ЖИВОТНЫЕ ПОЛУОСТРОВА
Инвазивный вид – термин, обозначающий виды животных и растений, чаще всего завезенных из других мест и стран, которые угрожают местной флоре и фауне. Их распространение часто связано с целенаправленным переселением их человеком, но, не всегда.
Ярким примером инвазивного «понаеха» является клён ясенелистный (американский), приехавший к нам из Северной Америки. В результате самосева он вышел из парков, куда был посажен изначально, распространился на улицах, приусадебных участках и теперь представляет угрозу местным кленам, ясеням и другим деревьям.
Представители инвазивных видов животного мира — божья коровка-арлекин, колорадский жук, ондатра, енот-полоскун, серая крыса, даже наши любимые кошки-охотницы и многие другие.
Красноухая черепаха тоже входит в состав этих животных. Это пресноводная рептилия среднего, а порой и крупного, размера. Свое название черепаха получила из-за двух ярко-красных линий, расположенных позади глаз.
Вначале эти животные жили в Южной и Северной Америке.
Черепаха обитает в водоемах со стоячей или вялотекущей водой с низкими берегами, заросшими растительностью с подходящими площадками для баскинга (нагревания тела на солнце у рептилий).
Эти черепахи с привлекательной наружностью стали популярными домашними питомцами. Они быстро росли, и недобросовестные хозяева отправляли их жить в ближайший пруд. Черепахи сначала распространились по Америке, а потом и по всему миру.
Как пишет зоолог Сергей Баранов, в нашей стране в естественной среде черепах стали замечать в конце нулевых годов. Тогда ученые-герпетологи забили тревогу, предположив, что распространение красноухих негативно повлияет на аборигенные виды черепах.
Наша местная европейская болотная черепаха и раньше страдала из-за разрушения ее мест обитания и отлова человеком, а с появлением красноухой ее положение еще больше ухудшилось. В тех местах, где раньше преобладали болотные черепахи, теперь численность красноухой превышает болотную в разы.
Как отмечает ученый, инвазивный вид более прожорлив, вынослив и агрессивен. Болотная проигрывает пришелице борьбу не только за пищу, а едят они не только травку, но даже мелкую рыбу, насекомых и земноводных.
Даже площадки для согревания уже заняты красноухими. Во многих местах страны болотные черепахи занесены в Красную книгу, в некоторых – находятся на грани исчезновения.
Причем сейчас пришельцы зимуют в водоемах, не только у нас, в Крыму и других южных регионах, но и в средней полосе, где бывают сильные морозы.
Красноухие очень прожорливы и за короткое время могут объесть небольшой пруд, уничтожив редкие виды животных и растений.
А если возьмешь черепаху в руки, она может больно укусить или поцарапать — когти у нее длинные и острые. Кусают, царапают рептилии и своих хозяев, которые их кормят, поят, купают и лелеют. Еще и шипят на них. А живут они очень долго, иногда их переходится передавать от родителей детям. Да еще и еду часто требуют, бьют лапами по воде и стенкам аквариума, предварительно съев всех аквариумных обитателей, жалуются хозяева. А выбрасывать жалко.
Хотя многие выбрасывают. Зоомагазины, зооуголки и зоопарки уже переполнены такими отказниками…
Расплодились красноухие черепахи и у нас в городе. На прудах Гагаринского парка и ботанического сада КФУ видно практически только их; есть они и в Салгире. Они везде, греются на солнышке, на берегу, гордо подняв голову вверх, растопырив лапы и хвост, этим увеличивая площадь своего прогреваемого солнцем тела. Причем, когда подходишь, убегают только малыши. Большие особи даже не поворачивают голову.
Залезают в кусты кувшинок и других водных растений, на коряги. Забираются даже на ветки склоненных к воде можжевельников и с них ныряют в воду. Плавают, вальяжно перебирая лапами. Крутятся в воде по часовой стрелке или против нее. Развлекаются, как могут, жизнь у них удалась! За счет других…
Лишь изредка можно заметить скромных местных жителей — болотных черепах. Они коричневого цвета с многочисленными желтыми пятнами на голове, шее, ногах и хвосте.
Для защиты местной флоры и фауны от красноухой черепахи герпетологи предлагают ряд мер, направленных на ограничение продажи этого вида. И призывают повышать грамотность населения.
Выпустить черепашку в ближайший пруд – это не подарить ей свободу, а уничтожить множество его коренных обитателей, которые не готовы к такому агрессивному и прожорливому соседу!
… Яркое летнее утро, все радуются жизни. Вездесущие голуби, распластав крылья по земле, как и кряквы, греются на ярком солнышке возле пруда в ботаническом саду КФУ. Неожиданно такса, вспомнив, что она тоже охотничья собака, несмотря на крики хозяйки, бросается на птиц и разгоняет их. Голуби взлетают, утки прыгают в воду.
На другом пруду с кувшинками баскинг. Семь красноухих рептилий наслаждаются еще не жарким солнцем и греются, зацепившись передними когтистыми лапами за бордюр, задрав головы. На людей не реагируют. Лишь одна, испугавшись приплывшей питаться утки, спрыгивает в воду. Потом еще одна, не удержавшись, перевернувшись вокруг своей оси, кубарем падает в пруд.
А следующая особь лежит на берегу. Панцирь у черепахи стал сухим и белесым от солнца, она смешно вытянула и приподняла задние лапы, растопырив пальцы с длинными когтями. Принимает солнечные ванны. Курорт, да и только!..
Фото вверху — С.Т. Комарова: красноухая черепаха на пруду ботсада КФУ