Крымское Эхо
Крымография

Весна в городе

Весна в городе

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Начинается самое прекрасное время года, время пробуждения природы, теплое, светлое, все зеленеет и расцветает! Распустились зеленые листики на плакучих вербах, набухают крупные почки каштанов, зацвели плодовые и декоративные кусты, деревья, земля покрылась ярко-зеленой травкой и цветами. Поют птицы – дрозды, зяблики, синицы, пеночки, зеленушки, и даже воробьи пытаются не просто чирикать, а петь.

Крапивники залезают в дырки камней возле реки, думают строить там гнезда. Вот только река сейчас бурная, волны, водопады, залиты берега, клумбы и молодые ивы. Что будет с малышами, если воды в реке прибавится…

И снова в городе появилась хищная птица, на этот раз это оказалась степная пустельга.

Степная пустельга/ Испуганная горлица. Фото С.Т. Комарова

 

Паря над домами и высматривая добычу, хищница заметила стаю голубей, сложила крылья и камнем бросилась вниз. Голуби заметались вдоль домов, а хищница скрылась в глубине квартала, но поймала кого или нет, неизвестно. Надеемся, нет. А осторожно-любопытная горлица, замерев, сидела, не шевелясь, на высоком столбе, прижавшись к трубе, и наблюдала за этой птичьей суетой.

Что-то зачастили степные хищники к нам в город…

А вода в начале апреля в реке все прибывала. Залила плитку набережной, где раньше ходили люди. Туда сразу же прилетели и стали плавать кряквы: и волн нет, и вода плещется, родная стихия.

Водные процедуры. Фото С.Т. Комарова

Там, где русло реки шире, вода спокойнее, утки приспособились к большой воде, вспомнили, что они все же водоплавающие птицы, осторожно выплывали на середину. А где русло узкое, река грохочет, большие волны и водопады, там утки жмутся к берегу: и хочется поплавать в чистой водичке, и страшно. На берегу надежней и безопасней, но так хочется в воду…

Собака-охотница прыгнула в воду, несмотря на волны в реке, пыталась поймать уток, но не получилось: улетели — пришлось грести к берегу.

Народ разделся, как летом, ходит по берегам с детьми, собаками, любуется разлившейся рекой.

Появились пеночки-теньковки, названные так за их похожую на «теньканье» песенку. Хотя разных пеночек много, и все они издают разные звуки. Даже симпатичный зеленоватый чижик, которые редко залетают к нам, поет, наверно, отдыхает на весеннем пролете.

Чижик/ Пеночка Фото С.П. Комарова

Сражаются с волнами возле самого берега и черепахи. И воробышки тоже забрели в воду, может, и для них найдется там какая-нибудь еда.

Лазоревка забралась на тоненькую веточку ивы со свежими листочками и стала затачивать об нее свой коротенький клюв, очень важный инструмент.

А большая синица сначала пробежалась по зеленой веточке. Присела, пригнулась, опустила голову вниз, думали, будет пить. А птичка нырнула с веточки вниз и стала с удовольствием плескаться в чистой прозрачной воде.

«Покормите и меня». Фото С.П. Комарова

Пожилой мужчина идет по набережной с небольшим пакетом. В нем сухой корм и семечки подсолнуха. Покормил бездомного кота. Вороны рядом сразу забеспокоились, пришлось дать и им по кусочку корма. «Они меня уже знают», — говорит мужчина. И действительно: когда он сворачивает с набережной в парк, стаи голубей и ворон слетаются к его ногам. И тоже получают сухой корм и семечки.

Но главная забота доброго человека – покормить обитателей пруда. Все водоплавающие сразу несутся к берегу. Все они уже тоже научились лакомиться сухим кошачьим кормом и семечками!..

Что там оставили птицы? Фото А.В. Барановской

Линяющая белка — та, что ела почки или какая-то другая — берет угощение у людей, проверяет и опустошает птичьи кормушки. Жаль, что кормушки и бутылки болтаются на ветру в основном пустыми. А птицы и зверьки мотаются по парку в поисках еды, ее сейчас мало.

Шубка у зверька уже рыжая, новенькая, чистенькая, а остатки теплой старой, как бы сверху надетой на спину, шубы становятся все меньше и меньше. Можно использовать этот мех для утепления гнезда, где будут жить рыженькие бельчата!..

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Большая вода — и местные обитатели

Анна КАПУСТИНА

Полет тропической бабочки

Анна КАПУСТИНА

Под нижним плато Чатырдага

Олег ШИРОКОВ

Оставить комментарий