Крымское Эхо
Крымография

Зеленогорье

Зеленогорье

Путешествия по родному краю являются очень познавательными, как с точки зрения эстетики, так и с точки зрения культурно-просветительской. При выборе очередного маршрута, нашим основным желанием было знакомство с крымскими водопадами. В этом смысле туристический маршрут, идущий из селения Зеленогорье, расположенного на юго-востоке полуострова, показался нам вполне подходящим, как по уровню сложности, так и по красоте пейзажей.

Добраться до точки старта на рейсовом автобусе не так-то легко (Зеленогорье расположено несколько в стороне от трассы Алушта-Судак), поэтому гораздо предпочтительней заказать микроавтобус на всю группу, чтоб после путешествия спокойно добраться домой.

Итак, мы в Зеленогорье. Сразу бросилось в глаза то, что на въезде в этот населенный пункт нет таблички с надписью «Зеленогорье» (хотя, может быть, мы её не заметили), зато есть  табличка с надписью на кириллице «Арпат» (так селение называлось до 1945 г., что по разным сведениям происходит либо от тюркского «арпа» — ячмень, но в этом варианте выпадает конечная Т; известный специалист по крымской ойкономии В. А. Бушаков рассматривал греческий вариант ἁρπάζω — похищать, хватать; востоковед Шапошников предложил армянский вариант սուրբ ուրբաթ — Сурб-Урбат (святая Параскева)).

Кроме того, в самом центре села на недостроенном (или разрушенном) здании красуется почти выцветшая надпись: «Крым — Украина», соседствуя с украинским флагом и татарской тамгой. И поскольку она долгое время никем не была закрашена, можно составить представление о политических взглядах местного населения. Ну да Бог с ними. Мы приехали не переубеждать кого-то в чем-то, а получить заряд положительных эмоций.

Первой достопримечательностью, повстречавшейся нам на пути, было красивое горное озеро.

Также, приятно удивило, что, на пути к водопаду для туристов заботливо установлены столики и скамейки, имеются урны для мусора, установлены мостики и лестницы, местами в скальной породе вырублены ступеньки. Чувствуется, что место это весьма популярно в большой сезон.

Сам водопад оказался не таким полноводным, как тот же Учан-Су, но по-своему красивым.

Мы же решили не останавливаться надолго у водопада, и поднялись на вершину горы. Виды, которые нам открылись, просто поражают своей красотой и живописностью. Молодая трава, цветущий кизил, первоцветы, серые горы, свинцовые тучи  и голубое небо – ради этого стоило забраться сюда…

P.S. Просматривая дома фотографии, при увеличении самой первой из них, сделанной в Зеленогорье, с удивлением обнаружил силуэт человека, почему-то напомнивший мне портрет Исмаила Гаспринского. 

{gallery}1_2016/2016_3/30/zelenogie{/gallery}

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Февральские окна

Анна КАПУСТИНА

По Мангуп-Кале с Герценом

Олег ШИРОКОВ

Никитский сад: классика и авангард под открытым небом