Крымское Эхо
Крымография

Речные жители

Речные жители

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Наша городская речка в последнее время стала мелкой и грязной, хотя эта горная река когда-то была чистой и полноводной. И стала цвести —содержимое ее порой становится ржавым, зеленым, мыльным, мутным: в речку сбрасывают всякую вонючую гадость, жидкую и твердую.

Но и многие, значительно более полноводные, реки на материке мельчают, зацветают, экологическое состояние их становится плачевным, соседство с человеком не идет рекам на пользу, как и всей природе…

Поэтому удивительно, что на нашей реке живет много птиц и животных, хотя они могут найти для себя более чистые водоемы.

Хотя птицы страдают и в диких водоемах. Совсем недавно несколько тысяч птиц погибли на Сиваше, рядом с Арабатской стрелкой. Разные виды поганок, морские голубки и любимицы фотографов — красавицы утки-пеганки. У пернатых выявлен птичий грипп… А на озере в Саках погибли все красавцы лебеди, которыми так гордились местные жители… Очень жаль погибших птиц!..

Черныш на Салгире. Фото С.Т. Комарова

Снова после гнездования в дикой природе прилетели кулички-черныши, уже который год они зимуют на нашей реке. Маленькие птички, меньше голубя, с пятнистой серо-коричневой спинкой, которая сливается с цветом реки и белой грудкой, ходят, покачивая белыми хвостиками. Из-за этого черныш имеет еще одно название — белохвостик.

Русский писатель и общественный деятель, автор книг об охоте и рыбалке С.Т. Аксаков в своей книге «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» пишет о черныше:

«Это куличок очень живой, складный и проворный. Начиная с зоба и до хвостика брюшко у него ярко-белое, шейка серо-пестрая, спина темного цвета, с мелкими беленькими крапинками, крылья еще темнее, и куличок кажется почти черным, когда летит мимо или бежит по берегу».

Вероятно, из-за этого чаще всего куличка и называют черныш.

Птички ходят по воде, тихонько посвистывают, и вылавливают длинным острым клювом какую-то живность. Часто перелетают с места на место.

Кряква и лысуха на Салгире. Фото Л.П. Юрчишко

Прилетела на речку и активная лысуха — эти водяные курочки раньше встречались только на прудах. Лысуха мирно общается с кряквами, сейчас она не так агрессивна, как во время гнездования, вместе с ними ловит добычу, лежит на площадке высокого переката.

И даже экзотические каролинки и мандаринки тоже были замечены летом на реке. Мандаринчик отдыхал вместе с семейством крякв, спал рядом с пушистыми утятами. А каролинки парами плавали в реке, взлетали на верхнюю площадку водопадика. И все успели обзавестись потомством.

Черепаха-эстетка. Фото С.Т. Комарова

Много на реке и черепах — красноухих и обычных. Они собираются большими стаями, залезая друг на друга. Плавают на поверхности реки, раскинув в стороны, как оказалось, довольно длинные лапы. Некоторые особи забираются на камни и пни деревьев и, так же раскинув лапы, греются на солнышке. А одна заплыла в заросли кувшинок и любовалась красивым цветком, эстетка!

И оказывается, они не такие уж вегетарианцы: если возле черепахи проплывет мелкая рыбешка, рептилия без зазрения совести поймает и слопает ее.

Плавают в воде и всякие змейки — наверно, ужики, желтопузики, кто их разберет… Порой страдают от агрессивных ворон, которые тоже не прочь что-то поймать в реке.

Пока крыса уткам не страшна. Фото С.Т. Комарова

Промышляют по берегам реки и в ней противные крысы, умные твари. Они охотятся на птенцов, и птичьим мамам, в том числе уткам, приходится быть настороже: чуть зазеваешься, и маленький хорошенький пушистик станет добычей кровожадного зверя. Это сейчас, когда дети благополучно выросли, можно не обращать внимание на зверька с противным голым хвостом, который крутится рядом.

Строят подземные норы по берегам и симпатичные пушистые хомяки. Но симпатичные и милые они только на первый взгляд: могут броситься на человека, если он задевает их и их территорию. Пострадали эти зверьки во время ремонта набережной. Маленькие трактора и бульдозеры рушили берега реки вместе с норками зверьков. Хомяки разбегались целыми семьями, на машину не бросишься, себе дороже.

А еще на реке промышляют коты и собаки — как бродячие, так и домашние. Они ловят голубей, других птиц, бросаются в реку за утками.

…Оказывается, белые, рыжие, серые цапли, живя на водоемах, регулируют количество не только лягушек и рыбок, но и крыс, хомяков, змей, ящериц и прочей крупной и желанной для них снеди. Поэтому цапля Сима и жила долго на нашей реке: здесь было много нужной для нее еды. Но Симы уже нет, а больше цапли к нам не прилетают…

Фото вверху — Черныш. Фото С.Т. Комарова

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Там, за переправой

Анна КАПУСТИНА

Серая цапля, ловкая охотница

Анна КАПУСТИНА

Палеонтологи обнаружили кости древнего носорога в пещере Таврида

.

Оставить комментарий