Крымское Эхо
Крымография

Полет тропической бабочки

Полет тропической бабочки

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Вот и пришла календарная зима, выпал первый снег. В бухты морей уже прилетели на зимовку дикие перелетные птицы. Жители приморских городов встречают там разнообразных водоплавающих птиц. Тут и разные виды поганок, уток, гусей, а еще казарки, чирки, нырки, чернети и другие пернатые.

Но они еще не добрались до столицы полуострова с нашими скромными прудами и речками. Пока что мы любуемся постоянными жителями наших водоемов и сухопутными птицами.

Мандаринка в полете… и после приземления. Фото С.Т. Комарова

Впервые увидели, как в Гагаринском парке летает мандаринчик. Экзотическая уточка сидела на бордюре перед прудом, но только на нее навели объектив фотоаппарата, она раскинула цветные крылья, распушила хвост и взлетела почти вертикально вверх. В полете она казалась большой яркой тропической бабочкой.

Перелетев через крякв, приводнилась возле острова, огляделась и стала заниматься своим туалетом, одновременно делая растяжку, выпячивая сине-бежевые бока, вытягивая то бело-синий хвостик с рыжим седлом крыльев, то серо-бело-коричневую голову и шею с пушистыми бакенбардами.

Индоутиная семья. Фото Л.П. Юрчишко

Постоянными жителями пруда стали индоутки. Сначала появилась пара белых птиц, а позже еще две коричневые. И непонятно, то ли это выросшие птенцы, то ли удравшие от хозяев взрослые утки. Птенцов видно не было, в отличие от пруда дендропарка в Сочи, где плавает большая индоутиная семья с индоутятами.

Особенностями индоуток являются красные мясистые наросты вокруг клюва и глаз. Раньше считали, что жир в этих наростах имеет запах мускуса, поэтому птиц еще называют мускусными утками. Хотя у одной нашей индоутки наростов нет.

Еще птицы любят поднимать вверх, почти вертикально, свои длинные хвостики, особенно когда плавают. Птицы тяжелее и массивнее крякв, им тяжело спускаться с острова или выходить из воды на берег. Иногда они взлетают и сидят на деревьях, растущих у пруда, и обозревают окрестности.

А сегодня после перерыва увидели черныша. Птичка ходила по мелкому руслу реки, трясла хвостиком и ловила что-то острым длинным клювом. Но недолго куличок наслаждался едой в одиночестве: приковыляла большая ватага крякв. Обступили куличка со всех сторон и тоже стали кормиться, опустив клювы в воду — видно, что-то вкусное там было.

Думали, кулик улетит, но он только уворачивался от крупных по сравнению с ним уток и не хотел покидать такое удачное место.

Рядом в русле реки летали и усаживались на воду горные трясогузки с длинными хвостиками, желтыми грудками и подхвостьем, им тоже доставалась еда.

Крапивник всегда в заботах. Фото С.Т. Комарова

А крапивничек сидел на камне и радостно пел, что-то было в его трелях от жаворонков, синичек и еще каких-то птиц. Удивительно, что такая маленькая милая птичка, этот веселый пушистый шарик с вздернутым кверху хвостиком по-латыни называется Troglodytes troglodytes, двойной троглодит. Оказывается, своеобразно построенные гнезда птичек напоминают пещеры, где и жил раньше этот самый троглодит, доисторический пещерный человек.

Крапивник — птичка подвижная и пугливая, ни секунды не сидит на одном месте, все время чем-то занята. Особенно нравятся ей камни, уложенные вдоль реки, она или усаживается на верхушку камня и обозревает окрестности, или изучает пространство вокруг них.

Дубонос. Фото С.Т. Комарова

Появилась на наших берегах еще одна птичка средних размеров с большими глазами и мощным клювом – дубонос. Даже сейчас самец ярко окрашен в буро-коричнево-рыжеватые цвета, немного напоминая зяблика, с черно-белыми крыльями с белым подбоем, черным хвостом и пятном на горле.

А крепкий клюв нужен птичке, чтобы раскалывать косточки различных плодов и орехи, которые ей нравятся. Ну, и человека агрессивный дубонос может клюнуть, если тот покусится на птицу и попадет под ее крепкий клюв.

Нужно заполнять кладовые… И запасать орехи. Фото С.Т. Комарова

… И все уже готовятся к зиме. Сойка набивает припасами глубокое дупло в дереве, а серая белочка прячет орешки в кучах опавших листьев. Главное, чтобы птицы и зверьки помнили, где находятся эти запасы и воспользовались ими в холода! Чтобы нашли пищу или запасливые хозяева, или их другие сородичи!..

На фото вверху —
Индоутка на дереве. Фото Л.П. Юрчишко

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кряква-лейцист, кто это?

Анна КАПУСТИНА

Вас ждут хризантемы

Культурная красная утка

Анна КАПУСТИНА

Оставить комментарий