Крымское Эхо
Крымография

Еще один Новый год

Еще один Новый год

ПУТЁВЫЕ ЗАМЕТКИ

Наступил еще один Новый год: многочисленное население азиатских стран отметило наступление нового года по восточному календарю. В последние годы наши жители стали интересоваться животными-символами года этого календаря. В прошлом году это был мощный красивый тигр.

Отмечают восточный Новый год и у нас. Не то, чтобы нам так нравится этот праздник или нравится отмечать его вместе с китайцами и японцами — у нас самих целых два Новых года. Но праздник – это всегда хорошо, особенно когда символами года являются такие милые и симпатичные животные, как кролик (заяц) и кот.

А котиков мы все любим!

И вспоминаем самых интересных из них.

На полуострове живет много бездомных котов, особенно на побережье морей. Они обитают в санаториях и пансионатах, дворцово-парковых ансамблях и на набережных. Конечно, зимой им труднее, чем летом: количество кормильцев значительно уменьшается — но коты не унывают.

После сытного обеда

Много котов и в санатории «Нижняя Ореанда», бывшем поместье императорской семьи. Они сидят, поджав лапки и распушившись, и не отказываются поесть, хотя выглядят вполне упитанными.

Семья серых котов нападает на отдыхающих возле корпуса «Империал». Бросаются в ноги, орут, становятся на задние лапы. А вкуснятину вырывают у родственников изо рта. Один кот, наевшись, залез на «Крымский полуостров» в макете южных морей Российской империи, который был создан, когда поместьем владел Великий князь вице-адмирал Константин Николаевич. После сытного обеда кот долго пил то из «Черного», то из «Азовского моря». А другой – из маленького «Арала».

А рыжий котик, встретившийся возле дач, пустующих в это время, был ласковым и умильным, пел песни, залезал на колени и обнимался, а потом сопровождал нас по всему парку.

«Мне так удобно!» / На шелковице

В бывшей императорской резиденции Ливадии коты в основном кучкуются возле столовой. Обращает на себя внимание одноглазый кот, возлегающий на перилах — и как только он удерживает равновесие, бока весят с обеих сторон! Но когда дают угощение, кот в мгновение ока слетает вниз и первым бросается к еде.

Трехцветная охотница

 

Когда были в Ливадии, замечали, что на плакучей шелковице всегда сидит один и тот же кот, остальные размещаются чуть пониже. Но все получают угощение от множества туристов и отдыхающих, посещающих дворцово-парковый ансамбль.

Симпатичная пушистая разноцветная кошечка живет в лесопарковой зоне дворца, где редко ходят люди. Котя промышляет охотой на мышей, птиц, ящериц, другую дичь, ну и угощением от забредающих сюда отдыхающих не брезгует.

 

Не любящая фотографироваться Мотя

Знаменитость поселка Сотера — кошка Мотя. Это самодостаточная кошка, весь день она в делах, охотится, контролирует территорию, разбирается с котами и собаками. И лишь изредка заходит в кафе к хозяевам — попить водички, угоститься чем-нибудь вкусненьким.

Мотя — местная фотомодель: все курортники стараются сфотографировать роскошную пушистую кошку, размером и окрасом больше похожую на кота. Вот только фотографироваться Мотя не любит, норовит повернуться пышным трубчатым хвостом или уйти. На всякие «кис-кисы» кошка не реагирует. А если кто погладит ее или возьмет в руки, может поцарапать или укусить.

Кот породы Невская маскарадная

На территории маленького пансионата живёт кот породы невская маскарадная с колор-пойнтовым (сиамским) окрасом. Утром кот лежит на цветущей клумбе, ловит первые лучи ласкового утреннего солнышка. Терпит «кис-кисы» отдыхающих, ласки детей, фотосессии — всем нравится красивое животное. Днём котик отправляется в прохладный корпус пережидать жару, обедать. Вечером — снова в цветочной клумбе: после полива там прохладно.

Котэдж для котэ. Фото М. Стефановича

На мордочке котейки — темно-серая маска, из-за которой так называется его порода, такого же цвета лапы и хвост, остальное бежевого цвета. И — роскошные голубые глаза.

Порода является подвидом сибирской кошки, а не сиамской или балинезийской. Она была выведена ещё в Союзе, но признана всемирной кошачьей ассоциацией уже в РФ.

Максим Стефанович из Севастополя соорудил Котэдж для бездомных котов. В теплых, защищенных от ветра и дождя домиках всегда есть еда. Причем сначала он сделал один домик, но оказалось, не все коты помещаются в нем; пришлось пристраивать второй этаж. Пока помещений хватает, жильцы довольны.

Вот такие у нас разные коты! И все своеобразные и замечательные, пусть всем им в этом году будет хорошо! Будут добрые хозяева и сытная еда!

А какой следующий Новый год?..

Фото автора; снимок вверху —
«Хорошо жить на море!»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Никитском ботаническом сады открыли две новых выставки

Ах, скажите, чьи вы?..

Анна КАПУСТИНА

По Мангуп-Кале с Герценом

Олег ШИРОКОВ

Оставить комментарий