ПУТЁВЫЕ ЗАМЕТКИ
Сейчас во всех населённых пунктах полуострова цветут магнолии. Много этих замечательных деревьев было высажено в последние годы. Эти прекрасные растения будут радовать нас своими чудесными цветками почти до лета, а некоторые виды и летом!
Эти деревья не встречаются в дикой природе на полуострове, все они привезены из других мест и высажены людьми. Магнолии — интродуценты, растения, переселенные в ту местность, где они раньше никогда не росли.
Впрочем, окружающие нас растения почти сплошь интродуценты, это наши привычные липы, клёны, каштаны, сирени, ясени, лиственницы и многие другие.
В Крыму впервые магнолии появились в начале 19 века в Никитском ботаническом саду, потом в садах и парках Южнобережья. А затем они распространились по всему полуострову.
Наиболее известна среди них магнолия Суланжа (лилейное дерево). Она зацветает одной из первых, до распускания листьев, имеет бокаловидные цветки, лепестки снаружи розовые, изнутри бледно-розовые или белые.
Магнолия Лебнера (см. фото вверху) расцветает одновременно или чуть позже. Цветки у нее звездчатой формы, белого или бледно-розового цвета.
Магнолия Кобус имеет удлиненные молочно-белые ароматные цветы, зацветает позже.
Отдельно выделяют магнолию звездчатую, с белыми или розовыми цветками и приятным ароматом.
Магнолия лилиецветная (древесная орхидея) зацветает позже. Форма цветков у нее узкобокаловидная, цветки красно-малиновые снаружи и более бледные или белые внутри.
Магнолия трехлепестная цветет в апреле-мае; у нее цветки чашевидной формы, бледно-зелёные снаружи, кремово-белые внутри.
В это же время, одновременно с распусканием листьев зацветает желтая магнолия. Цветки чашеобразной формы, желтые внутри и жёлто-зелёные снаружи.
Летом появляется самая эффектная магнолия — крупноцветковая. Крупные фарфоровые цветки с приятным ароматом выделяются на фоне темно-зеленой блестящей листвы.
А еще в Гагаринском парке есть привитая магнолия лилиецветная с желтыми цветками — а на привитых веточках цветки малиновые. Дерево уже начинает цвести.
Много магнолиевых деревьев цветет сейчас в ботаническом саду КФУ, в парках и на улицах города. Жаль, что практически везде народ ломится к красивым растениям, чтобы запечатлеть себя ненаглядных на фоне чудесных цветков, вытаптывая газоны и повреждая растения…
… Шесть утят растут, чувствуют себя в реке, как рыба в воде, ныряют, выпрыгивают из воды на камни быстрее мамаши, которой было тяжеловато запрыгнуть на скользкие камни.
Один утенок часто отрывается от семьи, пробует что-то новое на вкус, не всегда это ему нравится, но потом он обязательно нагоняет родственников.
Малыши носятся по реке, как электровеники, а иногда и еще быстрее, быстро перебирая серыми лапками — смотреть на них одно удовольствие!
Иногда один селезень подплывает к утятам, может, это их папаша, кто знает. Но мама-утка бросается на него и гонит прочь…
Только плохо, что часто стали приходить туда бездомные собаки, заходят в воду, задумчиво смотрят на утят. Вспомнилось, как осенью рыжий пес нырял в воду за стаей уток, утки взлетели и все, пес остался без обеда.
А утятки еще не летают…
Вверху — Магнолии Лебнера в ботсаду КФУ
Фото и видео Л.П. Юрчишко