Крымское Эхо
Крымография

Пасхальное водохранилище

Пасхальное водохранилище

Как ни старались мы на Пасху выехать куда-то подальше за город, а не смогли. Теплые денечки пробудили всех спавших в холодные зимние дни, и огромные толпы рванули в лес, подальше от серой городской суеты. Потому троллейбусы и автобусы брались чуть ли не штурмом. Пришлось нам отправиться в не менее прекрасный район – на правую сторону Симферопольского водохранилища. И мы ничуть не пожалели об этом. 

Правда, первое, на что мы обратили внимание, перебравшись за объездную дорогу в районе улицы Гурзуфской – здание Россельхознадзора, свежее после ремонта, но украшенное ужасными спиленными деревьями со всех сторон. Какая-то «славная» традиция стала в Симферополе – считать этих уродцев «деревьями после весенней подрезки».

 Обрубки у Россельхознадзора

 

Возле плотины прогуливался огромный козел с перекрученными рогами – красавец, который уже, видимо, привык к подачкам. Свежайшая зеленая трава его уже не интересовала, а со всех проходящих он выпрашивал по кусочку хлеба или булки. Далее за ним был некий «детский сад» — на полянке, украшенной «грибочками» и шинами, паслись юные козлята, которых устраивали еще пока и юные зеленые насаждения.

По плотине вниз сливался узенький ручеек воды, а мы свернули влево, к соснам, и пошли в сторону леса. Здесь проходит лесная дорога, и если раньше сюда транспорт не мог просто так проехать, то сейчас это – наезженный путь. Но хорошо бы здесь ездили только экологичные велосипедисты, так нет – мотоциклы, машины и даже квадроциклы ревели на весь лес.

Экзотический козел

 

Мы обошли небольшой дачный участок (который, видимо, считается «домиком лесника»), и пошли, уходя подальше от шумных «колёсников», полагающих, что именно так нужно встречать светлый праздник Пасхи… Когда-то здесь были узенькие лесные тропы, а нынче их раскатали в широкие дороги. За очередным поворотом среди зеленого леса длинным сигарообразным НЛО стоял огромный бак для воды, «украшая» собою лес.

«Детский сад»

 

Но мы шли дальше, и все тише становился шум и музыкальное сопровождение, без которого вроде бы и отдыхать на природе не стоит. Всюду – цветущие деревья и огромные сосны. А вот и начинаются настоящие джунгли. Уже не в первый раз мы отмечаем, что нигде больше нельзя встретить таких ужасных, непроходимых зарослей, как в лесу возле Симферопольского водохранилища.

«НЛО»

 

 Местами это – заросли кустарников, лещины, которые, вероятно, от изобилия воды в почве разрослись до невероятных размеров. Да и с водой здесь творилось что-то необычное – повсюду лужицы, лужи, а то и целые озера из воды. Откуда они взялись? Единственным объяснением могло быть предположение, что еще недавно здесь лежал снег, и вот он, наконец, растаял. И можно надеяться, что вся эта влага постепенно дойдет до водного резервуара…

Цветущие деревья

 

Само водохранилище расположено, вроде, в предгорье, но и здесь, на его боках, а то и на притоках, можно видеть некие скалы, холмы, придающие местности скорее горный вид.  Мы идем дальше и натыкаемся на целое поле старых грецких орехов. Они уже мало похожи на плодовые деревья, все какие-то мохнатые, заросшие кустами.

Джунгли начинаются

 

А за ними уже видны сосновые леса, причем сосны тут огромные, многолетние. Мы выходим к холму, который полукругом расположил этих великанов наверху. Мы долго пытаемся подняться наверх, продираемся через колючие заросли симферопольских джунглей, но, к нашему удивлению, здесь и под соснами идти не очень-то просто. Обычно в крымских лесах хвойные растут уступами, под их посадками очень свободно. Но здесь все иначе, здесь и заросли кустов, и многочисленные упавшие стволы.

Всюду вода

 

Неожиданно мы натыкаемся на интересное место – здесь есть тропа, но она настолько закрученная и узкая, что безымянные «строители» всю ее провесили пластиковыми бутылками. И это тянется несколько сотен метров!

Холмы водохранилища

 

Мы идем по этой «тропе в джунглях», благодаря создателям этого спасительного пути и выходим, в конце концов, к водохранилищу уже в районе села Лозового. Радует то, что водохранилище еще хоть и не полное, но и не пустое. А то, что здесь, у Лозового, воды уже много, говорит о том, что наполнение уже где-то на уровне 60-70 процентов. Вспоминается, что в 2009 и 2013 годах здесь воды практически не было, и об этом писало «Крымское Эхо», но Симферопольское водохранилище снабжается вовсе не из Северо-Крымского канала, потому он и не влияет на его наполняемость.

Огромные сосны

 

Назад мы возвращались вдоль водохранилища, так как дорога здесь проще, и можно дойти быстрее до начальной точки нашего пути…

Фото автора

На фото вверху — полноводное водохранилище

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Что изменилось в Алуште?

Анна КАПУСТИНА

Каролинки-мандаринки

Анна КАПУСТИНА

Люди выбрали хризантемную королеву