Крымское Эхо
Экономика

Энергия без границ

Энергия без границ

Сначала о Крыме

Как известно, в связи с традиционной еще в годы развитого социализма миграцией к нам пенсионеров «с северов на оседание», ежегодно растущим в годы СССР благосостоянием граждан и, как одно из следствий, — ростом параметров курортного сезонного трафика в Крым, для партийно-хозяйственных органов власти Крымской области остро стоял вопрос энергетического обеспечения полуострова.

Решить его «раз и навсегда», используя «мирный атом», построив в районе Керчи атомную станцию и новый «моногород» не получилось. По известным всем обстоятельствам…

В этом году, «согласно мудрого плана», там собираются демонтировать и «зачистить атомные остатки»: реакторный зал и прочие здания и сооружения, подготовив площадку для очередного модного «инвестпроекта».

Все эти 35 лет после приостановки строительства Крымской АЭС, с учетом развития общества, появления в мире различных новшеств, технологий, в нашем регионе при перманентной острой потребности в электричестве наблюдались спорадические попытки замены «зеленой» энергетикой традиционных источников генерации. Строили то ветряки — которые ныне, как по мне, уныло простаивают на горизонте или кое-как болтаются в «свежий» ветер, то «солнечные» станции, отчего-то занимающие не пустоши вдоль Сиваша, а вполне нормальные пахотные земли вблизи крымских городов и сел.

Слышно было, что локально-точечно развивались у нас и такие феномены, как когенерация (совместная выработка электричества и тепла, балансирование этими ресурсами в межсезонье), геотермальные теплонасосы (добыча энергии, используя естественное тепло земли) и т. п. В общем, разнобой и шатанья…

Точкой разворота можно считать как саму попытку энергоблокады российского региона экстремистами со стороны материковой Украины в 2015-м, так и реакцию на новый и радикальный вызов — последующую поставку «всей Россией» нам мобильных «москитных» дизельных (свыше тысячи) и двух дюжин относительно крупных газотурбинных станций (некоторые везли даже с Дальнего Востока).

Последние, как мы помним, в тот критический момент сразу дали нам двойной-тройной прирост генерации к имеющимся собственным 180 Мвт сразу до плюс 340 Мвт. Также срочно состоялась прокладка в Крым магистрального газопровода с мощностью двух его «ниток» по 2,2 млрд. куб.м в год каждая, а также — обустройство энергомоста с Кубани — 4 «нитки» по 200 Мвт каждая.

Параллельно были модернизированы не только, собственно, имеющиеся у нас объекты генерации, но и внутрирегиональные электросети — прежде всего, конечно, главные, самые мощные. Проложены новые линии, сооружены подстанции и проч. Отдельно были построены другие мощности для выработки электричества путем сжигания газа, например — Сакская ТЭЦ с тепловой мощностью 140 гкл/ч, плюс на 120 Мвт, причем, наконец, с отечественными турбинами. И так далее.

Всё это хозяйство было включено в общий крымский «контур», отлажено и затем запущено с последующим оперативным включением этих всех коммуникаций в сеть Юга России, под начало Черноморского регионального диспетчерского управления Единой энергетической системы.

В 2019-м мы наконец-то глубоко вздохнули!.. Прошедшие три года вольготной жизни полуострова определенно настраивают на позитив.

Наши перспективы

При этом, как известно, собственная добыча углеводородов и на самом полуострове, и, главное — на соседнем шельфе, в морских пучинах, где добывают три четверти объема «голубого» топлива, учитывая непростую в последние годы обстановку[1] в российско-украинских отношениях, постепенно и плавно сокращалась. Все эти издержки и тревоги полуострова с лихвой компенсирует наш Газпром с имеющихся у него континентальных месторождений.

Так что вполне понятно, отчего в самой республике стартовала и набирает ход амбициозная госпрограмма газификации и догазификации сельских районов и частного жилсектора в городах, перевод их с твердого топлива (угля) или мазута на более дешевый и экологичный вид топлива: в нашей стране запущена программа бесплатной догазификации домовладений с подведением газовых труб непосредственно к границе участков.

«Проблемный Крым» — уходящая фраза! При Украине газификация сельской зоны полуострова составляла чуть меньше 50% — и это при наличии собственной добычи и даже  экспорте углеводородов, газа с конденсатом, в Херсон. А сейчас — уже свыше 75%. Еще через лет пять-семь, после реализации упомянутого проекта, оставшиеся негазифицированными домовладения республики (а их у нас, на минуточку — пока еще свыше 70 тыс.), надо думать, станут заметно более комфортными жилищами.

Кстати, для этого задуман встречный проект. Вот недавнее, из череды практических, правительственное решение, имеющее финансовое обеспечение — открытый 15 июня с.г. шлюз льготного кредитования со ставкой в 3% на газификацию домов (максимальный размер кредита составит до 200 тыс. руб. на срок до пяти лет). То бишь, в целях ускорения проведения крымчанами газовых труб и наладки оборудования непосредственно «от забора и до обеда на газовой плите» им теперь оказывается реальная помощь. Другими словами, наше государство намерено «доплачивать» желающим провести газ крымчанам!..

Кроме того, промпредприятия РК и Севастополя совместно с федеральными и местными властями успешно решают аналогичные задачи для реализации своей уставной деятельности. Туризм и курорт, транспорт и логистика, сельхозпроизводство и судостроение — все направления в регионе имеют вполне надежный ресурсный тыл.

Есть даже, например, вполне реальная заявка на инвестпроект от Молодежного правительства республики — вариант строительства в районе станции Владиславовка, что под Феодосией, современного газоперерабатывающего завода по производству светлых нефтепродуктов (проще говоря, бензина всех марок и дизтоплива), для того чтобы закрыть внутри региона и эту энергетическую потребность.

И, как мы видим, с традиционным дефицитом — водой также все налаживается: как «внутри», так и «снаружи» полуострова!..

Освобожденные территории Новороссия

Вот перечень главных объектов энергетики «за Перекопом».

Объект номер один — это, конечно, Запорожская АЭС (г. Энергодар, 1984-1988 гг. постройки). Самая большая станция от Черного до Белого моря. Там находятся шесть промышленных ядерных реакторов ВВЭР-1000 (вырабатывающих вместе более 6000 МВт). Причем, построенных, как видим, еще при СССР.

Сами реакторы произведены в ижорском Колпино, ныне пригороде нашей Северной столицы (не по теме, но забавно: сегодня большинство «племени» этнических ижорцев  проживает, как показывают переписи населения, на нашем солнечном полуострове).

Турбины для этого атомного объекта были созданы на харьковском, еще советском, гиганте «Турбоатоме», а генераторы — на питерском промобъединении «Электросила». Сама начинка активной зоны, по изначальным техусловиям, это обогащенный уран, поставляемый российским же производственным холдингом «ТВЭЛ» корпорации «Росатом» со штаб-квартирой в Москве и предприятиями — от Питера до Иркутска.

Сегодня, правда, в нарушение исходного регламента указанной АЭС, там пока числятся (с 2016 года) американские топливные «вставки» от «Вестинхаус электрик». Но это временно: «Давай — до свидания!»

Уже твердо заявлено, что с 1 сентября «вернувшаяся домой» станция будет жить и работать в составе упомянутого «Росатома», «в лоне» своих разработчиков, создателей и, что самое главное — «автохтонных» эксплутационщиков, то есть, штатно и потому  безопасно.

А вот объекты чуть поменьше (наследие Украины от «прошлой цивилизации»), но тоже величественные:

Запорожская ТЭС, ее мощность 3650 МВт. Расположена у всё того же города атомщиков Энергодара. Как ни казалось бы кому-то странным, четыре её энергоблока работают на угле, причем донецком, как и блоки «сестры» — Углегорской ТЭС, находящейся в Донецкой Народной Республике, возле недавно освобожденного от «укро-наци» города Светлодарск. Еще три блока потребляют газ (угадайте с трех раз, чей). Для сравнения: мощность Симферопольской ТЭС в пригородном поселке столицы Крыма «Грэсовский», работающей на газе, колеблется и до, и после 2014 года вокруг цифры в 100 МВт, то есть, в 35 раз меньше. Правда, у обновленных крымских генераций заметно выше сегодня коэффициент использования установленных мощностей — как электрических, так и тепловых.

► Легендарная Каховская ГЭС (пос. Новая Каховка, Херсонская обл.) — шестая (нижняя) ступень Днепровского каскада гидроэлектростанций, плотина которой заодно держит Каховское водохранилище объемом около 19 куб. километров. Для сравнения: Симферопольское водохранилище — это 36 млн. куб метров (сравнительный анализ можно провести силами родственников-старшеклассников; правильный ответ — 1:500). Общая же мощность всех шести турбин (по 56 МВт) относительно небольшая, около 335Мвт. При этом станция, конечно, по ряду причин работает не на полную мощность. В основном, как и Волжский каскад — в качестве «суточного реостата», спасая электросети в час пик и сбрасывая мощности в промежутках);

Херсонская ТЭС похожа на Симферопольскую, лишь с меньшей электромощностью (80 МВт) и чуть большей тепло-пароотдачей.

Чуть в стороне от нас, но при этом, разумеется, будут трудится в едином контуре и — с перспективой, станции Донбасса-Л/ДНР:

►уже упомянутая Углегорская ТЭС (3650 МВт; станция пока не освобождена, находится на линии фронта);

► практически типовые (уголь-мазут-газ) «сестрички»: Кураховская, (1530 Мвт) Зуевская (1270 Мвт) и Старобешевская (1400 Мвт) ТЭС, а также горемычная Луганская ТЭС с «паспортом» на 2300 Мвт, установленной мощностью в 1500, а реальной «до майдана» в 800, а теперь стоит как «порожняк» (уголек есть, но рельсы в городе Счастье, где она находится, разобрали «карбатовцы»; естественно, такое положение дел временное, так как территория ЛНР уже почти вся освобождена и положительные перемены грядут!).

Можете снова сравнить их основные характеристики с двумя нашими новыми ТЭС, у которых общий объем выработки электроэнергии при полной нагрузке всего 970 МВт.

В общем, Донбасс «порожняк не гонит»!

Эпилог

В любом случае, подытоживая сказанное, можно с уверенностью предположить, что будущий общий энергетический котел Юга России, включая Республику Крым и Севастополь, вместе с территориями Херсона и Запорожья, не говоря об исторической «энергетической житнице» Российской империи и СССР Донбассе, словом, Новороссии смогут вместе, сообща, по-настоящему в единой семье вполне успешно преодолевать «блокады-санкции» и прочие козни, но и уверенно и успешно развиваться. В том числе — в острой конкурентной борьбе на данном конкретном направлении с иными субъектами. Даже с учетом планового вывода в 30-40 гг. из контура двух первых блоков Запорожской АЭС.

Потому как, собственно, известный ленинский план ГОЭРЛО, реализованный еще нашими отцами-дедами, успешно дополненный в ходе новейшей истории России, в том числе в Крыму никто не отменял!

Заочная «дуэль»

На днях глава Запорожской военно-гражданской администрации Е. Балицкий заявил из Мелитополя, что, мол, «если нужно, мы можем дать электричество Крыму от Запорожской АЭС», очевидно, находясь еще «в плену» многолетней украинской зомби-пропаганды, что «в РК всё пропало». Наш глава РК С. Аксенов не смог, в силу своего темперамента, удержаться, тут же отреагировав: «Крым технически готов поставлять и газ, и электроэнергию за Перекоп».

Ну, что ж, а в итоге такая возможность взаимодействовать не на словах, а на деле, помогать друг другу при потребности и «в случае чего» определенно свидетельствует о явном и уверенном росте нашего общего потенциала!

И не только в вопросах электричества!..


[1] От редакции: пока данный материал готовился к печати, стало известно, что украинские военные ударили ракетами по буровым вышкам крымского предприятия «Черноморнефтегаз». Повреждены и горят две самоподъемные буровые установки: «Крым 1» и «Таврида». С них шла добыча газа на Одесском газовом месторождении.

«Сегодня утром враг нанес удар по буровым платформам «Черноморнефтегаза». Нахожусь на связи с коллегами из Минобороны и ФСБ, работаем над спасением людей. Спасены 5 человек, трое из них ранены. Поиски остальных продолжаются. Министерством обороны обеспечивается проведение спасательной операции с участием патрульных судов и авиации. Будем держать всех в курсе событий», — заявил глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди уточняет для РИА Новости:

«У 2 пострадавших после удара по платформам «Черноморнефтегаза» сильные ожоги, у одного — тяжелое осколочное ранение». «Украинский удар был нанесен по платформам на месторождении в 71 километре от Одессы».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 11

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В аэропорту «Симферополь» появится собственная диспетчерская служба такси

.

Россия дала Крыму газ

.

О капитальном ремонте — честно и открыто

Сергей МИШКИН

Оставить комментарий