Крымское Эхо
Библиотека

Думают ли кошки?

Думают ли кошки?

ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ

Некоторые господа хорошие, прочитав мою статью, гневно воскликнут: «Нашёл, о чём писать! О каких-то кошках!» Наши добрые, безобидные, умные киски заслуживают того, чтобы люди, живущие рядом с ними, отдали им должное за их тепло, ласку и преданность.

Уверен, что нормальный человек не может не любить этих постоянных попутчиков нашей, не столь длинной, жизни. Мы появляемся на свет — а они уже есть. Мы покидаем землю, а они остаются.

Постоянно контактируя с кошками, я наблюдал за их поведением. Иногда хотелось понять, могут ли думать животные, те же кошки. Толчком к написанию этих строк стал видеоролик, случайно обнаруженный в Интернете. В нём утверждается, что кошки спасают человечество… от вымирания. Если бы не эти ловкие животные, крысы и мыши людям вынесли смертный приговор, приведя его в исполнение.

Я не обладаю научными знаниями, чтобы на уровне светил наук рассуждать о деятельности головного мозга кошек. В школьные годы многие ребята очень интересуются этим вопросом. Хорошо помню, как учителя доказывали, что ни одно животное в мире не способно думать, так как лишено дара речи. Человек думает, мыслит словами, а животные действуют на основании безусловных и условных рефлексов. Учителя приводили примеры: умывание кошки, кормление детёнышей, охота на мышей и пр. осуществляются, говорили они, за счёт безусловного, данного природой, рефлекса, передаваемого тысячелетиями из поколения в поколение. Доходчиво и просто.

Учёные не пришли к общему знаменателю. Одни аргументированно доказывают, что животные, особенно высокоразвитые, могут думать. Но предупреждают, что нельзя сравнивать мышление человека и животных, так как у последних оно довольно специфическое, своеобразное. Они могут думать, сообразуясь с происходящим в данный момент. Но не могут, например, размышлять и планировать свои действия на будущее.

Другие учёные аргументированно доказывают обратное. Но никто не отрицает того факта, что животные могут радоваться жизни, скучать, страдать от боли, приспосабливаться к окружающей обстановке и многое другое, что присуще человеку. Иной раз действия животных выходят за рамки их объяснения человеком, т.е. остаются загадкой.

***

Хочу поделиться своими наблюдениями за домашними кошками.

Через нашу семью прошло за долгие годы очень много кошек. Для меня и жены, любящей кошек не меньше меня, эти чудные животные являются полноправными членами семьи. Одни умерли, как люди, от болезней. Другие, радуя нас своим присутствием, прожили длинную кошачью жизнь и умерли от старости.

Когда-то в нашей семье, располагающей трёхкомнатной квартирой, проживало двенадцать кошек. Это были бывшие котята, выброшенные хозяевами на улицу. У некоторых даже ещё не были открыты глазки. Этим подтверждает жестокость некоторых неприятных личностей.

В настоящее время у нас живут коты Масик с Персиком и кошка Шерри. К сожалению, я не знаю, к какой породе они относятся. Никогда не задавался целью заиметь престижную дорогую кошку, чтобы ею хвастаться перед друзьями и знакомыми.

Жители близлежащих домов видят, как на протяжении трех десятков лет жена ежедневно кормит бездомных кошек и котят. Поэтому хозяева ставших для них ненужными кошек и котят подбрасывают к нам во двор. Иногда оставляют под нашим балконом. Кое-кто умудряется ночью поставить под входную дверь коробку с котятами.

Наши кошки стерилизованы. У каждой свой индивидуальный характер. Шерри любит одиночество. Живёт в отведенной для неё комнате. Целыми днями сидит у окна и с любопытством смотрит на прохожих или спит. Как мы ни старались, не смогли подружить Шерри с Масиком и Персиком, хотя оба горели желанием приобрести подружку. Может, на короткое время прийти к ним в гости, чтобы посмотреть, как молодёжь носится по комнатам, всё сбивая на своём пути. Вспомнив молодость, степенно возвращается на своё любимое место. Шерри очень стара. Её выбросили, когда она, видимо, прожила большую часть отпущенной ей жизни.

***

Однажды мы с женой из-за Шерри были крайне расстроены. Через несколько дней после стерилизации, неожиданно проявив необыкновенную прыть, она пулей выскочила в открытую дверь квартиры, расположенной на первом этаже, и скрылась из глаз в глубине громадного двора. Самые тщательные поиски ни к чему не привели. Мы стали привыкать к мысли, что она исчезла навсегда.

Наш пятиэтажный дом имеет восемь подъездов. Многочисленные окна выходят во двор и на улицу. Иной раз, проходя по улице, сам не сразу нахожу окно нашей квартиры. Оно расположено высоко над землёй.

Прошло десять дней с исчезновения Шерри. Я работал на компьютере, а жена смотрела телевизор. Мой рабочий стол стоит вплотную к окну. Было два часа ночи. Неожиданно за окном услышал слабое мяуканье. Открыв окно, с трудом заметил сидящую на тротуаре какую-то кошку с поднятой мордочкой. Увидев меня, кошка замяукала ещё сильнее. Выглянувшая в окно жена, радостно закричала: «Боже мой! Это, кажется, Шерричка! Беги за ней!» Оббежав дом, подлетел к кошке, оказавшейся нашей беглянкой.

Мы ломали голову над тем, как кошка ночью нашла наше окно, закрытое шторой. Она никогда не была в моей комнате и окно, через которое взывала о помощи, не видела. Но окно её комнаты расположено рядом с моим окном. Она не стала кричать, сидя напротив своего окна, зная, что в комнате, кроме её, никто не живёт. Некого звать на помощь.

Вполне вероятно, что какое-то время пыталась вернуться домой старым путём, каким убежала. Днём, видимо, боялась многочисленных прохожих. А на ночь дверь подъезда защёлкивается на замок. Тогда она стала искать окно нашей квартиры, и нашла.

***

Если Шерри остаётся равнодушной ко всему, что появляется в её комнате, то Масик и Персик не пропустят даже появившийся клочок бумажки. Успокаиваются только после того, как полностью исследуют новую для них вещицу. Они обнюхивают ноги каждого гостя и содержимое их сумок. Персик любит лечь на обувь пришедших и тут же заснуть. Любовь проявляет к тем, кто тоже дома держит кошек. Видимо, наши улавливают чужой кошачий запах.

Любопытство Персика не знает границ. В обнаруженном целлофановом пакете прогрызает дырку, чтобы узнать, что там лежит. Радуется, если в пакете оказываются бычки, купленные для них. Умело ноготками вытащив рыбку, начинает с ней носиться по комнатам, подбрасывая и ловя на лету.

Если увидит узенькую щель в неплотно закрытом ящике, лапкой вытащит всё, что там лежало из мелких предметов. Ночью, когда мы спим, открывает в комнатах и на кухне дверцы нижних отделов шкафов. Всё, что там находилось, утром обнаруживаем на полу. Пришлось на дверцы приделать крючки. Но научился их открывать! Теперь на ночь подпираем дверцы тяжёлыми гантелями.

Как-то Масик, развалившись на подоконнике и глядя мне в глаза, стал касаться толчками руки, обращая на себя внимание. Так он поступает, когда лежит на моей кровати. Это значит, что его надо почесать. Этот раз его расчесал специальной кошачьей расчёской. Он, мурлыча, подставлял то один, то другой бок. Ему очень понравилась эта процедура. С того времени стал приходить на подоконник несколько раз за день. Ложится на бок и ждёт расчёсывание. Иногда, занятый компьютером, я на него не обращал внимание. Тогда он лапкой начинал толкать меня в руку, легко царапая коготками.

Как кот «додумался» таким путём обращать на себя внимание, представить невозможно. Я ему не показывал, как меня толкать лапкой, чтобы у него выработался условный рефлекс. Он сам до этого «додумался».

При всей привязанности ко мне Масик показывает свой независимый характер. Это, правда, характерно для всех кошек, за редчайшим исключением. Как бы я ни звал его к себе, если он не хочет, ни за что не подойдёт. Зато, пожелав кушать, всеми способами обращает на себя внимание, мяукая и крутясь у ног. Увидев, что на него смотрят, мчится к своей миске, носом показывая, что она пуста. Если захочет сесть на колени, то от него не отвяжешься. Обязательно добьётся своей цели. Персик не любит, чтобы его брали на руки, а тем более усаживали на колени. Иногда позволяет это сделать жене.

***

Наши кошки чистоплотны. Они не выходят на улицу. До этого Масика был другой Масик, белый гладкошерстный кот. Мы с ним ели второе из моей тарелки одновременно. Я ему подкладывал самые вкусные кусочки еды. Чтобы я посадил его рядом с собой, он поднимался на задние лапы и усиленно тёрся мордочкой о колени. Я хлопал ладонью по столу, и он радостно на него запрыгивал, припав к моей тарелке. За это жена меня постоянно ругала. Но я уже не мог отказать в просьбе своего друга, как называл Масика.

Была у нас красивого цвета кошка. По цвету её шерсти назвали Дымочкой. Такой привязанности ко мне и жене мы ещё не видели от других кошек. Она от нас не отходила ни на шаг. Когда мы ездили на море, Дымочку брали с собой. Она начинала мотаться с громким мяуканьем по берегу, увидев, что мы заходим в море. Стоя по брюхо в воде, продолжала вопить, пока кто-то из нас ни возвращался на берег, чтобы от переживаний у кошки не случился инфаркт. О чём тогда «думала» кошка? Считала, что мы хотим её бросить, или боялась, что можем утонуть?

…Было время, когда газ в квартиры подавался нерегулярно. Его поступление проверяли, открывая горелку. Однажды мы легли спать, не дождавшись поступления газа. Я спал в своей комнате, плотно закрыв дверь. Жена с маленьким внуком спала в другой комнате. Внук спал на краю постели. Рано утром он проснулся от того, что его бок сильно царапала Дымочка. Проснувшись, почувствовал сильный запах газа. Он немедленно разбудил бабушку. Оказалось, кто-то из нас оставил открытой газовую горелку, из которой со свистом вырывался газ. Кошка спасла не только нас, но и соседей. На кухне стоял работающий холодильник. Чудо, что не произошёл взрыв. Видимо, Дымочка сразу почувствовала опасность. Поведение «недумающей» кошки невозможно объяснить и забыть.

Дымочка погибла у нас на глазах. Жена должна была принести мне из дома деньги. Я сидел за рулём автомобиля, стоящего на дороге. Дымочка пошла за женой следом, на несколько метров позади её. Водитель легковой автомашины, увидев перебегающую дорогу кошку, направил на неё автомобиль. Дымочка была безжалостно раздавлена машиной водителя-урода. Перед смертью она успела страшно закричать. Мне послышалось «Прощайте!»

***

Я люблю всех кошек, не обращая внимание на их породу. И всё-таки у меня был самым любимым большой пушистый белый кот, кем-то выброшенный во двор котёнком, когда стоял осенний холод. Мы забрали его себе. Котёнок до удивления был очень ласковым. Игравшие во дворе с ним дети назвали его Сашей. Так он Сашей прожил у нас долгую жизнь, более двадцати лет. Видимо, перенесенный в малом возрасте холод повлиял на его здоровье. Он часто болел. Не жалея денег, его лечили всеми доступными способами. И то, что он прожил долгую кошачью жизнь, наша заслуга с женой.

Саша был любимым членом семьи. Я воспринимал его как человека, только не умеющего разговаривать. Как ни одна кошка, он постоянно мяукал, будто что-то говоря на своём языке, глядя в глаза. Мяуканье у него было своеобразным, отличающееся от обычного. Жена в такие минуты говорила: «Бедный Сашка, как тебе хочется разговаривать!». Она с ним беседовала на полном серьёзе по любым вопросам, будто с человеком.

Спал Саша рядом со мной, прижавшись к груди. Если во сне поворачивался, он тут же перелазил через спину, чтобы снова лечь ближе к моему лицу, слыша дыхание друг друга. Он никогда не спал за спиной. Неожиданно обратили внимание, что Саша безумно любит целоваться, тычась ртом и носом в губы. Он отлично понимал значение слов: «Саша, поцелуй меня». Для него это была самая любимая команда, вернее, просьба.

Он реагировал на звонок в дверь. Обязательно встречал каждого гостя, запрыгивая на холодильник, стоящий в коридоре напротив двери. С гостя не спускал просительных глаз. Если после наших объяснений небрезгливый гость давал себя поцеловать, Саша после такого приветствия, удовлетворённый, покидал гостя. Некоторые наши знакомые, любящие кошек, и знающие пристрастие Саши, сами подходили к нему и с удовольствием расцеловывались. Прощаясь с нами, с Сашей прощались с поцелуями.

Видя, что мы не можем с ним контактировать на его языке, свои желания показывал действиями. Он почему-то предпочитал пить не из миски, а с наполненного ведра, стоящего в ванной. Там же в отлив ходил по малой нужде, садясь на край раковины. Дверь в ванную мы закрываем. Если ему нужно было попасть в ванну, он мяукал или покорно сидел у двери. Когда кто-то из нас появлялся, увидев, что ему смотрят в глаза, начинал носом тыкать в дверную щель, будто говоря: «Откройте, наконец дверь, чёрт побери».

Сашу можно было подозвать к себе не только голосом, но и мановением руки. Никогда не позволял себе не подойти к тому, кто его звал, чем бы он ни был занят. Это было его особенным отличием от других кошек, всегда демонстрирующим хозяевам свою независимость.

Когда я ложился спать, то плотно закрывал дверь в комнату. Рядом с дверью стоит тумбочка. Утром Саша просыпался раньше меня. Если ему захотелось в туалет, он сначала пытался открыть дверь самостоятельно. Когда его усилия ни к чему не приводили, садился на тумбочку и начинал громко мяукать. Иногда я крепко спал и не слышал его обращение ко мне. Тогда он подбегал ко мне и начинал орать прямо в ухо. Убедившись, что я проснулся, бежал к двери, ожидая, когда её открою.

Я никогда ему не показывал, как надо мне кричать в ухо.

Его смерть для нас с женой стала трагедией. Её восприняли как смерть близкого и родного человека. Может быть, некоторые читатели над нами посмеются. Это их право. Значит, им не понять, что между человеком и домашним любимцем может возникнуть такая духовная крепкая связь, какая бывает не с каждым человеком.

Есть важная черта у четвероногого друга: он не способен на предательство.

***

Можно было привести и другие примеры из поведения кошек. Например, как наша кошка Клепа от радости не находила себе места, когда жена начинала петь Гимн России. Обычно жена тихо напевала, когда отдыхала на кровати, а Клепа спала у неё в ногах. Даже если она крепко спала, услышав Гимн, тут же подхватывалась и в знак благодарности начинала головой тереться о лицо жены. Как только жена прекращала петь, Клепа переставала тереться и уходила заниматься своими делами. Стоило жене снова запеть — она немедленно возвращалась к ней.

Жена говорила, что наша Клепа самая патриотичная кошка России. На другие мелодии она не реагировала.

Мне кажется, что я привёл достаточно примеров, чтобы заинтересованный читатель мог прийти к выводу, став на сторону той или иной группы учёных, ломающих голову над вопросом: «Думают ли кошки?»

 Фото из архива автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мультики, рожденные в СССР

Вера КОВАЛЕНКО

Учёба в оккупированном немецкими фашистами городе

Игорь НОСКОВ

Весенним днем ты ожидаешь чуда

1 коммент.

Аватар
Евгений 25.06.2022 в 08:15

Сегодня на улице я был свидетелем, как один мужик сидел на скамеечке и разговаривал со своими собаками.
Было видно, что он думает, будто собаки его понимают!
Пришел домой, рассказал коту, долго смеялись.

Ответить

Оставить комментарий