Крымское Эхо
Крымография

Дерево с оленьими рожками

Дерево с оленьими рожками

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Золотая осень расцветила город яркими красками, устлала землю и тротуары разноцветным шуршащим ковром. Особенно хороши осенние березки, клены, тополя, платаны, рябинки, липы.

Но резко похолодало, ударил мороз, задул резкий холодный ветер — и значительная часть этой красоты облетела…

В центре Симферополя, между двумя домами растет довольно редкое у нас дерево — сумах оленерогий (пушистый), или уксусное дерево. Дерево усыпано длинными яркими листиками. Густая крона и форма листьев напоминает пальму. Родина дерева – Северная Америка.

Особенно красив сумах осенью, его листья приобретают сначала желтый, а потом красный цвет. А кора дерева напоминает замшу и похожа на кожу пантов оленьих рогов.

Шишки сумаха. Фото С.Т. Комарова

На концах веток красуются крупные бордовые соплодия – бархатистые бугристые шишки с острыми верхушками. В коре и листве дерева содержится много дубильных веществ. Высушенные плоды используются в кулинарии как подкисляющие и маринующие специи, отсюда еще одно название сумаха – уксусное дерево. Подкисляется и почва под деревом, из-за этого там не могут расти некоторые растения. Сам же сумах дает многочисленную поросль.

Дерево хорошо переносит засуху и морозы, а также загрязнения воздуха, его можно высаживать в городах, не только в парках, но и на улицах. Оно очищает воздух и дает хорошую тень.

Уксусным деревом называют и айлант, неприхотливое быстрорастущее дерево, тоже встречающееся в городе. У него много других названий – китайский ясень, божье дерево, вонючка и прочие. Дерево во время цветения обладает специфическим запахом и тоже дает многочисленную поросль, занимая все окружающее пространство. Как и сумах, является фитосанитаром в городах, очищает воздух от загазованности и пыли, отпугивает вредных насекомых. И красные длинные листики, похожие на пальму, почти одинаковы с листьями сумаха, только плоды другие.

Люди на острове. Фото С.Т. Комарова

На остров пруда в Гагаринском парке у птичьего домика с лодок стали высаживаться люди, хотя раньше это запрещали. Обитатели острова бросились врассыпную — кто улетел, кто убежал. А множество черепах, которые тусуются там, на берегу, греясь на солнышке, прыгнули в воду, ползают они медленно.

Белочка на водопое. Фото С.Т. Комарова

Белочка в зимней серой шубке с пушистым хвостом, которым она регулирует свои движения, спустилась вниз по стволу дерева, чтобы попить водички.

Но белкам нужно быть бдительными, недругов у маленьких зверьков много.

Однажды большой белый кот приготовился к броску, прижался к земле, покачал задом. На кого охотится усатый хищник? Птиц не видно… Несмотря на все наши «брыси», гадкий котяра бросился на ствол дерева, и буквально из когтей у него выскочила маленькая серенькая белочка и понеслась вверх. Котяра за ней, но ближе к верхушке, там, где ветки тонкие и гибкие остановился и задом-задом стал спускаться вниз. А спасшаяся белочка перескочила на соседнее дерево и умчалась подальше от страшного засадного хищника.

Новая индоутка. Фото С.Т. Комарова

А на пруду Гагаринского парка появилась новая коричневая индоутка. То ли утка удрала от хозяев и поселилась в парке, то ли это взрослый птенец живущих здесь индоуток…

Кряква-блондинка. Фото Л.П. Юрчишко

Обнаружена на пруду и еще одна необычная уточка. В отличие от крякв, она не бурого, а серого цвета, и у нее нет цветных «зеркал» на крыльях. Но все знатоки птиц считают, что это тоже самка кряквы, бывают они и такого редкого цвета, а может быть, произошла мутация или это гибрид с другим видом. Скорее всего, это молодая самочка с более бледной окраской и отсутствием «зеркал».

Селезень с поврежденным крылом. Фото С.Т. Комарова

А селезню кряквы кто-то повредил крыло. Кто травмировал бедную утку и сможет ли она теперь летать?..

Случай на охоте. Фото автора

Охотятся и собаки. Уличная дворняга, заложив уши, выгнувшись и припав на лапы, стала тихо красться, уставившись в одну точку. Кошек, птиц и даже белок в обозримом пространстве парка видно не было. Несколько человек остановились, им тоже было интересно, куда крадется собака, но она кралась среди шуршащей листвы так долго и нудно, что народ разошелся, не дождавшись конца этой занимательной истории…

На фото вверху — Сумах оленерогий. Фото С.Т. Комарова

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не упустите шанс увидеть парротиопсис Жакмона

Никитский сад – родина отечественных шедевров клематиса

Неизвестная Малоречка

Анна КАПУСТИНА

Оставить комментарий