Крымское Эхо
Руина Севастополь

На черноморском ТВД*: НАТО тут делать нечего

На черноморском ТВД*: НАТО тут делать нечего

Военные учения Rapid Trident – 2021 («Объединенные усилия – 2021»), в которых задействованы военные и техника стран Североатлантического альянса, начались в минувшую среду на Украине. Об этом сообщила пресс-служба министерства обороны страны.

«Для совместного выполнения учебно-боевых задач привлечены воинские подразделения 15 стран, среди них — 11 стран – членов НАТО и четыре страны-партнера», — говорится в сообщении.

Согласно распространенным данным, помимо стран-организаторов – Украины и Соединенных Штатов Америки – в учениях принимают участие военнослужащие Болгарии, Канады, Грузии, ФРГ, Литвы, Молдавии, Польши, Румынии, Турции и Великобритании. Также к учениям привлечен личный состав литовско-польско-украинской бригады. Кроме того, добавили в ведомстве, от Стратегического командования НАТО по операциям запланировано участие группы экспертов.

Учения пройдут на всех основных военных полигонах страны, а также в Черном и Азовском морях. Уточняется, что в маневрах задействованы около 12,5 тыс. военных и более 600 единиц вооружения и военной техники.

Декларируется, что основная цель учений – «повышение оборонного потенциала Украины и улучшение совместимости с вооруженными силами государств-членов НАТО».

По данным Минобороны Украины, стратегические командно-штабные учения пройдут в три этапа. На первом и втором этапе будут отработаны вопросы управления силами обороны государства во время отпора вооруженной агрессии, на третьем – планируется отработка элементов управления группировками войск при ведении операций с применением многонациональных подразделений из состава вооруженных сил государств-партнеров.

Между тем, еще до начала учений вокруг них разгорелся настоящий скандал. Ряд заслуживающих доверия изданий распространили информацию о том, что оставшиеся неизвестными хакеры обнародовали закрытый «План наращивания обстановки» совместных учений Украины и НАТО «Объединенные усилия – 2021». По этим данным, в ходе атаки на серверы Вооруженных сил Украины хакеры получили доступ к документам, где приводится предполагаемое развитие боевой обстановки в ходе реального конфликта, которое должны отрабатывать киевские силовики совместно со своими партнерами.

Согласно документу, штурмовые отряды ВСУ должны подготовиться к окружению «незаконных вооруженных формирований», в то время как боевые самолеты, взлетевшие из российского Таганрога, обрушат огонь на противника. Во время учений запланированы взрывы мостов и разливы цистерн с аммиаком. Также в плане предусмотрена DDoS-атака на маршрутизатор украинских силовиков «русскими хакерами».

Напомним, между прочим, что ранее главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный сообщал, будто бы маневры имеют «исключительно оборонительный характер» и направлены только на то, чтобы повысить оборонные способности Украины.

Верить словам украинских политиков и чиновников, да и функционеров НАТО, уже давно не приходится, у них всегда серое вместо черного и белого.

Очевидно, это отчетливо понимают и в Кремле, и в Минобороны России. Явно исходя из этого видения аккурат с началом натовских маневров на Украине «в целях участия в совместных учениях с выполнением ракетных и артиллерийских стрельб» порядка 20 надводных кораблей и судов обеспечения Черноморского флота вышли в море из пунктов базирования в Севастополе и Новороссийске, сообщили «Крымскому Эху» в отделе информационного обеспечения ЧФ.

В мероприятии задействованы ракетные, противолодочные корабли, подводные лодки, тральные силы флота, вспомогательные и спасательные суда, самолеты и вертолёты морской авиации и ПВО ЧФ.

На начальном этапе учений моряки отработали выход кораблей из пунктов базирования с форсированием минного района по заранее протраленной полосе, а также совместное маневрирование в различных ордерах при прохождении районов интенсивного судоходства, говорится в сообщении.

Ожидается, что непосредственно в морских полигонах боевой подготовки экипажи кораблей выполнят ракетные и артиллерийские стрельбы в составе разнородных тактических групп. Кроме того, они отработают траление, морской бой, поиск и уничтожение подводной лодки, обнаружение и нанесение удара по береговому командному пункту, противовоздушную оборону.

Днем позже в развитие темы Минобороны России распространило информацию о том, что в Крыму прошли военные учения Черноморского флота России по уничтожению учебных морских целей. В ходе маневров личный состав боевых расчетов береговых противокорабельных ракетных комплексов «Бастион» отработал задачи по обнаружению и уничтожению учебных целей, выполнив пуски противокорабельными ракетами на полигоне Опук в Крыму. В роли кораблей условного противника были задействованы два больших корабельных щита-мишени.

Особенностью учения стало применение беспилотных летательных аппаратов для отслеживания корабельной группы условного противника, оснащенной палубной авиацией, на дальних рубежах поражения. Кроме того, военнослужащие выполнили нормативы по выводу комплексов из-под удара, смене, оборудованию и маскировке позиций, отметили в военном ведомстве.

Учения в Крыму с пусками крылатых ракет комплексов «Бастион» являются сигналом Североатлантическому альянсу, который стал чаще отправлять корабли в Черное море.

Это сказал по данному поводу «Интерфаксу» бывший начальник главного штаба ВМФ РФ адмирал в отставке Виктор Кравченко, командовавший Черноморским флотом с 1996 по 1998 годы.

«Учитывая, что дальность действия этих комплексов – практически до Босфора, это грозное оружие. Это наш ответ – извините, ребята, но вам тут делать нечего. Это хорошие ракетные комплексы. На Черном море, тем более, ни у кого таких комплексов нет», — сообщил Кравченко.

Ну, а кроме того, силы Черноморского флота России приступили к контролю за патрульным кораблем ВМС Испании и тральщиком ВМС Италии, которые зашли в акваторию Черного моря. Об этом 23 сентября сообщили в Национальном центре управления обороной РФ.

«Силы и средства Черноморского флота приступили к контролю за действиями патрульного корабля Rayo ВМС Испании и тральщика искателя мин Viareggio ВМС Италии, зашедших в 18.30 23 сентября 2021 года в акваторию Черного моря», — говорится в сообщении.

Ну, а что по этому поводу думают в Киеве? А там ничего другого не могут придумать, кроме как снова канючить поддержку на Западе. На уходящей неделе президент Украины Владимир Зеленский на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом заявил о важности увеличения присутствия флотов стран-членов альянса в Черном море, сообщила в среду пресс-служба офиса главы украинского государства.

«В рамках рабочего визита в США президент Украины Владимир Зеленский встретился с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом <…> Говоря о важности совместных с НАТО усилий для усиления безопасности в черноморском регионе, президент подчеркнул важность дальнейшего увеличения присутствия флотов стран НАТО в Черном море, а также взаимодействия государств черноморского побережья», — говорится в сообщении.

Президент Украины также отметил, что страна готова активно участвовать в мероприятиях альянса, а также выразил заинтересованность в расширении количества совместных учений.

Детский лепет Зеленского и иже с ним да и нелепость всех усилий НАТО в черноморском регионе хорошо понимают даже иностранные аналитики. Россия увеличила мощь Черноморского флота и укрепила обороноспособность Крыма на фоне ухудшения отношений с западными странами, написал на днях в издании издание The National Interest военный эксперт Марк Епископос. По его мнению, военная напряженность в Черном море стала обычным явлением после Евромайдана на Украине в 2014 году и последующего возвращения Крыма в состав России.

В последние годы Россия неуклонно наращивает свой Черноморский флот, в том числе и за счет введения в строй трех модернизированных ракетных фрегатов проекта «Адмирал Григорович». Также в распоряжении россиян есть огромный ракетный крейсер «Москва» и множество подводных лодок. Помимо этого, была укреплена обороноспособность полуострова Крым, там была организована эшелонированная система противовоздушной и противоракетный обороны, констатировал эксперт.

«Крым также стал неотъемлемой частью оборонной промышленности России. С 2020 года судостроительный завод «Залив» в Керчи выпустил два ракетных корвета – «Циклон» и «Аскольд», они оба принадлежат новому классу кораблей «Каракурт», — пишет автор The National Interest.

Что правда, то правда. Во вторник в Керчи на судостроительном заводе имени Б.Е. Бутомы (бывший «Залив») под руководством главкома ВМФ России адмирала Николая Евменова состоялась торжественная церемония спуска на воду нового малого ракетного корабля «Аскольд» проекта 22800 (фото вверху), сообщили ранее в Минобороны РФ.

Напомним, малый ракетный корабль «Аскольд» стал уже вторым кораблем проекта 22800, построенным на керченском предприятии. Первый – «Циклон» был спущен на воду в конце лета прошлого года, и в настоящее время проходит комплекс испытаний в Новороссийске, третий – «Амур» находится в стадии строительства на заводском стапеле, на заказе завершены корпусные работы, идет монтаж оборудования.

Анализируя все изложенные события, эксперты китайского издания NetEasе пришли к выводу, что целый Шестой флот ВМС США может быть потоплен в Черном море российскими военными.

Как считают китайские аналитики, Черное море может стать главным очагом военного противостояния между Россией и США. Однако, если западные военные продолжат действовать в Черном море в нынешнем ключе, то эти маневры закончатся для них очень плохо.

За последние несколько лет полуостров Крым был превращен в неприступную (как с моря, так и с суши) крепость.

Размещенные там береговые ракетные комплексы, системы ПВО и авиация превратят любую попытку угрожать РФ в настоящий кошмар.

«В случае возникновения чрезвычайной ситуации иностранный флот в Черном море будет уничтожен», — констатируют обозреватели NetEasе.

Ну, и еще событие, о котором, оглядываясь на дни уходящей недели, нельзя не упомянуть. 22 сентября российские пограничники совместно с сотрудниками других силовых ведомств отработали на газодобывающей платформе в Чёрном море действия по предотвращению теракта, сообщили в пресс-службе Погрануправления ФСБ по Крыму.

«Силовики отрабатывали действия по организации и проведению мероприятий, направленных на пресечение террористического акта, совершённого на одной из платформ государственного унитарного предприятия Республики Крым «Черноморнефтегаз», расположенной в исключительной экономической зоне Российской Федерации», – говорится в сообщеии Погрануправления.

Также в тренировке были задействованы силы и средства управления ФСБ по Крыму и Севастополю, Черноморского флота, МЧС, Росгвардии, МВД и «Черноморнефтегаза».

«Операция по освобождению условных заложников и обезвреживанию террористической группы на объекте энергетической инфраструктуры прошла успешно», – уточнили в пресс-службе.

На снимке: МРК «Аскольд» на стапеле
судостроительного завода имени Б.Е.Бутомы.
Фото Министерства промышленной политики РК


*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Тупо сковано – не наточишь, глупо рожено – не научишь

Евгений ПОПОВ

Херсонским депутатам напекло голову

Выборы на Украине, провал партий власти и войны

Оставить комментарий