Крымское Эхо
Крымография

Акробат-ополовник

Акробат-ополовник

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Осень так не хотела покидать наш полуостров, что устроила нам небольшой ураган, а теперь то уходит, то снова приходит.

От ветра, дождя, снега, шторма пострадали люди, дома, автомобили, деревья, а также птицы. При усилении ветра мелкие пташки куда-то пропали. Их и так немного осталось в городе, о чем часто переживают горожане. Раньше они прятались в кустах на набережной, в парках и скверах. А сейчас кустов почти не осталось…

Воробышек. Фото С.Т. Комарова

Каких мелких птиц знает обычный горожанин? Воробьев и синичек, трясогузок и чижиков, зябликов и жаворонков.

Хотя видов наиболее распространенных у нас воробьев и синичек существует много. По внешнему виду разные воробьи похожи друг на друга, и их обычно никто не различает, кроме знатоков. Кто там их разберет, домовые они или полевые, или еще какие!

А эти эстеты летом кормились на листьях и цветках кувшинок в прудах ботанического сада КФУ.

Синичек существует много видов, и они заметно отличаются друг от друга.

У нас встречаются большие синицы, красивые птички с ярким оперением, желтым брюшком и черным галстучком посередине — полоской различной ширины, идущей от груди до хвоста; белыми щеками, черной шапочкой на голове, черным ошейником на шее и темной спинкой. Птичка издает много звуков, попеременно чередуя их.

Особенно активны в пении самцы. Их «дзинь-дзинь» и прочие звуки слышал каждый.

В отличие от других мелких птиц, синицы самые смелые и независимые. В холодные и голодные материковые зимы на кормушках они гоняют не только собратьев, но и других птиц, лазоревок, чечеток, а порой и снегирей. Но потом прилетает стая более крупных щеглов, и они всех ставят на место.

Большая синица. Фото С.Т. Комарова

А когда раньше для кормежки птиц использовали подвешенные на ветвях стеклянные бутыли, в них залезали только синицы, другие птицы боялись. А некоторые особи с удобством устраивались в бутылке, одну за другой очищали и ели семечки подсолнухов, а остальные выстраивались в очередь. Да и садятся на ладони людей тоже только синицы.

Больше всего синицы любят семена подсолнечника, если насыпать в кормушку семечки вместе с крупой, эти привереды вытаскивают только семена. А другие птички довольствуются и крупой.

И как оказалось, эти милые пушистые создания являются еще и хищниками. И не только то, что они любят сало и мясо. Как пишут и показывают в сети, они могут заклевать мелких птиц — например, чечеток, мелких грызунов или летучих мышей. А когда еды совсем нет, питаются и падалью. Хотя и пользы птички приносят много, уничтожая вредителей лесов, садов и полей.

Длиннохвостая синица, или ополовник. Фото С.Т. Комарова

Но появились у нас в городе и родственники большаков. Длиннохвостая синица — маленькая пушистая птичка бело-черно-розоватого цвета с длинным темным хвостом и коротеньким клювом напоминает по форме разливательную ложку, поэтому другое ее название — ополовник. Хотя есть у птички и много других названий: фазанчик, павлинчик, хвостатка, чумичка.

Этот крохотный пушистый светлый шарик с черными бусинками глаз, темными крыльями и спинкой необычайно подвижен, как и все синицы, перелетает с дерева на дерево, может совершать сложные кульбиты и висеть на ветках деревьев лапками кверху.

Любят гнездиться по берегам речек и купаться в воде. На землю птички садятся редко. Питаются растительной пищей и насекомыми, а морозной зимой, когда на деревьях есть нечего, могут навестить кормушки и даже попробовать хлебушек или булочку. Наши ополовники обследовали деревья по берегам речки и в парке, выполняя акробатические элементы и тоненько посвистывая.

После урагана. Фото Л.П. Юрчишко

…Закончился ураган, утих ветер, дождь и снег, повредившие старые ивы вокруг пруда Гагаринского парка. Обитатели пруда стали потихоньку выходить из своих укрытий. Одновременно показались на острове самцы мандаринок и каролинок, с опаской посмотрели на успокоившуюся воду и деревья.

Птичий симпозиум. Фото С.Т. Комарова

Большой баклан снова уселся на свой любимый пень, к нему подплыли и вылезли на сушу индоутки, кряквы и камышницы. Некоторые впервые увидели и пощупали снег, который к полудню, в основном, растаял. И все стали обсуждать пережитое происшествие и начинающуюся зиму …

На фото вверху —
Длиннохвостая синица, или ополовник.
Фото С.Т. Комарова

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Заозерная «Чайка»

Олег ШИРОКОВ

Влюбленная в крымские цветы

Большая вода — и местные обитатели

Анна КАПУСТИНА

Оставить комментарий