Крымское Эхо
Крымография

Весна у моря

Весна у моря

ПУТЁВЫЕ ЗАМЕТКИ

Холодная весна. Частые, похожи на осенние, дожди. Меленькие, но длительные и противные. В Крыму строят объездную дорогу с севастопольской и феодосийской трасс, в Перевальном видны огромные эстакады, лежат горы выкорчеванных деревьев. Местами расширяют дорогу, и снова страдают деревья.

За Алуштой временами опускается туман, тогда с дороги совсем не видно моря, серой пеленой укутаны цветущие зеленеющие деревья и кусты.

Но поездка в Нижнюю Ореанду была запланирована давно, еще осенью, поэтому едем. Тем более, что быть возле моря всегда приятно — весной и летом, осенью и зимой, и даже под дождем.

Под дождем в пруду возле главного корпуса Империал плавает и лебедь- шипун, спокойный и немного ленивый. Наши, что в Гагаринском парке, более яркие и живые — носятся, как кони, гоняют друг друга. Ну, ему, южнобережному, правда, носиться не за кем: с ним только дама, соперников не видно, лебедят отселили, это тоже влияет на поведение птицы.

Правильно говорят, что на одном озере или пруду должна быть только одна лебединая семья, иначе начнутся постоянные разборки — лебеди довольно агрессивные птицы и чужаков, а порой, и родственников, рядом с собой не терпят.

Но когда люди подходят к заборчику, лебедь плывет к ним. Наверно, хочет общения, а, может, хлеба или травки — говорят, они ее очень любят. Но кормить лебедей там запрещено, а в ящике, который стоит на бортике бассейна, насыпан полезный зерновой корм.

Внизу, возле моря — два огромных кота; несмотря на чрезмерную упитанность, готовы есть всегда и везде, только что?.. Они даже сыр с мясом не едят, чем же их кормить?! Но бегают за людьми даже под дождем и орут — может, хотят поговорить… Да и ресторан у них рядом, что-то и оттуда перепадает. А в центре парка много котов действительно голодных, которые едят хлеб с маслом — то, что осталось от приморских собратьев.

Самые благородные коты сидят на скамейках возле главного корпуса и ресторана. Эти, наверно, такие наевшиеся, что даже ничего не просят.

Из бетонной подпорной стены льется вода небольшого водопада; сейчас он полноводный, вода падает вниз и забрызгивает все вокруг.

У местных жителей есть развлечение: ездить в межсезонье в санатории, любоваться природой, старыми зданиями, гулять в парках, дышать морским воздухом, плавать в бассейне, посещать спортивные залы и бани. Пользуются этим и пенсионеры.

Раньше, когда ходили по Солнечной тропе мимо ротонды, обращали внимание на старое императорское имение внизу, красивые дома, огромный платан. С советских времен здесь располагается санаторий «Нижняя Ореанда».

Оказалось, именно прекрасная белокаменная ротонда – самое старое строение этих мест. Она увенчала один из утесов Ореанды. Дворец Империал был построен в середине 19 века по проекту петербургского зодчего Штакеншнейдера для семьи императора Николая I.

Корпус Империал

На фоне суровых скал и темной растительности царский дворец казался волшебным замком, он выглядел легким и воздушным благодаря белизне инкерманского камня, открытым галереям и балконам, живописному оформлению крыши. Как говорили, своей роскошью и великолепием дворец мог затмить даже императорскую Ливадию.

Вокруг был разбит ландшафтный парк. Многие деревья сохранились до сих пор, им сейчас по сто-двести лет и выглядят они превосходно.

Парк и ротонда

У подножия скалы с ротондой расположено Лебединое озеро, окруженное бамбуковой рощей. По его глади скользили прекрасные белые лебеди с лебедятами.

В середине века здесь побывал писатель Марк Твен. В своей книге «Простаки за границей» он восторгался имением:

«Здесь прелестно. Красивый дворец со всех сторон обступают могучие деревья старого парка, раскинувшегося среди утесов и холмов. Дворец построен в стиле лучших образцов греческой архитектуры, великолепная колоннада охватывает внутренний двор, обсаженный редкостными благоухающими цветами, а посреди бьет фонтан – он освежает жаркий летний воздух».

В конце 19 века, когда имением владел великий князь вице-адмирал Константин Николаевич, в парке были созданы бассейны, повторяющие контуры южных морей Российской империи – Черного с Крымским полуостровом, Азовского, Каспийского, Аральского.

Коты после обеда любят пить водичку из этих морей, чаще всего сидят на полуострове: с него пить удобнее всего.

Недалеко от карты морей располагался Адмиральский домик, где останавливались императоры и великие князья. После пожара здесь жил хозяин поместья, в честь титула которого и был назван дом.

Вечнозеленые кустарники в парке подстригались в виде очертаний Крымских гор и Кавказского хребта.

Нависает над имением скала Крестовая с зарослями 500-700-летних земляничников, можжевельников и фисташки. На вершине скалы сохранились руины средневекового города. Сейчас у подножия скалы, на месте реликтовых деревьев, возле лечебного корпуса — две недостроенные многоэтажки. Появились два огромных корпуса и возле ротонды, те уже достроены…

Ближе к морю находится скала Мачтовая. Она расколота на две огромные серые глыбы и нависает над морем. В ней спрятан грот, остаток пещеры, в которой была стоянка первобытного человека. На Мачтовой скале поднимался императорский флаг. Некоторые исследователи считают, что название Ореанда означает «скалистая».

А в беседке, расположенной над морем у подножия скалы, где лазурное небо сливается с безбрежной синью, часто писал свои полотна маринист И.К. Айвазовский — из нее открывается замечательный вид на побережье. Теперь имя великого художника носит беседка. Айвазовского связывала с владельцем имения, великим князем и его свитой, тесная и многолетняя дружба.

Но через тридцать лет пожар уничтожил дворец Империал и лишь еще через несколько десятков лет руины этого архитектурного творения были разобраны. Оставшийся камень сгоревшего дворца использовали для строительства изящной церкви Покрова Пресвятой Богородицы, расположенной неподалеку. После пожара лишь расположенная высоко ротонда осталась от первоначального дворцового комплекса.

Только через сто лет, в середине двадцатого века, на месте царского дворца был построен одноименный корпус санатория. Недалеко, в парке, расположились другие жилые и лечебный корпуса. Это первый санаторий, построенный на ЮБК после окончания войны.

Платан

До сих пор в центре парка напротив Империала возвышается огромный мощный платан, восточная чинара, самый крупный и старый на южном берегу — ему более двухсот лет. Вокруг платана разбита большая клумба, ветви дерева широко разметались в стороны, некоторые касаются земли и образуют огромный шатер, дающий летом спасительную тень. Чтобы не повредить корневую систему, лишь там, где заканчиваются ветви дерева, на клумбе высажены несколько рядов роз.

Многие известные люди, посещавшие парк, любили отдыхать под этим деревом.

И сейчас по зеркальной глади озера скользят два белых лебедя. Сначала приплывает глава семейства, белоснежный красавец с чуть распушенными крыльями. Помахивает хвостиком, щиплет край каменного заборчика, стучит клювом. Плывет за людьми вдоль бассейна. Но кормить его нельзя!..

Потом из домика, издавая звуки, величаво выплывает лебединая дама.

Особенно эффектно выглядит сейчас земляничник с темными листьями и красными ягодками, привлекающими внимание птиц. Крупные птицы обносят ягоды на дереве, а птичьей мелочи хватает еды на земле. Еще не сбросив плоды, земляничники уже выбросили кисти бутонов и скоро зацветут, как и мушмула с вечнозеленой лавролистной калиной. На калине тоже можно увидеть одновременно бутоны, цветки и синие прошлогодние ягодки.

Несмотря на холодную погоду, многое в парке уже цветёт: самшит, фотиния пильчатая, магнолия Суланжа. Распускает желтые пушистые бутончики, похожие на цыпляток, и благородный лавр. Магония падуболистная привлекает насекомых своим ароматом и ярко-желтыми цветками. Между деревьями расположились поля фиалок, маргариток, нарциссов, цветет кизил, фруктовые деревья, жимолость.

На фотинии пильчатой, живописном дереве с длинными разноцветными листьями, появились цветочные кисти с бутонами, некоторые из них раскрыли меленькие белые цветочки, дерево выкинуло и зелено-желтые молодые побеги. А красные прошлогодние листья дерево постепенно сбрасывает.

Несмотря на короткую зимнюю обрезку, усыпаны ярко-розовыми цветками кусты японской айвы или хеномелеса. Цветут другие кусты и травянистые растения, ярко зеленеет трава. Пахнет хвоей сосен и кедров, пихт и лиственниц.

Ближе к морю находится корпус Кремлевский, где отдыхала партийная и хозяйственная элита. А на берегу моря возле тоннеля, ведущего к лифту, находятся еще два жилых корпуса.

Бакланы. Фото автора

Море слегка волнуется. На скалах сушатся бакланы разного цвета и возраста, сидят чайки. Чайка на вершине скалы была возмущена, когда ей на голову чуть не свалился мокрый молодой баклан. А потом еще один! Но чайка их простила, они еще неопытные. Перья у бакланов быстро намокают в холодной воде, приходится усаживаться на скалу, широко раскидывать крылья, а как чуть подсохнут, просушивать их еще и в полете, нарезая круги вокруг скалы. А потом можно снова нырять за рыбой.

Как писал в своей книге Марк Твен, описывая «деревушку Ялту»:

«В низине раскинулись парки и сады знати, в густой зелени, то там, то тут вдруг сверкнет, словно яркий цветок, какой-нибудь дворец. Очень красивое место».

Раньше в этом красивом месте сверкали дворцы – Ливадийский, Воронцовский, Империал и другие. Теперь, как бельмо на глазу, торчат безликие одинаковые многоэтажки…

Вверху — Нижняя Ореанда под дождем. Фото и видео Л.П. Юрчишко

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Людей оценило: 11

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Парад тюльпанов-12 уже проклюнулся!

Инвазивная Тортилла

Анна КАПУСТИНА

Снег выпал только в январе

Анна КАПУСТИНА

Оставить комментарий