Крымское Эхо
Руина

Оскорбительно и с сексуальным подтекстом

Оскорбительно и с сексуальным подтекстом

НЕНЬКА: БИЗНЕС НА НЕЦЕНЗУРНОЙ БРАНИ, УСПЕШНЫЙ И НЕ ОЧЕНЬ

Какие все-таки предприимчивые и талантливые есть среди украинцев люди! На всем они хотят заработать, даже на русском мате. Когда этот мат обращен свидомыми против Мордора, да еще в героической обстановке, то почему бы при всех патриотических выгодах еще и не получить выгоду материальную?

При этом, надо заметить, что русский мат — «культурное» достояние все же общее, восточнославянское.

Все, конечно, помнят, как в начале СВО Вооруженные силы России захватили в Черном море остров Змеиный. Тогда на острове находился небольшой украинский гарнизон, состоящий в основном из пограничников. Когда с подошедшего к Змеиному российского корабля по громкой связи предложили украинцам сдаться, «захысныки» Змеиного ответили отказом.

И не просто отказом, а, по версии, свидомых храбрый украинский пограничник, некий Роман Грибов так же через громкоговоритель решительно заявил: «Русский военный корабль иди на …». В общем, послал по нецензурному адресу из трех букв. После этого, по украинской версии, храбрые защитники острова приняли неравный бой, в котором все полегли смертью храбрых.

Далее о павших на Змеином «захысныках» узнала вся Украина и даже более того — весь «цивилизованный» мир. А Зеленский, роняя в телеэфире скупую мужскую слезу, пообещал «загыблых хероев» наградить посмертно по полной программе. Правда, вскоре программу пришлось несколько отредактировать.

Как выяснилось, все погибшие герои живы и здоровы и после своего якобы отважного отказа сложить оружие так перепугались и наложили в штаны, что аж бегом все до единого сдались в плен.

Про их героическую смерть в Неньке тут же забыли, как и о посмертном награждении, зато фраза, произнесенная Грибовым в адрес российского корабля, стала в Незалежной мемом.

Кто только из свидомых на этой фразе не стал пиариться и зарабатывать себе рейтинг! Причем, не только на Украине — с мемом про российский корабль решили подзаработать и за пределами Неньки, в прямом смысле подзаработать.

Весной 2022 года в России резко против СВО выступили ряд либералов-оппозиционеров, еще не осознающих, чем эти выступления могут пахнуть. Среди них такие известные оппозиционные деятели, считающие себя истинно русскими интеллигентами, как Кац, Шац, Альбац (все иноагенты) и некоторые другие. Из той же творческой плеяды и Димка Зильбертруд (иноагент), больше известный в узких кругах как поэт и прозаик Дмитрий Быков.

Правда, Димка в отличие от единомышленников, сразу на антивоенных души прекрасных порывах решил нагреть руки. Не успел появиться мем про русский военный корабль, Зильбертруд засел за творчество. Он сочинил целую поэму, восхваляющую подвиг украинских защитников Змеиного. Их Димка сравнил с героями романа Виктора Гюго – французскими гвардейцами, которые в битве при Ватерлоо на предложение англичан сдаться обозвали тех «Merde!» («Дерьмо!»). После чего французы отважно вступили в бой и в большинстве своем погибли.

Но вот беда: Быков не ведал, что украинские погранцы, в отличие от французских гвардейцев, в бой не вступали, а, обделавшись, всем своим боевым коллективом сдались в плен. А когда Зильбертруд об этом узнал, было поздно с опровержением. За свою поэму, напечатанную в «Новой газете» (ныне закрытой), он, по слухам, получил нехилый гонорар.

Тем временем о том, что на меме с российским военным кораблем можно поднять хорошие деньги, додумались два ушлых украинских адвоката — Андрей Буковник и Тарас Кульбаба, что интересно, оба проживающие в Брюсселе. Эти граждане резко метнулись на Украину, нашли в Черкасской области семью Ромки Грибова и предложили не слабо заработать.

Далее адвокаты от лица грибовской родни подали заявку в ведомство интеллектуальной собственности Европейского Союза (EUIPO), чтобы фраза «русский военный корабль, иди на …» стало товарным знаком. Соответственно, чтобы никто, кроме Ромки Грибова и двух ушлых адвокатов, не мог заработать на фразе без разрешения правообладателей.

В EUIPO данной заявкой были сильно ошарашены. К ним еще с подобными экстравагантными предложениями никто не обращался. Были, конечно, к примеру, просьбы зарегистрировать как товарный знак фразу Black Lives Matter (с англ. — «Жизни чёрных имеют значение»). Однако подобное не проходило.

Вот и фразу про российский военный корабль EUIPO отклонило, поскольку она «противоречила общепринятым принципам морали, и была направлена на получение финансовой выгоды от того, что общепризнано как трагическое событие».

Адвокаты, конечно, сильно возмущались: как это так, герой войны, совершивший подвиг  — и не может за свой героизм денег получить! Но тщетно.

Пока Андрей Буковник и Тарас Кульбаба бодались с EUIPO, в Незалежной на корабельном меме начали зарабатывать все, кому не лень. Прежде всего, по обмену пленными вернулся домой Ромка Грибов. В родной Черкасской области он стал очень уважаемым и популярным человеком.

Областной начальник по фамилии Табурет наградил героя медалью за патриотический и культурный вклад в… развитие региона. Особенно значим вклад в культуру — это же как надо было ее обогатить нецензурной бранью..!

Еще Грибов стал направо и налево раздавать интервью и фотографироваться — естественно, небесплатно.

Но главное, за корабельный мем взялась Укрпочта. Данная контора даже объявила конкурс на дизайн почтовой марки с названием «Русский военный корабль, иди на…». В конкурсе участвовали более 500 живописцев, а победителем стал бывший житель Евпатории по имени Боря, сбежавший во Львов — раньше он рисовал всякие потусторонние пейзажи и разного рода нечисть. В его победном пейзаже на первом плане на берегу стоял украинский солдат, а вдалеке виднелся кораблик.

После этого Укрпочта стала буквально тоннами выпускать почтовые марки с корабельным мемом. Те, что предназначались для хождения внутри Неньки, продавались за 23 гривы, а те, что были для хождения за пределами страны — по 44. А еще появились сувенирные наборы марок, стоившие куда больше. Те наборы, на которых ставил собственный автограф Ромка Грибов, уходили вообще за баснословные деньги.

В общем, бизнес пошел, даже поехал. Отчего у бельгийских адвокатов Буковника и Кульбабы чуть не поехала крыша: они, можно сказать, первыми открыли денежную тему с русским кораблем, а их так нагло опередили.

Поэтому Тарас и Андрюша в конце 2022 года вновь рванули на Украину, но уже по куда более официальному адресу. В Киеве они стали окучивать главу пограничной службы Украины пана Демченко. Мол, пан погранначальник, а бабла не хотели бы заработать? Этот же представитель вашей службы указал, по какому адресу сто́ит идти русскому кораблю, а, значит, вы имеете право на приличные бонусы!

Демченко был только за! Поэтому Буковник и Кульбаба вскоре направили в EUIPO новую заявку на товарный знак, но уже от лица Украинской пограничной службы. Адвокаты думали: ну, уж на этот раз сто процентов будет положительный результат. Просто не смогут еврочиновники отказать государственной украинской структуре.

Однако в европейском ведомстве по интеллектуальной собственности очередное послание брюссельских украинцев восприняли с нескрываемым скептицизмом. Ответ себя не заставил себя долго ждать. Суть отказа была в том, что фраза не может стать товарным знаком, поскольку построена на ненормативной лексике с оскорбительным сексуальным подтекстом.

В общем, EUIPO послала украинскую заявку куда подальше. Но брюссельские адвокаты не унимались и подали несколько апелляций. Это бодание продолжалось больше года, покуда несколько дней назад очередная апелляция не завершилась полным провалом украинской заявки.

Об этом провале написали многие европейские издания, прежде всего деловой направленности. Нельзя сказать, что они приняли чью-то сторону, однако все отметили, что товарный знак, содержащий нецензурную брань — это нонсенс. Даже если эта брань произнесена в «праведных и освободительных» целях.

Ведь просто немыслимо использовать подобный нецензурный знак на товарах, скажем, для детей, товарах культурного предназначения да и многих других.

Комментарии, как говорится, излишни…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.9 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Провожают по одежке

Сергей КЛЁНОВ

Когда байденомер зашкаливает

Залужниада, или Бег в правильном направлении

Николай КУЗЬМИН

Оставить комментарий