранию, которое знаменует новый шестилетний цикл и дает представление, как власти видят новую экономическую стратегию государства.

Первое, что стоит отметить в послании – это заявка на формирование технологического суверенитета, связанная с реализуемыми программами по обороноспособности, национальной безопасности, а также развитию экономики и промышленности государства.

Второе – развитие человеческого капитала, в том числе решение вопросов с демографией, повышением квалификации рабочих, улучшением качества здравоохранения и пр.

Третье – темы пространственного развития, улучшения инфраструктуры, поддержки среды обитания, устранения аварийного и ветхого жилья – причем не только в крупных, но и небольших городах. Власти, конечно же, не смогут решить данную проблему в одиночку, поэтому здесь можно прогнозировать дальнейшее налаживание взаимодействия между бизнесом и государством.

— Какой потенциал есть у страны? Какие экономические возможности мы сегодня не используем?

— Одна из основных проблем состоит в том, что к настоящему моменту не разрешен вопрос общественного договора. В 2008, 2009, 2014 году были кризисы – определенное напряжение между властью и бизнесом. Сегодня необходимо решить, как должно быть организовано взаимодействие в экономике, как мы хотим справедливо распределять доходы. У предпринимателей также остаются вопросы, решение которых невозможно без помощи государства, в том числе проблемы с высокими ставками, дорогие кредиты и пр. Да, конечно, сегодня существуют институты развития – ВЭБ.РФ, Фонд развития промышленности, но не стоит забывать, что они поддерживают бизнес на возвратной основе.

Также, на мой взгляд, необходимо перестраивать налоговую систему, которая должна быть не только фискальной, но и стимулирующей – расширять систему налоговых вычетов для предприятий, предоставлять дополнительные налоговые льготы. Необходимо поощрять бизнес чаще покупать отечественную продукцию. Должен быть выстроен нормальный общественный договор – предприятиям нужно учитывать свои интересы, свою роль в экономической динамике. То же самое касается налогов на доходы физических лиц – здесь возможен переход к прогрессивной шкале налогообложения, так как в целом системе необходимо функционировать справедливо.

— Тенденция на национализацию предприятий – насколько сегодня это отвечает задачам государства и не убивает ли бизнес?

— Не думаю, что национализация предприятий будет массовой историей, так как государство не в состоянии контролировать все активы предприятий страны. Да, конечно, власти могут быть заинтересованы в управлении того бизнеса, который имеет отношение к обеспечению обороноспособности и национальной безопасности России. Однако, на мой взгляд, государство будет готово проводить национализацию только в том случае, если возникает конфликт оборонных цепочек и акционеров. Полная перестройка управления всей промышленности – слишком серьезная задача для властей в настоящий момент.

— Что касается импортозамещения – какую продукцию мы сегодня не сможем заменить? С какой номенклатурой товаров до сих пор сохраняются трудности?

— Как продемонстрировала ситуация 2022-2023 гг., наши показатели в области импортозамещения оказались довольно скромными. Главные направления, в которых сработала стратегия импортозамещения – это не сложная техника, а то, что называется «экономика простых вещей»: производство из металла, мебель, товары повседневного спроса. Именно они обеспечили рост экономики на треть. При этом до сих пор остается проблема критического импорта – того, что мы не производим и вряд ли будем производить в будущем. Причем подобная продукция встречается даже в таких жизненно важных для страны отраслях, как оборона, национальная безопасность, фармацевтика, энергетика. Импортозамещение здесь, безусловно, необходимо – причем тут не должен подниматься вопрос финансирования, коммерческий подход для данных секторов неуместен.

Что еще мы можем импортозаместить? Все, что потребляется на нашей территории и может быть окупаемо. Для государства с населением в 146 млн – это значительная номенклатура товаров, в том числе включающая автомобили, самолеты, которые могут производиться и покупаться в России. Если мы видим, что продукция окупаема, то ее создание может быть обеспечено специальными механизмами развития.

При этом необходимо учитывать, что то же производство микроэлектроники у нас не может быть маржинальным. Однако его нужно развивать, так как здесь затрагивается вопрос национальной безопасности. Другой пример – редкоземельные металлы. На них у нас ограниченный внутренний спрос, а по поставкам на внешний рынок мы не сможем конкурировать с США и Китаем. Вот почему каждый проект я бы предложил оценивать по трем критериям: критичность для обеспечения безопасности страны, окупаемость с учетом внутреннего потребления, а также перспективность для выхода на внешние рынки.

— Международная политика России – какие вы видите возможности для развития сотрудничества и укрепления международных связей? На какие рынки нам сегодня стоит ориентироваться?

— На мой взгляд, в первую очередь необходимо обратить внимание на собственный внутренний рынок, взрастить достойную замену европейским компаниям – подобная задача остро стоит перед российским бизнесом после ухода транснациональных корпораций, которые не только поставляли продукцию потребителю, но и инвестировали деньги в нашу страну. Экономический рост в России как раз связан с тем, что российские компании смогли быстро зайти в те ниши, где успешно заменили западных производителей.

Теперь что касается внешних рынков. Если смотреть на все торгово-экономические связи нашей страны, то здесь основные партнеры – это, безусловно, развивающиеся страны: государства Азии, Африки, Глобального Юга, Латинской Америки. При этом для укрепления международных связей важно не просто увеличивать объемы выпускаемой продукции, но и заниматься инвестированием финансовых средств – реализовывать масштабные программы финансирования, создавать совместные финансово-промышленные группы, развивать производственную кооперацию, в том числе на рынке ЕАЭС, постсоветском пространстве. Кроме того, необходимо формировать единые цепочки производств, вкладываться в НИОКР, использовать результаты научно-технического развития.

— Нельзя не отметить, что 2022 год был ознаменован не только уходом с рынка европейских компаний, но и снижением уровня безработицы в России – на ваш взгляд, как в данном аспекте достичь нужного баланса между стабильностью и здоровой конкуренцией? Чем может быть опасен низкий уровень безработицы?

— На этот вопрос есть два взгляда. По мнению одних, плохо, когда рынок труда перегрет, так как он провоцирует рост цен: растут зарплаты, растет стоимость товаров. Другие оценивают низкий уровень безработицы в стране положительно. Так, после 24 февраля 2022 года мы пережили форсированную перестройку рынка труда, который превратился из рынка работодателя, в котором мы жили последние 20-30 лет, в рынок работника. Для нас как для граждан страны это неплохо. У нас увеличивается зарплата и появляется выбор, куда мы можем потратить деньги: это уже не только продукты питания и оплата ЖКХ, но и приобретение других непервостепенных услуг.

— Что касается Форума — чему будет посвящено ваше выступление на сессии? Какие вопросы будут затронуты?

— Мы все сегодня переживаем важный момент – входим в новый электоральный цикл, когда эксперты и правительство думают, как выстроить политическую и экономическую стратегию страны на ближайшие шесть лет. Сейчас у нас есть уникальная возможность скорректировать политику – обратить внимание на те сферы, где были успехи, проблемы, неудачи. Все эти аспекты можно спокойно обсудить, выявить эффективные решения тех или иных задач.

В рамках Форума мы проведем подробный разговор, где мы сейчас находимся, куда идем, какие цели ставим перед экономикой, как хотим выстроить взаимодействие бизнеса и власти, каких ошибок необходимо избежать. Экономика – очень интересная научная дисциплина. Мы всегда глубоко погружаемся во все процессы, проводим своеобразное расследование, когда анализируем те или иные экономические аспекты.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Когда б вы знали, из какого сора растут программы…

Павел ШИПИЛИН

Энергия без границ

Дорожники развивают дальние и ближние автоподходы к Крымскому мосту

.

Оставить комментарий