Крымское Эхо
Россия

Покушение на Шефира: хотели порешить «решалу»?

Покушение на Шефира: хотели порешить «решалу»?

Слезы наворачивались на глаза 22 сентября, когда Владимир Зеленский проникновенно возмущался покушением на его первого помощника и лучшего друга Сергея Нахмановича Шефи́ра. Зеленский обещал жесткий ответ тем, кто таким образом напав на друга, передал «привет» президенту Украины. Хотя друг особо не пострадал — максимум штаны потом пришлось застирать. Тем не менее Владимир Александрович, находившийся на тот момент в Нью-Йорке на сессии генассамблеи ООН, отложил все международные дела и немедленно примчался на Родину.

По официальной версии, Шефир подвергался смертельной опасности. Ехал себе человек утром на работу из пригорода в Киев, ехал на своем «Ауди» в качестве пассажира — и тут на тебе! На крутом повороте лесной дороги из кустов начинают палить по машине из огнестрельного оружия, скорей всего автомата Калашникова. Три пули попадают в ноги водилы, но он, превознемогая боль, жмет ранеными конечностями на газ, и машина уходит с места покушения.

Окна целы. Били по ногам

А Сергей Нахманович, чудом оставшийся невредимым, не потеряв самообладания, кричит шоферу: «Гони родимый, гони!» И уже через пять километров, ушедший из-под обстрела автомобиль практически чудом повстречался со «скорой помощью». Она забирает раненого, но почему-то везет истекающего кровью человека не в ближайшую больницу, а в правительственный госпиталь «Феофания», находящийся в Киеве, причем довольно далеко.

После этого водителя никто не видел, никто даже не знает, кто этот водитель. Потом непорядочные люди, обращаясь к литературной классике страны-агрессора, стали задавать сакраментальный вопрос: «А был ли мальчик, а если был, то был ли ранен?».

А тем временем Шефир обратился куда следует. Вскоре среди соратников президента началось движение. Тут же начали выдвигаться версии. Глава фракции «слуг народа» в парламенте Давид Арахамия сразу предположил, что это рука Кремля. Мол, мстят Зеленскому и его команде за антироссийскую риторику и хотят запугать, а заодно дестабилизировать ситуацию в стране.

Давида со знанием дела подержал член его фракции Николай Тищенко, он же Коля Котлета. Николай хоть в органах и не служил, зато был по нужную сторону баррикад и знаком с сутью вопроса «как кого валить».

Но вот беда: кремлевская версия так и не стала доминирующей. Киллеры не оставили на месте преступления соответствующих улик: ни тебе буденовки, ни матрешки, ни надписи  «здесь был Дмитрий Уткин» (он же Вагнер, глава известной ЧВК). Даже паспорта с удостоверением. Да еще впоследствии Геннадий Москаль, не выбирающий выражений, в эфире «4-го канала» назвал российскую версию откровенной «дурныцей». Причем не он один по поводу «руки Кремля» крутил пальцем у виска.

Главный президентский пропагандист Михаил Подоляк выдвинул более приемлемую версию. Он заявил, что это месть олигархов и предупреждение, чтобы на следующий день в Верховной раде не был принят «антиолигархический закон». К слову, скандальный закон таки приняли, но с нарушением процедур, и не исключено, что его будут переголосовывать.

Конечно, месть олигархов — это круто, но дело в том, что Шефир в президентской команде отвечал за связи как раз с олигархами и прекрасно находил с ними общий язык. Его неоднократно видели заезжающим на свидание к Ахметову, Коломойскому и другим толстосумам. Так что данная версия какая-то жидкая.

Конечно, кроме президентской команды, версии выдвигали и другие. И у некоторых других возникло подозрение, что покушение на Сергея Нахмановича — сплошная инсценировка.

Как потом говорили специалисты, преступление было организовано профессионально; киллеры, а их вероятно было несколько, не оставили никаких следов — только несколько гильз непонятного венгерского производства, которые отследить невозможно.

После покушения преступники как в воду канули. Куда они делись, вообще непонятно. При этом стреляли киллеры исключительно по низу машины и почему-то так, чтобы не пострадал пассажир. А пострадал ли водитель, это еще вопрос. То есть убивать не хотели.

Кстати о том, что убивать не хотели, а только пугали, актуально и для версий президентской стороны.

Версия инсценировки популярна во многих украинских СМИ, особенно оппозиционных и прозападных. Так, газета «Зеркало Недели» назвала покушение на Шефира «поджогом рейхстага по-украински», опубликовав у себя огромное фото горящего рейхстага. Это иллюстрация впоследствии стало мемом во многих медиа. Напомним, в начале 30-х годов прошлого столетия Гитлер, чтобы укрепить свою личную власть, приказал поджечь рейхстаг и обвинил в этом коммунистов, в частности Георгия Димитрова.

Вот и Зеленский, организовав покушение на Шефира (если это так), может воспользоваться этим для закручивания гаек.

Братья Шефиры и Зеленский в знакомом антураже

А вот еще одна, «независимая», версия покушения: Шефиру могло прилететь, как «решальщику». Сергей Нахманович отвечал у Зеленского за все финансовые дела еще с тех времен, когда создавался «Квартал-95». Кстати, в «Квартале» Сергей и его брат Борис начинали сценаристами, а потом выросли до руководителей и владельцев. А когда Зеленский стал президентом, он все свое квартальное добро переписал на братьев.

Владимир Александрович, воцарившись на Украине, поручал Шефиру очень деликатные дела. Это касается перераспределения денежных потоков, решения вопросов по объектам собственности и даже отъема бизнеса. В общем, Шефир был классическим решалой.

В последнее время с его именем связывают конфликт вокруг одесского Припортового завода, рынка «Столичный» и других лакомых кусков. А ведь там осталось много недовольных. Не исключено, что Сергей Нахманович брал деньги за решение каких-то проблем, но проблемы не решались и деньги не возвращались. Поэтому было немало желающих напомнить Шефиру о себе, в том числе путем превращения «Ауди» Сергея Нахмановича в решето.

Есть версия и о том, что Сергея Шефира хотели поставить в стойло свои же. В последнее время в окружении Зеленского обострилась внутривидовая борьба. Под себя все подминает глава президентского офиса Андрей Ермак. По информации украинских СМИ, не так давно у Ермака был конфликт с ближайшим соратником Зеленского нынешним главой СБУ Иваном Бакановым. В результате Баканов был вынужден уволить своего зама генерала Наумова, ответственного за контрабандные потоки.

Теперь на эти потоки сел Ермак. А в сентябре, как писала «Украинская правда» и не только она, у Ермака начались противоречия с Шефиром, что для последнего вылилось в скандал с Зеленским. Обиженный Сергей Нахманович собрал свои вещички и уже был готов уйти из семьи, то есть покинуть офис президента, но не покинул. Но обиду затаил. А поскольку Шефир владеет большим массивом конфиденциальной информации, покушением ему могли намекнуть на нежелательность утечки, а заодно просто припугнуть.

Какая из этих версия окажется верной, трудно предположить наверняка. На Украине так все переплетено, что диву даешься. Пока же можно сказать, что покушение на Шефира в плюс Зеленскому: теперь можно безюоязненно и обусловленно закручивать гайки. С другой стороны, если не сам Зеля все это организовал, ему и его окружению стоит теперь побаиваться приветов и поздравлений из автоматов Калашникова.

Пока же на Украине ужесточены меры безопасности, количество патрулей на улицах кратно увеличилось. А ВИП-персоны обзавелись большим числом бодигардов. Количество охранников стало больше и у государственных шишек. Дали ангелов-хранителей и Сергею Нахмановичу…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.7 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На Черноморском ТВД*: с больной головы на здоровую

Большая перемена

Евразийский союз как геостратегический проект России

.

Оставить комментарий